¿Qué es el gluten? La FDA tiene una respuesta
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Este pan de plátano sin gluten se hace con harina de almendra en lugar de harina regular. Las nueces simples son también una opción sin gluten. |
La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) emitió una regulación final que define cuáles son las características que un alimento debe cumplir para llevar una etiqueta que declare "sin gluten" (gluten-free). La regulación también incluye alimentos etiquetados como “libre de gluten”, "sin gluten", y “no gluten" bajo la misma regulación.
Esta regulación ha sido muy esperada por los defensores de las personas con la enfermedad celíaca, que se enfrentan a enfermedades potencialmente mortales si comen gluten, el cual se encuentra en los panes, pasteles, cereales, pastas y muchos otros alimentos.
Como uno de los criterios para el uso de la declaración "sin gluten", la FDA está poniendo un límite de la cantidad de gluten inferior a 20 ppm (partes por millón) en los alimentos que llevan esta etiqueta. Este es el nivel más bajo que se puede detectar consistentemente en los alimentos utilizando herramientas de análisis científicas válidas. Además, la mayoría de las personas con enfermedad celíaca pueden tolerar los alimentos con cantidades muy pequeñas de gluten. Este nivel es consistente con los establecidos por otros países y organismos internacionales que establecen normas de seguridad alimentaria.
"Esta definición estándar de "sin gluten" eliminará la incertidumbre sobre cómo los productores de alimentos etiquetan sus productos y garantizará a las personas con enfermedad celíaca que los alimentos etiquetados "sin gluten" cumplen con una norma clara establecida y regulada por la FDA", dijo el doctor en jurisprudencia Michael R. Taylor, comisionado adjunto de la FDA para la Oficina de Alimentos y Medicina Veterinaria.
Andrea Levario, directora ejecutiva de la Alianza Americana de Enfermedad Celíaca, señala que no existe una cura para la enfermedad celíaca y la única manera de controlar la enfermedad es con la dieta -no comer gluten. Sin una definición legal de productos "sin gluten", estos consumidores podrían nunca estar seguros de que su cuerpo pueda tolerar un alimento con esa etiqueta, agrega.
"Esta es una herramienta que se ha necesitado desesperadamente", dice Levario. "Garantizará que los alimentos sean seguros para esta población, les da las herramientas que necesitan para controlar su salud, y obviamente tiene beneficios a largo plazo para ellos".
"Sin una regulación adecuada de etiquetado de alimentos, los pacientes celíacos no pueden saber lo que las palabras 'sin gluten' quiere decir cuando las ven en la etiqueta de los alimentos", dice el doctor Allessio Fasano, director del Centro de Investigación Celíaca en el Hospital MassGeneral para Niños, profesor visitante de pediatría de la Facultad de Medicina de Harvard y miembro de la Alianza Americana de Enfermedad Celíaca.
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¿Qué es el gluten?
El gluten es una proteína que ocurren naturalmente en el trigo, el centeno, la cebada, y en los cruces de estos granos.Casi 3 millones de personas en Estados Unidos tienen la enfermedad celíaca. La enfermedad se produce cuando el sistema de defensa natural del cuerpo reacciona al gluten, atacando el revestimiento del intestino delgado. Sin una mucosa intestinal sana, el cuerpo no puede absorber los nutrientes que necesita. Esto puede resultar en retraso en el crecimiento y deficiencias de nutrientes y pueden conducir a enfermedades como la anemia (un número de glóbulos rojos inferior a lo normal) y osteoporosis, una enfermedad en la cual los huesos se vuelven frágiles y más propensos a quebrarse. Otros problemas de salud graves pueden incluir diabetes, enfermedad auto inmunitaria de la tiroides y cáncer intestinal.
Antes de esta regulación, no había normas federales o definiciones para que la industria alimentaria utilizará en el etiquetado de los productos "sin gluten". Se estima que un 5 por ciento de los alimentos actualmente con la etiqueta "sin gluten" contienen 20 ppm o más de gluten.
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¿Cómo define la FDA el término 'sin gluten'?
Además de limitar la presencia inevitable de gluten a menos de 20 ppm, la FDA permitirá a los fabricantes etiquetar un alimento "sin gluten" si el alimento no contiene ninguno de los siguientes ingredientes:- un ingrediente de cualquier tipo de trigo, centeno, cebada, o cruces de estos granos
- un ingrediente derivado de estos granos y que no ha sido procesado para eliminar el gluten
- un ingrediente derivado de estos granos y que ha sido procesado para eliminar el gluten, si resulta que el alimento que contiene 20 o más partes por millón (ppm) de gluten
El reglamento fue publicado el 5 de agosto de 2013 en el Registro Federal, y los fabricantes tienen un año desde la fecha de publicación para que sus etiquetas entren en conformidad. Taylor dice que cree que muchos de los alimentos etiquetados "sin gluten" pueden que ya cumplan con la nueva definición federal. Sin embargo, añade, "Animamos a la industria alimentaria a que entre en cumplimiento de la regulación lo antes posible".
Bajo la nueva regulación, la etiqueta de los alimentos que lleva la declaración "gluten-free", así como las declaraciones de "libre de gluten", "sin gluten" y "no gluten", pero no cumplen con los requisitos de la regulación serán considerados como etiquetados erróneamente y sujetos a un acción reguladora de la FDA.
Aquellas personas que necesitan saber con certeza que un alimento no contiene gluten dan la bienvenida a esta definición. "Esta es una gran victoria para las personas con enfermedad celíaca", dice Levario. "De hecho, es la declaración del año".
Dice Taylor, “la definición de la FDA de 'sin gluten' ayudará a las personas a escoger alimentos con seguridad”.
Este artículo aparece en la página de Artículos de Salud para el Consumidor de la FDA que muestra lo más reciente de todos los productos regulados por la FDA.
2 de agosto 2013
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Para más información
- ¿Qué Alimentos Contienen Gluten? - Asociación de Diabetes Americana
- Enfermedad celíaca: MedlinePlus en español
What is Gluten-Free? FDA Has an Answer
This gluten-free banana bread was made with almond flour instead of regular flour. Plain nuts are also a gluten-free option. |
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En Español
On this page:
People with celiac disease can now have confidence in the meaning of a "gluten-free" label on foods.
The Food and Drug Administration (FDA) has issued a final rule that defines what characteristics a food has to have to bear a label that proclaims it "gluten- free." The rule also holds foods labeled "without gluten," "free of gluten," and "no gluten" to the same standard.
This rule has been eagerly awaited by advocates for people with celiac disease, who face potentially life-threatening illnesses if they eat the gluten found in breads, cakes, cereals, pastas and many other foods.
As one of the criteria for using the claim "gluten-free," FDA is setting a gluten limit of less than 20 ppm (parts per million) in foods that carry this label. This is the lowest level that can be consistently detected in foods using valid scientific analytical tools. Also, most people with celiac disease can tolerate foods with very small amounts of gluten. This level is consistent with those set by other countries and international bodies that set food safety standards.
"This standard 'gluten-free' definition will eliminate uncertainty about how food producers label their products and will assure people with celiac disease that foods labeled 'gluten-free' meet a clear standard established and enforced by FDA," says Michael R. Taylor, J.D., deputy FDA commissioner for foods and veterinary medicine.
Andrea Levario, executive director of the American Celiac Disease Alliance, notes that there is no cure for celiac disease and the only way to manage the disease is dietary—not eating gluten. Without a legal definition of "gluten-free," these consumers could never really be sure if their body would tolerate a food with that label, she adds.
"This is a tool that has been desperately needed," Levario says. "It keeps food safe for this population, gives them the tools they need to manage their health, and obviously has long-term benefits for them."
"Without proper food labeling regulation, celiac patients cannot know what the words 'gluten free' mean when they see them on a food label," says Allessio Fasano, M.D., director of the Center for Celiac Research at MassGeneral Hospital for Children, visiting professor of pediatrics at Harvard Medical School and member of the American Celiac Disease Alliance.
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What Is Gluten?
Gluten means the proteins that occur naturally in wheat, rye, barley, and crossbreeds of these grains.As many as 3 million people in the United States have celiac disease. It occurs when the body's natural defense system reacts to gluten by attacking the lining of the small intestine. Without a healthy intestinal lining, the body cannot absorb the nutrients it needs. Delayed growth and nutrient deficiencies can result and may lead to conditions such as anemia (a lower than normal number of red blood cells) and osteoporosis, a disease in which bones become fragile and more likely to break. Other serious health problems may include diabetes, autoimmune thyroid disease and intestinal cancers.
Before the rule there were no federal standards or definitions for the food industry to use in labeling products "gluten-free." An estimated 5 percent of foods currently labeled "gluten-free" contain 20 ppm or more of gluten.
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How Does FDA Define 'Gluten-Free'?
In addition to limiting the unavoidable presence of gluten to less than 20 ppm, FDA will allow manufacturers to label a food "gluten-free" if the food does not contain any of the following:- an ingredient that is any type of wheat, rye, barley, or crossbreeds of these grains
- an ingredient derived from these grains and that has not been processed to remove gluten
- an ingredient derived from these grains and that has been processed to remove gluten, if it results in the food containing 20 or more parts per million (ppm) gluten
The regulation will be published Aug. 5, 2013 in the Federal Register, and manufacturers have one year from the publication date to bring their labels into compliance. Taylor says he believes many foods labeled "gluten free" may be able to meet the new federal definition already. However, he adds, "We encourage the food industry to come into compliance with the rule as soon as possible."
Under the new rule, a food label that bears the claim "gluten-free," as well as the claims "free of gluten," "without gluten," and "no gluten," but fails to meet the requirements of the rule would be considered misbranded and subject to regulatory action by FDA.
Those who need to know with certainty that a food is gluten-free are heralding the arrival of this definition. "This is a huge victory for people with celiac disease," says Levario. "In fact, that's the understatement of the year."
Says Taylor, "FDA's 'gluten-free' definition will help people make food choices with confidence."
This article appears on FDA's Consumer Updates page, which features the latest on all FDA-regulated products.
August 2, 2013
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For More Information
- Gluten-Free Labeling of Foods
- Questions and Answers: Gluten-Free Food Labeling Final Rule
- FDA Voice Blog
- NIH Celiac Awareness Campaign
- FDA defines “gluten-free” for food labeling
- Health Hazard Assessment for Gluten Exposure in Individuals with Celiac Disease: Determination of Tolerable Daily Intake Levels and Levels of Concern for Gluten PDF (PDF - 469KB)
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