Leche cruda (sin pasteurizar)
La leche cruda puede contener microbios nocivos como bacterias, virus y parásitos que pueden enfermarlo gravemente o incluso causarle la muerte. Si está pensando tomar leche cruda porque cree que tiene beneficios para la salud, considere otras opciones.
Tener un estilo de vida saludable trae consigo muchas decisiones. Algunas personas piensan agregar la leche cruda a su alimentación. La leche cruda es leche que no ha sido pasteurizada (calentada a una temperatura específica durante un tiempo establecido) para eliminar los microbios nocivos que pudiera haber en ella. Dado que estos microbios normalmente no cambian el aspecto, el gusto ni el olor de la leche, la pasteurización es la mejor manera de asegurarse de que la leche sea segura para su consumo.
Preguntas y respuestas sobre la leche cruda
Tomar leche cruda, ¿puede perjudicarme o perjudicar a mi familia?
Sí. La leche cruda es leche de origen animal que no ha sido pasteurizada. La leche cruda puede contener microbios nocivos que pueden enfermarlo gravemente o causarle la muerte, entre ellos Campylobacter,* Cryptosporidium,* E. coli,* Listeria y Salmonella.*
Enfermarse a causa de la leche cruda puede implicar muchos días de diarrea, cólicos estomacales y vómitos. Menos frecuentemente, puede significar insuficiencia renal, parálisis, trastornos crónicos y hasta la muerte.
¿Quién tiene una mayor probabilidad de enfermarse por tomar leche cruda o consumir productos elaborados con leche cruda como el queso, helado y yogur?
La probabilidad de enfermarse por tomar leche cruda es mayor para los bebés y los niños pequeños, los adultos de más edad, las mujeres embarazadas y las personas con el sistema inmunitario debilitado—como personas con cáncer, con trasplante de órganos o el VIH—que para los niños más grandes y los adultos sanos. Sin embargo, las personas sanas de cualquier edad pueden enfermarse gravemente e incluso morir si toman leche cruda contaminada con microbios nocivos.
¿Qué puedo hacer para reducir mis probabilidades de enfermarme a causa de la leche y los productos lácteos?
- Elija leche y productos lácteos pasteurizados. Busque la palabra "pasteurizado" en la etiqueta. Si tiene dudas, ¡no lo compre!
- Mantenga la leche y los productos lácteos refrigerados a 40 °F o menos y bote a la basura la leche o los productos lácteos caducados para reducir su probabilidad de enfermarse.
- Si consume quesos blandos, asegúrese de que estén elaborados con leche pasteurizada. Los quesos blandos incluyen el queso fresco, queso blanco, queso panela, brie, camembert, quesos azules y feta.
¿No son mejores los alimentos naturales o crudos que los procesados?
Muchas personas creen que los alimentos no procesados o que tienen un procesamiento mínimo son mejores para su salud. No obstante, algunos tipos de procesamientos son necesarios para proteger la salud. Para que las carnes crudas, las aves y el pescado sean seguros de consumir, debemos cocinarlos. Para que la leche sea segura, se calienta el tiempo suficiente durante la pasteurización para eliminar los microbios que causan enfermedades. La mayoría de los nutrientes permanecen en la leche aun después de la pasteurización.
¿Es la leche cruda una buena fuente de bacterias beneficiosas?
No. La leche cruda contiene bacterias, y algunas de ellas pueden ser nocivas. Si usted está considerando tomar leche cruda porque cree que es una buena fuente de bacterias beneficiosas, debe saber que, por lo contrario, podría enfermarse al tomarla. Los alimentos pasteurizados y fermentados como el yogur y el kéfir contienen bacterias que son seguras para el consumo.
¿Puedo contraer una enfermedad a causa de la leche cruda y los productos elaborados con leche cruda aunque las vacas, cabras u ovejas sean sanas, limpias y alimentadas con pasto? ¿O aunque el lechero sea especialmente cuidadoso y limpio al recolectar la leche?
Sí. Observar buenas prácticas higiénicas durante el ordeño puede reducir pero no eliminar el riesgo de contaminación de la leche. Una pequeña cantidad de bacterias puede multiplicarse y crecer en la leche desde el momento en que esta se recolecta hasta el momento en que una persona la toma. Si la leche no se pasteuriza para eliminar los microbios, las personas que la toman se pueden enfermar. Los métodos de recolección de la leche han mejorado a lo largo de los años, pero por sí solos no son suficientes para garantizar que la leche sea segura para su consumo.
No hay garantía de que la leche cruda que proviene de las lecherías “certificadas”, “orgánicas” o “locales” sea segura para el consumo. La leche es segura para su consumo solamente después de la pasteurización. Existen muchas granjas locales pequeñas que ofrecen leche y productos lácteos orgánicos pasteurizados.
Mi lechero realiza pruebas de laboratorio para detectar bacterias en la leche cruda, ¿no es entonces seguro tomarla?
Los resultados negativos de las pruebas no garantizan que la leche cruda sea segura para el consumo. La leche puede ser segura un día y no serlo al siguiente. Además, los niveles bajos de contaminación no siempre son detectados por las pruebas. Algunas personas se han enfermado gravemente por haber tomado leche cruda proveniente de granjas que evaluaban regularmente la leche para detectar bacterias y cuyos dueños dijeron que tenían la certeza de que la leche era segura.
Preguntas y respuestas sobre los brotes relacionados con la leche cruda
¿Cuántos brotes han sido relacionados con la leche cruda?
Desde 1993 hasta el 2012 hubo 127 brotes notificados a los CDC que fueron vinculados a la leche cruda. Estos brotes hicieron que se enfermaran 1909 personas y que 144 fueran hospitalizadas. La mayoría de los 127 brotes fueron causados por Campylobacter,* Escherichia coli,* productora de la toxina de Shiga, o por Salmonella.*
Los brotes notificados representan la punta del iceberg. La mayoría de las enfermedades transmitidas por los alimentos no son parte de un brote reconocido, y por cada brote y cada caso de enfermedad que se notifica, hay muchos más que ocurren.
¿Dónde ocurre la mayoría de los brotes relacionados con la leche cruda?
Los brotes relacionados con la leche cruda son más comunes en los estados que permiten su venta legal para el consumo humano que en los estados donde no se permite. Además, la venta de leche cruda en un estado puede llevar a brotes en estados vecinos.
¿Quiénes son los más afectados por los brotes causados por la leche cruda?
Un gran número de brotes causados por la leche cruda afectan a niños. Desde el 2007 hasta el 2012, por lo menos un niño menor de cinco años fue afectado en el 59 % de los brotes causados por la leche cruda que se notificaron a los CDC. En estos brotes, el 38 % de las enfermedades causadas por Salmonella y el 28 % de las causadas por E. coli, productora de la toxina de Shiga y que puede provocar la insuficiencia renal y la muerte, se presentaron en niños de 1 a 4 años de edad.
Protéjase y proteja a sus seres queridos. Evite la leche cruda: no vale la pena correr el riesgo.
Continúe aprendiendo:
- Visite el sitio web de los CDC sobre la leche cruda*
- Escuche el podcast de los CDC sobre la leche cruda*
- Vea esta infografía de los CDC sobre la leche cruda*
- Busque en la base de datos en línea sobre brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos (FOOD tool) *
- Vea el video de la FDA sobre los peligros de la leche cruda*
- Visite el sitio web "Real Raw Milk Facts" *
* Los enlaces a sitios web pueden llevar a páginas en inglés o español.
Raw (Unpasteurized) Milk | Features | CDC
Raw (Unpasteurized) Milk
Raw milk can contain harmful germs, such as bacteria, viruses, and parasites, which can make you very sick or possibly kill you. If you're thinking about drinking raw milk because you believe it has health benefits, consider other options.
Developing a healthy lifestyle involves many decisions. Some people think about adding raw milk to their diet. Raw milk is milk that has not been pasteurized (heated to a specific temperature for a set amount of time) to kill harmful germs that may be in it. Because these germs usually don't change the look, taste, or smell of milk, pasteurization is the best way to make sure your milk is safe.
Questions and answers about raw milk
Can raw milk hurt me or my family?
Yes. Raw milk is unpasteurized milk from any animal. Raw milk can carry harmful germs that can make you very sick or kill you, including Campylobacter, Cryptosporidium, E. coli, Listeria, and Salmonella.
Getting sick from raw milk can mean many days of diarrhea, stomach cramping, and vomiting. Less commonly, it can mean kidney failure, paralysis, chronic disorders, and even death.
Who has a greater chance of getting sick from drinking raw milk or eating products made from it, such as cheese, ice cream, and yogurt?
The chance of getting sick from drinking raw milk is greater for infants and young children, older adults, pregnant women, and people with weakened immune systems--like people with cancer, an organ transplant, or HIV—than it is for healthy older children and adults. However, healthy people of any age can get very sick or even die if they drink raw milk contaminated with harmful germs.
What can I do to lower my chances of getting sick from milk and milk products?
- Choose pasteurized milk and milk products. Look for the word "pasteurized" on the label. If in doubt, don't buy it!
- Keep milk and milk products refrigerated at 40°F or colder, and throw away any expired milk or milk products to lower your chance of getting sick.
- If you eat soft cheeses, make sure they are made from pasteurized milk. Soft cheeses include queso fresco, queso blanco, panela (queso panela), brie, Camembert, blue-veined, and feta.
Aren't raw or natural foods better than processed foods?
Many people believe that foods with little or no processing are better for their health. However, some types of processing are needed to protect our health. We make raw meat, poultry, and fish safe to eat by cooking these foods. We make milk safe by heating it just long enough to kill disease-causing germs when it's pasteurized. Most nutrients remain in milk even after it is pasteurized.
Is raw milk a good source of beneficial bacteria?
No. Raw milk contains bacteria, and some of them can be harmful. So, if you're thinking about drinking raw milk because you believe it is a good source of beneficial bacteria, you need to know that you may instead get sick from drinking it. Pasteurized fermented foods, such as yogurt and kefir, contain bacteria that are safe to eat.
Can I still get a disease from raw milk and raw milk products if the cows, goats, or sheep are healthy, clean, and grass-fed, or if the dairy is especially careful and clean when collecting the milk?
Yes. Following good hygiene during milking can reduce the risk of milk contamination but not eliminate it. Small numbers of bacteria can multiply and grow in milk from the time it is collected until the time a person drinks it. If the milk is not pasteurized to kill germs, those who drink it can become ill. Methods for collecting milk have improved over the years but cannot be relied on alone to be sure milk is safe to drink.
Raw milk from "certified, "organic," or "local" dairies is not guaranteed to be safe. Only pasteurization can make milk safe to drink. There are many local, small farms that offer pasteurized organic milk and products made from it.
My dairy farmer performs laboratory tests for bacteria in raw milk, so isn't it safe?
Negative tests do not guarantee that raw milk is safe to drink. Milk that is safe one day may not be safe the next day. Also, low levels of contamination are not always detected by tests. People have become very sick from drinking raw milk that came from farms that regularly tested their milk for bacteria and whose owners indicated they were sure that their milk was safe.
Questions and answers about raw milk-related outbreaks
How many outbreaks have been related to raw milk?
Reported outbreaks represent the tip of the iceberg. Most foodborne illnesses are not part of a recognized outbreak, and for every outbreak and every illness reported, many others occur.
Where do most raw milk-related outbreaks happen?
Raw milk-related outbreaks are more common in states that allow the legal sale of raw milk for people to drink than in states that do not allow its sale. In addition, raw milk sales in one state can lead to outbreaks in neighboring states.
Raw milk-related outbreaks are more common in states that allow the legal sale of raw milk for people to drink than in states that do not allow its sale. In addition, raw milk sales in one state can lead to outbreaks in neighboring states.
Who is most affected by raw milk outbreaks?
A large number of raw milk outbreaks involve children. At least one child younger than 5 was involved in 59% of the raw milk outbreaks reported to CDC from 2007 through 2012. In these outbreaks, 38% of the illnesses caused by Salmonella and 28% caused by Shiga toxin-producing E. coli, which can cause kidney failure and death, were among children aged 1–4.
A large number of raw milk outbreaks involve children. At least one child younger than 5 was involved in 59% of the raw milk outbreaks reported to CDC from 2007 through 2012. In these outbreaks, 38% of the illnesses caused by Salmonella and 28% caused by Shiga toxin-producing E. coli, which can cause kidney failure and death, were among children aged 1–4.
Protect yourself and your loved ones. Avoid raw milk – it's just not worth the risk.
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