lunes, 2 de diciembre de 2013

Cuando usted se enferma a causa de la diabetes: MedlinePlus enciclopedia médica

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Cuando usted se enferma a causa de la diabetes

Esperar demasiado tiempo para conseguir atención médica cuando usted está enfermo puede llevar a que se enferme mucho más. Cuando usted tiene diabetes, un retraso en la atención médica puede ser mortal. Incluso un resfriado menor puede hacer que la diabetes sea más difícil de controlar y una diabetes mal controlada puede llevar a problemas de salud más serios.
Cuando se enferme, esté muy atento a los signos de advertencia de diabetes. Éstos son:
  • Nivel alto de azúcar en la sangre (hiperglucemia) que no disminuye con tratamiento
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Azúcar bajo en la sangre (hipoglucemia) que no sube después de que usted come
Si tiene cualquiera de estos signos de advertencia y no puede tratarlos usted mismo, llame al médico en seguida.

Plan para los días de enfermedad

Revise su azúcar en la sangre con más frecuencia de lo normal (cada 2 a 4 horas) y trate de mantenerlo en menos de 200 mg/dl. Puede haber veces en que necesite chequear su azúcar en la sangre cada hora. Anote todos sus niveles de azúcar en la sangre, la hora de cada prueba y los medicamentos que ha tomado.
Si tiene diabetes tipo 1, verifique su nivel de cetonas en orina (use las tiras envueltas en papel aluminio Ketostix) cada vez que orine.
Ingiera comidas pequeñas con frecuencia. Aun cuando no esté comiendo mucho, su nivel de azúcar en la sangre todavía puede llegar a estar muy alto. Si utiliza insulina, puede incluso necesitar inyecciones adicionales.
NO haga ejercicio vigoroso cuando esté enfermo.
Si toma insulina, también debe tener un equipo para tratamiento de emergencia con glucagón recetado por el médico. Tenga siempre este equipo disponible.

Tome mucho líquido

Tome muchos líquidos sin azúcar para evitar que el cuerpo se seque (deshidrate). Beba al menos 12 tazas de 8 onzas de líquido al día.
Los líquidos que usted puede tomar si está deshidratado son:
  • Agua
  • Agua de seltz o agua de soda
  • Refresco dietético (libre de cafeína)
  • Jugo de tomate
  • Caldo de pollo
Si su nivel de azúcar en la sangre es de menos de 100 mg/dl o está bajando rápidamente, es BUENO tomar líquidos que contengan azúcar. Trate de vigilar su efecto sobre su azúcar en la sangre, de la misma manera como usted controla la forma como otros alimentos afectan su glucemia.
Los líquidos que puede beber si su azúcar en la sangre está bajo son:
  • Jugo de manzana
  • Jugo de naranja
  • Jugo de toronja
  • Gatorade u otras bebidas para deportistas
  • Té con miel
  • Bebidas de lima limón
  • Refresco de jengibre (ginger ale)
Si vomita, no beba ni coma nada durante 1 hora. Descanse, pero no se acueste del todo. Después de 1 hora, tome sorbos de refresco cada 10 minutos.

Comer cuando está enfermo

Cuando tenga malestar estomacal, trate de ingerir comidas pequeñas. Pruebe con estos carbohidratos:
  • Roscas de pan y panes
  • Cereal cocido
  • Puré de papas
  • Sopa de fideos o arroz
  • Galletas saladas
  • Gelatina (como Jell-O)
  • Galletas integrales
Muchos alimentos tienen la cantidad correcta de carbohidratos (aproximadamente 15 gramos) para la dieta en sus días de enfermedad. Recuerde, en los días en que esté enfermo, está bien comer algunos alimentos que normalmente no podría comer, si no puede consumir sus alimentos regulares. Algunos alimentos para probar son:
  • ½ taza de jugo de manzana
  • ½ taza de refresco (no dietético, descafeinado)
  • 1 paleta de helado (1 palo)
  • 5 dulces Lifesavers
  • 1 rodaja de tostada seca
  • ½ taza de cereal cocido
  • 6 galletas de sal
  • ½ taza de yogur helado
  • 1 taza de Gatorade o de bebida para deportistas
  • ½ taza de helado no dietético (si no está vomitando)
  • ¼ de taza de sorbete
  • ¼ de taza de budín no dietético (si no está vomitando)
  • ½ taza de Jell-O/gelatina no dietética
  • 1 taza de yogur (no helado), sin azúcar o natural
  • Malteada (½ taza de leche baja en grasa y ¼ de taza de helado mezcladas en la batidora) si usted no está vomitando
Cuando esté enfermo, debe tratar de comer la misma cantidad de carbohidratos que consume normalmente. Si es posible, siga con su alimentación habitual. Si está teniendo dificultad para deglutir, coma alimentos blandos.
Si ya tomó la insulina y tiene malestar estomacal, beba líquidos suficientes con la misma cantidad de carbohidratos que comería normalmente. Si no puede retener alimentos o líquidos, acuda a la sala de urgencias para recibir tratamiento. Le aplicarán líquidos a través de una sonda puesta en un vaso sanguíneo (intravenosa).
Si tiene un resfriado, hable con su médico o enfermera diabetóloga.

Fármacos para la diabetes

La mayoría de las veces, usted debe tomar todos sus medicamentos como normalmente lo hace. No se salte ni duplique la dosis de ningún medicamento a menos que el médico se lo indique.
Si no puede comer la cantidad normal de carbohidratos, tal vez necesite hacer un cambio en su dosis de insulina o en la dosis de sus pastillas u otras inyecciones para la diabetes.

Cuándo llamar al médico

Llame al médico si tiene:
  • Azúcar en la sangre superior a 240 mg/dL por más de 1 día
  • Nivel de cetonas de moderado a alto en 2 o más controles
  • Vómitos o diarrea por más de 4 horas
  • Cualquier dolor intenso
  • Fiebre superior 100° F (37.7º C)
  • Problemas para mover los brazos o las piernas
  • Problemas de la visión, el habla o el equilibrio
Si su médico no le devuelve la llamada inmediatamente, es posible que usted necesite ir a la sala de urgencias. Esto es especialmente importante si está vomitando o tiene diarrea durante más de 4 horas.

Nombres Alternativos

Manejo de los días de enfermedad por la diabetes

Referencias

American Diabetes Association. Standards of medical care in diabetes -- 2012. Diabetes Care. 2012 Jan;35 Suppl 1:S11-63.
In the clinic. Type 2 diabetes. Ann Intern Med. 2010 Mar 2;152(1):ITC1-16.
Inzucchi SE, Sherwin RS. Type 1 diabetes mellitus. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Cecil Medicine. 24th ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 236.
Inzucchi SE, Sherwin RS. Type 2 diabetes mellitus. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Cecil Medicine. 24th ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 237.

Actualizado: 9/4/2012

Versión en inglés revisada por: David C. Dugdale, III, MD, Professor of Medicine, Division of General Medicine, Department of Medicine, University of Washington School of Medicine. Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, A.D.A.M. Health Solutions, Ebix, Inc.
Traducción y localización realizada por: DrTango, Inc.

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