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jueves, 25 de marzo de 2010
El consumo de algas marinas ayudará a prevenir la obesidad
EL MÉDICO INTERACTIVO
ESPAÑA
El consumo de algas marinas ayudará a prevenir la obesidad
Redacción
El alginato contenido en las algas marinas pardas presenta unos beneficios superiores a los que ofrece hasta ahora cualquier tratamiento contra la obesidad
Madrid (25- 03-10).- Investigadores de la Universidad de Newcastle, en Reino Unido, aseguran que el consumo de un tipo de alga marina parda, el kelp, ayuda a reducir la absorción de grasas del organismo hasta en un 75 por ciento, por lo que puede convertirse en un nuevo método para combatir la obesidad, según los resultados de una investigación presentados en la reunión que la Sociedad Química de Estados Unidos celebrada en San Francisco.
Los efectos, que son superiores a los de otros tratamientos contra la obesidad, se deben a un tipo de fibra, el alginato, que se extrae de este tipo de alga, y con el que se está trabajando para añadirle al pan en un intento por desarrollar alimentos que ayuden a perder peso.
Los ensayos clínicos están enfocados a averiguar cuál sería la efectividad con una dieta normal, según explicó el doctor Iain Brownlee, coautor del estudio. "Si podemos agregar esta fibra natural a los productos que ingerimos comúnmente, tales como el pan, las galletas, los yogures, hasta las tres cuartas partes de la grasa contenida en esos alimentos, simplemente, pasaría a través del cuerpo sin ser asimilados", aseguró.
Para comprobar estos beneficios, los científicos utilizaron un "intestino artificial" para probar la efectividad de 60 diferentes fibras naturales, midiendo hasta dónde influía cada una de éstas en la digestión de la grasa.
Los alginatos ya se utilizan en pequeñas cantidades en alimentos como espesantes y estabilizadores, y los investigadores son optimistas después de haber obtenido resultados "alentadores" con este pan con alginato.
No obstante, puntualizó, "sólo podremos empezar a recomendarlo si podemos ofrecer clara evidencia basada en pruebas rigurosas”, concluye Brownlee.
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