lunes, 29 de agosto de 2011

El chocolate reduce un tercio el riesgo de enfermedad cardíaca - JANO.es - ELSEVIER

CARDIOLOGÍA

El chocolate reduce un tercio el riesgo de enfermedad cardíaca

JANO.es y agencias · 29 Agosto 2011 14:11

Una investigación confirma los resultados de otros estudios que concluían que comer chocolate tiene una influencia positiva debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

El consumo de chocolate pueden estar vinculado a la reducción en un tercio del riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas, según una investigación de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) publicada en British Medical Journal.

El trabajo confirma los resultados de otros estudios que concluían que comer chocolate tiene una influencia positiva en la salud debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Esto incluye la reducción de la presión arterial y la mejora la sensibilidad a la insulina. Sin embargo, los autores subrayan que se necesitan nuevos estudios para probar si la causa de esta reducción del riesgo es el chocolate o si se puede deber a otros factores.

El equipo de la Universidad de Cambridge, liderado por Oscar Franco, realizó una revisión a gran escala de las pruebas existentes para evaluar los efectos que tiene comer chocolate sobre eventos cardiovasculares como el ataque cardíaco y el accidente cerebrovascular.

Los investigadores analizaron los resultados de siete estudios que involucraron a más de 100.000 participantes con y sin enfermedad cardíaca existente. En cada estudio, se comparó el grupo con mayor consumo de chocolate frente al grupo con de menor consumo.

500 calorías por cada 100 gramos

En cinco de los estudios, los expertos vieron una relación beneficiosa entre los niveles más altos de consumo de chocolate y el riesgo de eventos cardiovasculares y encontraron que "los niveles más alto de consumo de chocolate se asociaron con una reducción del 37% de riesgo de enfermedad cardiovascular y una reducción del 29% de los accidentes cerebrovasculares en comparación con los niveles más bajos de consumo", explica Franco, quien añade que "no se encontró una reducción significativa en relación con la insuficiencia cardíaca".
Los autores advierten de que "los hallazgos deben ser interpretados con cautela porque el chocolate comercialmente disponible es muy calórico (alrededor de 500 calorías por cada 100 gramos) y comer demasiado puede ayudar a ganar peso, aumentar el riesgo de diabetes y enfermedades cardíacas".
Aun así, concluyen que, "teniendo en cuenta los beneficios de comer chocolate, se deben seguir explorando las iniciativas para reducir la grasa y el contenido actual de azúcar en la mayoría de los productos con chocolate".


British Medical Journal (2011); doi: 10.1136/bmj.d4488
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