lunes, 13 de julio de 2009

El sodio de los analgésicos efervescentes eleva el riesgo cardiovascular


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ESPAÑA
FARMACOLOGÍA
El sodio de los analgésicos efervescentes eleva el riesgo cardiovascular

Antonio Coca, director de la Unidad de Hipertensión del Hospital Clínico de Barcelona, y Pedro Conthe, jefe de la Sección de Medicina Interna del Hospital Gregorio Marañón, de Madrid, han sido los responsables de presentar en el Colegio de Farmacéuticos de Barcelona y en la Fundación Cofares de Madrid, respectivamente, el documento que bajo el título Problemática de los analgésicos con sodio en pacientes con riesgo cardiovascular analiza los graves efectos que para la salud puede tener la presencia de sodio en algunas presentaciones efervescentes, ya que su consumo puede provocar un incremento de la presión sanguínea.


Redacción - Lunes, 13 de Julio de 2009 - Actualizado a las 00:00h.

En este documento, en el que también han participado Pedro Aranda, Vicente Bertomeu, Rafael Marín y Blanca Pinilla, se recomienda la prescripción de analgésicos en formas no efervescentes, puesto que el contenido en sodio de estas especialidades puede llegar a ser de más de 0,5 g por dosis, de manera que si se toman cada seis u ocho horas se pueden superar los límites diarios indicados por la Organización Mundial de la Salud, que recomienda un máximo de ingesta de 2 g de sodio, incluso para una persona sana.

Medicación crónica
Este hecho es especialmente relevante en el caso de medicación de uso crónico: "En función de la gravedad de su enfermedad, a algunos pacientes se les recomiendan dietas sin sal muy estrictas. Sería un contrasentido evitar la sal en las comidas para después incorporarla al organismo con los medicamentos". En este sentido, han recordado que existen formulaciones de paracetamol en comprimido, en polvo para solución oral o en solución oral con idéntica velocidad de absorción que las formas efervescentes.

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