viernes, 8 de octubre de 2010

Enfermedad celíaca: MedlinePlus en español


Enfermedad celíaca: NUEVOS VÍNCULOS

Dirección de esta página: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/celiacdisease.html

Otros nombres: Celiaquía, Enteropatía por sensibilidad al gluten, Esprúe celíaco, Intolerancia al gluten

Si tiene enfermedad celíaca y consume alimentos con gluten, su sistema inmunológico responde dañando el intestino delgado. El gluten es una proteína presente en el trigo, el centeno y la cebada. Se encuentra principalmente en los alimentos, pero también puede encontrarse en otros productos como medicinas, vitaminas e incluso en el pegamento de las estampillas y los sobres.

La enfermedad celíaca afecta a cada persona de manera diferente. Los síntomas pueden ocurrir en el sistema digestivo o en otras partes del cuerpo. Una persona puede tener diarrea y dolor abdominal, mientras que otra puede estar irritable o deprimida. La irritabilidad es uno de los síntomas más comunes en los niños. Algunas personas no tienen síntomas.

La enfermedad celíaca es genética. Los análisis de sangre pueden ayudar al médico a diagnosticar la enfermedad. Es posible que el médico también deba examinar una pequeña muestra de tejido del intestino delgado. El tratamiento es una dieta sin gluten.

NIH: Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y del Riñón

página MedlinePlus y sus vínculos directos:
Enfermedad celíaca: MedlinePlus en español


NUEVOS VÍNCULOS:

Absorción de la D-xilosa

Dirección de esta página: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/003606.htm

Es un examen de laboratorio para determinar qué tan bien absorbe el intestino un azúcar simple (D-xilosa). El examen ayuda a determinar si hay absorción apropiada de nutrientes.

Absorción de la D-xilosa: MedlinePlus enciclopedia médica



Celiaquía
Dirección de esta página: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000233.htm

Es una enfermedad que daña el revestimiento del intestino delgado e impide la absorción de partes de los alimentos que son importantes para permanecer saludables. El daño se debe a una reacción por ingerir gluten, el cual se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena

Celiaquía: MedlinePlus enciclopedia médica



Grasa fecal
Dirección de esta página: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/003588.htm

El examen de grasa fecal mide la cantidad de grasagrasa en las heces y el porcentaje de grasa en la dieta que no es absorbido por el cuerpo.

Grasa fecal: MedlinePlus enciclopedia médica




Dermatitis herpetiforme
Dirección de esta página: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/001480.htm

Es una erupción cutánea extremadamente pruriginosa compuesta de protuberancias y ampollas. La erupción es crónica, lo que significa que continúa durante un período de tiempo prolongado.

Dermatitis herpetiforme: MedlinePlus enciclopedia médica




Consideraciones nutricionales para la celiaquía
Dirección de esta página: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002443.htm

La celiaquía es un trastorno autoimmunitario que se transmite de padres a hijos.

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno o algunas veces la avena (incluyendo medicamentos). Cuando una persona con celiaquía come o bebe algo que contiene gluten, el sistema inmunitario responde dañando el revestimiento del tubo digestivo. Este daño afecta la capacidad del cuerpo para absorber los nutrientes.

Para obtener información específica acerca de la enfermedad, incluyendo síntomas y tratamiento, ver el artículo sobre celiaquía.

Seguir cuidadosamente una dieta libre de gluten ayuda a prevenir los síntomas de la enfermedad.
Consideraciones nutricionales para la celiaquía: MedlinePlus enciclopedia médica

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