jueves, 20 de mayo de 2010

La obesidad se convertirá en la principal causa de muerte - DiarioMedico.com



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ESPAÑA
UNA PÉRDIDA DE PESO DE ENTRE EL 5 Y EL 10% OFRECE GRANDES BENEFICIOS
La obesidad se convertirá en la principal causa de muerte
Mañana se celebra el Día Europeo de la Obesidad, que tiene como objetivo la disminución del número de personas con este problema, que se puede convertir en la principal causa de mortalidad y morbilidad. El estilo de vida saludable es clave para luchar contra esta epidemia.


Redacción - Viernes, 21 de Mayo de 2010 - Actualizado a las 00:00h.

Sólo hace medio siglo que la obesidad se introdujo como factor diagnóstico en la Clasificación Internacional de Enfermedades. Desde entonces su prevalencia ha aumentado de tal forma que "se convertirá en la principal causa de mortalidad y de morbilidad en este siglo y, como consecuencia, se verán amenazados muchos de los beneficios obtenidos en el ámbito de la salud en décadas pasadas", pronostica Gema Frühbeck, presidenta electa de la Sociedad Europea para el Estudio de la Obesidad (EASO), especialista del Departamento de Endocrinología y Nutrición de la Clínica Universidad de Navarra y directora del Laboratorio de Investigación Metabólica de la Universidad de Navarra.

Frühbeck ha comparecido en Estrasburgo ante la comisión parlamentaria europea de Salud Pública y Seguridad Alimentaria con el fin de explicar el impacto decisivo del diagnóstico, tratamiento y, especialmente, de la prevención de la obesidad en nuestra sociedad. La comparecencia de la presidenta de la EASO coincide con la celebración mañana del Día Europeo de la Obesidad.

La pérdida de peso mejora la fisiología de la insulina y los marcadores inflamatorios y protrombóticos, los lípidos y el ácido úrico

Durante su intervención, Frühbeck ha advertido de los peligros que representa el exceso de peso en la elevación del riesgo de padecer diversas enfermedades, entre las que destacan las patologías cardiacas, hipertensión, diabetes de tipo 2, dislipemia, síndrome metabólico, accidentes cerebrovasculares, artrosis, apnea del sueño y algunos tipos de cáncer, además de alteraciones psicosociales y otras enfermedades graves asociadas "que inciden en la disminución de la esperanza de vida".

Según Frühbeck, la obesidad es actualmente un problema de salud infradiagnosticado e infratratado. "Los principales organismos internacionales especializados en este ámbito recomiendan perder entre un 5 y un 10 por ciento de peso como principal estrategia para el tratamiento de la obesidad y de sus comorbilidades".

En esta línea, la endocrinóloga ha destacado los numerosos beneficios para la salud que se derivan de la pérdida de peso intencionada y mantenida en el tiempo. Entre otros, ha citado "un decrecimiento en la resistencia a la insulina, así como de los marcadores inflamatorios y protrombóticos, de los lípidos, del ácido úrico y de la presión arterial. Estas mejoras se observan, incluso, con pérdidas de peso moderadas".

Ejercicio físico
En conclusión, la presidenta de la EASO ha recomendado adquirir "un estilo de vida saludable fundamentado en una dieta equilibrada y en el ejercicio físico, factores que deberían tenerse muy en cuenta", aunque sean los de siempre y acaben aburriendo un poco.

La adopción de hábitos de vida saludables, unida a un aumento de la actividad física, consigue "mejorar la composición corporal, factor asociado a importantes reducciones de marcadores de la obesidad abdominal, al aumento de la masa musculoesquelética, lo que se traduce en una disminución del riesgo de morbilidad y mortalidad".

En definitiva, a juicio de la especialista, los beneficios de la pérdida de peso no sólo inciden en las enfermedades relacionadas con la obesidad o con problemas metabólicos o mecánicos, "sino que también afectan a factores relacionados con una mejor calidad de vida, más saludable, así como con los sentimientos de bienestar social y emocional".

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