lunes, 21 de mayo de 2012

Los lípidos que perjudican el corazón, puede tener el mismo efecto a nivel cerebral || El Médico Interactivo, Diario Electrónico de la Sanidad

El Médico Interactivo, Diario Electrónico de la Sanidad Los lípidos que perjudican el corazón, puede tener el mismo efecto a nivel cerebral

Los lípidos que perjudican el corazón, puede tener el mismo efecto a nivel cerebral

 
(22/05/2012) - E.P.

Al observar los cambios en la función cognitiva se observa que la cantidad total de la ingesta de grasa no importa, sino que lo relevante es el tipo de grasa consumida

Un nuevo estudio del Hospital Brigham and Women, en los Estados Unidos, ha descubierto que ciertos tipos de grasa se asocian a una peor memoria y función cognitiva global. Se ha sabido durante años que comer demasiados alimentos que contengan grasas nocivas, como las grasas saturadas, no es saludable para el corazón. Además, según la nueva investigación, el consumo de este tipo de grasas también se asocia con una peor función cognitiva general, y de memoria, en las mujeres, a largo plazo.

Por el contrario, las grasas insaturadas se asocian con una mejor función cognitiva general, y de la memoria. Este estudio aparece publicado en Annals of Neurology, la revista de la Asociación Americana de Neurología y la Sociedad de Neurología Infantil.

El equipo de investigación analizó los datos del Women's Health Study , con una cohorte de casi 40.000 mujeres, mayores de 45 años. Los investigadores se centraron en los datos de un subgrupo de 6.000 mujeres, todas mayores de 65 años; estas mujeres participaron en tres pruebas de función cognitiva, las cuales fueron espaciadas cada dos años.

"Al observar los cambios en la función cognitiva, encontramos que la cantidad total de la ingesta de grasa no importa, sino que lo relevante es el tipo de grasa consumida", explica Olivia Okereke, del Departamento de Psiquiatría.

Las mujeres que consumían las mayores cantidades de grasas saturadas, que pueden provenir de grasas de origen animal, en comparación con aquellas que consumieron las cantidades más bajas, mostraron una peor función cognitiva general, y una peor memoria. En cambio, las mujeres que consumían más grasas insaturadas, que se pueden encontrar, por ejemplo, en el aceite de oliva, mostraron mejores patrones de puntuaciones cognitivas.

Estos hallazgos tienen importantes implicaciones para salud pública, afirma Okereke, quien añade que consumir ácidos grasos insaturados, en lugar de grasas saturadas, es una modificación de la dieta bastante simple, que podría ayudar a prevenir la disminución de la capacidad de memoria.

Okereke concluye que las estrategias para prevenir el deterioro cognitivo en las personas mayores son particularmente importantes, ya que incluso las disminuciones sutiles en el funcionamiento cognitivo pueden conducir a un mayor riesgo de desarrollar problemas más serios, como la demencia y la enfermedad de Alzheimer.

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