lunes, 30 de enero de 2017

La mayoría de fórmulas infantiles de leche de vaca no aumentan el riesgo de diabetes tipo 1: Noticias de salud en MedlinePlus

La mayoría de fórmulas infantiles de leche de vaca no aumentan el riesgo de diabetes tipo 1: Noticias de salud en MedlinePlus

MedlinePlus Información de salud para usted

La mayoría de fórmulas infantiles de leche de vaca no aumentan el riesgo de diabetes tipo 1

Pero un tipo de fórmula podría estar relacionado con unas mayores probabilidades si se administra en la primera semana, sugiere un estudio
Traducido del inglés: viernes, 20 de enero, 2017
Imagen de noticias HealthDay
JUEVES, 19 de enero de 2017 (HealthDay News) -- Aunque la leche materna se sigue considerando como la mejor nutrición para los bebés, un estudio sugiere que la mayoría de fórmulas de leche de vaca no aumentan el riesgo de desarrollar diabetes tipo 1.
Pero los investigadores alemanes que realizaron el estudio sí encontraron que administrar las fórmulas altamente hidrolizadas, que a veces se recomiendan para los bebés con alergias a los alimentos, en la primera semana podría aumentar las probabilidades de diabetes tipo 1 en algunos niños.
"No hay un beneficio para los bebés con un riesgo genético más alto de diabetes tipo 1 de ser alimentados con fórmula infantil hidrolizada como la primera fórmula si la lactancia materna no es posible", comentó la autora líder, Sandra Hummel, del Instituto de Investigación sobre la Diabetes, en Múnich.
El estudio no se diseñó para probar una relación causal entre la fórmula infantil de leche de vaca y el desarrollo de anticuerpos que pueden desencadenar la diabetes tipo 1.
Y es importante anotar que se cree que la diabetes tipo 1 es provocada por más de un factor, explicaron expertos en diabetes.
"Es una pieza del rompecabezas, y sus conclusiones son bastante leves. Es probable que no haya una sola cosa que se vaya a demostrar como causa de la diabetes tipo 1", dijo Jessica Dunne, directora de investigación en la JDRF, antes conocida como la Juvenile Diabetes Research Foundation.
Las fórmulas altamente hidrolizadas son fórmulas que contienen proteínas de leche de vaca que no están enteras, que ya se han procesado al menos parcialmente, según la Academia Americana de Pediatría (American Academy of Pediatrics).
Según Hummel, el peso molecular de las proteínas de leche de vaca difiere en cada fórmula. El más ligero se encuentra en las fórmulas altamente hidrolizadas y el más pesado en las fórmulas estándar, explicó.
Las fórmulas parcial o altamente hidrolizadas también tienden a ser más costosas que las fórmulas infantiles estándar.
Los investigadores pensaron inicialmente observar las fórmulas infantiles porque la leche de vaca ha sido implicada antes como un posible factor de riesgo de la diabetes tipo 1. Pero los estudios anteriores han tenido resultados mixtos, así que no está claro si hay una conexión, dijeron los autores del estudio.
La diabetes tipo 1 es una enfermedad autoinmune. Eso significa que el sistema inmunitario del cuerpo ataca por error a células sanas en el cuerpo. En la diabetes tipo 1, el sistema inmunitario destruye las células de los islotes, que producen insulina. Eso deja al cuerpo incapaz de producir suficiente insulina, una hormona necesaria para que las células puedan usar los azúcares de los alimentos como combustible.
Los autoanticuerpos que destruyen las células de los islotes se conocen como autoanticuerpos de los islotes. Esos anticuerpos con frecuencia son evidentes antes de que aparezcan las señales y los síntomas de la diabetes tipo 1.
El nuevo estudio usó datos de un estudio a largo plazo de niños que están en alto riesgo de desarrollar diabetes tipo 1. Incluyó a casi 9,000 niños que tienen un gen que sugiere un aumento en el riesgo de diabetes tipo 1. Se siguió a los niños desde el nacimiento hasta los 8 años de edad, según Hummel.
Los niños provienen de cuatro países. Tres centros están en Estados Unidos. Un está en Finlandia, el otro en Alemania, y el último en Suecia.
Los investigadores encontraron que la fórmula regular de leche de vaca, la fórmula parcialmente hidrolizada e incluso las altamente hidrolizadas administradas durante los tres primeros meses de vida no se vincularon con un riesgo más alto de diabetes tipo 1.
Pero cuando las fórmulas altamente hidrolizadas se administraron en los primeros siete días de vida, el estudio mostró que las probabilidades de autoinmunidad de los islotes aumentaron en un 57 por ciento.
Hay varios posibles motivos por los que este tipo de fórmula podría aumentar el riesgo de diabetes tipo 1, según Dunne. "Quizá tenga que ver con la educación inmunitaria temprana. Tal vez sea el microbioma intestinal [las bacterias que viven normalmente en el intestino], pero no hay pruebas de su culpabilidad", dijo.
La mayor parte del uso de la fórmula extensivamente hidrolizada (un 80 por ciento) fue en Finlandia. Dunne dijo que los investigadores tomaron esto en cuenta, y observaron un vínculo de cualquier forma.
Dunne sugirió que los padres que tienen antecedentes familiares de diabetes tipo 1 tengan una conversación con el pediatra sobre qué fórmula sería la mejor si necesitan usar fórmula infantil.
Los hallazgos aparecen en la edición en línea del 17 de enero de la revista Diabetes Care.

Artículo por HealthDay, traducido por HolaDoctor
FUENTES: Sandra Hummel, Ph.D., group leader, gestational diabetes, Institute of Diabetes Research, Munich, Germany; Jessica Dunne, Ph.D., director, discovery research, JDRF, New York City; Jan. 17, 2016, Diabetes Care
HealthDay
Las noticias son escritas y proporcionadas por HealthDay y no reflejan los puntos de vista de la política federal, las opiniones de MedlinePlus, la Biblioteca Nacional de Medicina, los Institutos Nacionales de la Salud, el Departamento de Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos.
Más noticias de salud en:
Diabetes tipo 1
Nutrición del bebé y del recién nacido

No hay comentarios:

Publicar un comentario