jueves, 21 de enero de 2010

Niveles elevados de vitamina D reducen el riesgo de cáncer de colon


Diariomedico.com
ESPAÑA
SEGÚN UN ESTUDIO EUROPEO LIDERADO POR LA IARC
Niveles elevados de vitamina D reducen el riesgo de cáncer de colon
Concentraciones elevadas de vitamina D en sangre conllevan un menor riesgo de padecer cáncer de colon, según las conclusiones de un estudio liderado por la Agencia Internacional para la Investigación en Cáncer (IARC) y el Imperial College de Londres.


Redacción. Barcelona. - Viernes, 22 de Enero de 2010 - Actualizado a las 00:00h.

En el trabajo, que se publica hoy en British Medical Journal, ha participado Carlos Alberto González Svatetz, jefe de la Unidad de Nutrición y Cáncer del Instituto Catalán de Oncología (ICO) e investigador del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (Idibell).

Estos resultados son fruto del proyecto EPIC, que incluye 521.457 personas sanas de entre 35 y 70 años de diez países europeos, de las cuales se recogió información sobre la dieta, los estilos de vida y una muestra de sangre. Durante el seguimiento, de los 521.457 participantes, 1.248 desarrollaron un cáncer de colon.

En estos se midieron los niveles que tenían de vitamina D en sangre antes de desarrollar el cáncer y se compararon con los que tenían 1.248 controles, participantes sanos. Las conclusiones indican que los niveles más altos de esta vitamina circulante en sangre reducen hasta un 40 por ciento el riesgo de cáncer de colon en comparación con las personas que tienen los niveles más bajos.

Los resultados confirman trabajos previos más pequeños basados principalmente en poblaciones norteamericanas. Además, esos trabajos medían la ingesta de vitamina D, pero el nivel en sangre de su principal metabolito, la 25 hidrovitamina D, no depende sólo de la ingesta sino también de la formación endógena, asociado en parte a la exposición solar.

La vitamina D tiene una función clave en la regulación de la homeostasis del calcio, y podría influir en la regulación del crecimiento de las células normales y tumorales del colon. Estudios previos habían sugerido que el consumo de calcio y productos lácteos ejerce un efecto protector, pero de momento se desconoce si el calcio y la vitamina D actúan de forma conjunta.

¿Indicar suplementos?
A pesar de que los resultados confirman la relación entre la vitamina D y la etiología del cáncer de colon, los expertos no recomiendan tomar suplementos para prevenir el tumor.

Hasta el momento se desconocen los posibles efectos sobre la salud de concentraciones muy elevadas de esta vitamina obtenidos por suplementos, ni se sabe si inducir estos elevados niveles es mejor que obtener los niveles normales alcanzables con una dieta equilibrada y una moderada exposición al sol. Está demostrado que para reducir el riesgo de cáncer de colon se debe dejar de fumar, hacer ejercicio, prevenir la obesidad y limitar el consumo de alcohol y de carne roja.

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