miércoles, 18 de noviembre de 2009

Ablación de Miocardiopatía Hipertrófica



14 NOV 09 | Las novedades día a día en IntraMed
Las sesiones de la American Heart Association 2009
Los trabajos destacados de las sesiones AHA 2009 en Orlando se publican al momento de su presentación y en idioma español en IntraMed. Investigadores de todo el mundo en una puesta al día de la especialidad.

IntraMed


Ablación de Miocardiopatía Hipertrófica
Ablación con catéter de radiofrecuencia para el tratamiento de las arritmias ventriculares en pacientes con miocardiopatía hipertrófica.


Luigi Di Biase1; Dhanunjay Lakkireddy2; David J. Burkhardt3; Jayasree Pillarisetti4; Rodney Horton5; Javier Sanchez6; Prasant Mohanty6; G. Joseph Gallinghouse7; Antonio Dello Russo8; Michela Casella9; Gemma Pelargonio10; Pietro Santarelli10; Dimpi Patel11; Atul Verma12; Calambur Narasimhan13; Andrea Natale14
1 Univ of Texas, Texas Cardiac Arrhythmia Inst, Austin, TX
2 Mid America Cardiology, Univ of Kansas, kansas City, KS
3 Texas Cardiac Arrhythmia Institute at St. Avids Med Cntr, Austin, TX
4 Mid Ameirca Cardiology, Univ of Kansas, kansas City, KS
5 Univ of Texas, Texas Cardiac Arrhythmia Inst, Austin, TX
6 Texas Cardiac Arrhythmia Institute at St. Avids Med Cntr, Austin, TX
7 Texas Cardiac Arrhythmia Inst at St. Avids Med Cntr, Austin, TX
8 Catholic Univ, Rome, Italy
9 Catholic Univ Rome, Rome, Italy
10 Catholic Univ, Rome, Italy
11 Texas Cardiac Arrhythmia Inst at St. Avids Med Cntr, Austin, TX
12 Soutlake Regional Health Cntr,, New Market, Canada
13 Care Hosp, O Andhra Pradesh, India
14 Texas Cardiac Arrhythmia Institute at St. Avids Med Cntr, Austin, TX

Introducción

El tratamiento de las arritmias ventriculares en pacientes con miocardiopatía hipertrófica es un desafío. El objetivo de este estudio es determinar el valor de la ablación con catéter de radiofrecuencia para el tratamiento de la arritmia ventricular.

Métodos

15 pacientes con miocardiopatía hipertrófica y episodios múltiples de arritmias ventriculares resistentes al tratamiento médico fueron sometidos a ablación con catéter de radiofrecuencia. Todos los pacientes tuvieron un mínimo de un año de seguimiento.

Resultados

El promedio de edad fue 56,7±14,2 años, la media de fracción de eyección fue 34,9±8,1. La ablación con catéter de radiofrecuencia se realizó sobre el endocardio en 9 pacientes y sobre el epicardio en 6 pacientes. Tres pacientes del primer grupo requirieron una segunda ablación sobre el epicardo. A los 20±9 meses de seguimiento, la eliminación de la arritmia ventricular se logró en el 90%, sin complicaciones importantes.

Conclusión

La ablación con catéter de radiofrecuencia en pacientes con arritmia ventricular y miocardiopatía hipertrófica es un procedimiento seguro y eficaz.

No hay comentarios:

Publicar un comentario