martes, 5 de enero de 2010

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Nuevo descubrimiento sobre las propiedades de la vitamina C
JANO.es · 05 Enero 2010 12:45

Investigadores canadienses muestran que es capaz de revertir en ratones el envejecimiento acelerado provocado por el síndrome de Werner


Un nuevo estudio publicado en el “FASEB Journal” informa que la vitamina C es capaz de revertir anomalías causadas por el gen del síndrome de Werner, entre ellas cáncer, obesdidad, diabetes, insuficiencia cardíaca e hipercolesterolemia.

El trabajo, realizado por un equipo del Centro de Investigación Oncológica en Quebec (Canadá), sugiere que la vitamina puede tener un papel tratamiento de trastornos que causan un envejecimiento acelerado, en particular el síndrome de Werner, pues comprobaron en un modelo de ratón con este síndrome que la vitamina C detiene e incluso revierte ese envejecimiento acelerado.

Los afectados por el síndrome de Werner comienzan a mostrar signos de envejecimiento entre los 20 y 30 años de edad, y desarrollan enfermedades asociadas al envejecimiento y mueren generalmente antes de los 50.

El Dr. Michel Lebel, coautor de la investigación, explica que el estudio “indica claramente que un organismos o individuos sanos sin problemas de salud no requieren grandes candiades de vitamina C para aumentar su expectativa de vida, especialmente si siguen una dieta equilibrada y practican ejercicio”. Sin embargo, añade que “un organismo o individuo con una mutación en el gen WRN o cualquier gen afectado por la vitamina WRN, lo cual los predispone a distintas enfermedades asociadas al envejecimiento, pueden beneficiarse de una dieta con una cantidad apropiada de vitamina C”.

En la investigación trataron a ratones normales y a ratones con la mutación en el gen WRN que causa el síndrome de Wener con vitamina C disuelta en agua. Antes del tratamiento, los ratones mutados eran obesos, diabéticos y desarrollaban enfermedad cardíaca y cáncer. Tras el tratamiento, estos animales estuvieron tan sanos como los normales y vivieron el mismo tiempo. La vitamina C mejoró la forma en que los ratones mutados almacenaban y quemaban grasas, disminuyó la inflamación de los tejidos y redujo el estrés oxidativo. Por el contrario, la vitamina C no se asoció a ningún beneficio en los ratones previamente sanos.
FASEB J. 2010 24: 158-172
http://www.fasebj.org/cgi/content/abstract/24/1/158

Centre de Recherche en Cancérologie
FASEB Journal

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