Fiebre tifoidea
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¡A su salud! - MedlinePlus envió esta publicación el 04/26/2013 12:50 PM EDT04/25/2013 04:07 PM EDT
Fuente: Fundación Nemours
Página relacionada en MedlinePlus: Infecciones por salmonella
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(Typhoid Fever)
La fiebre tifoidea es una infección grave y, en algunos casos, con riesgo de vida, que afecta en su mayoría a personas de los países en vías de desarrollo, en los que es difícil encontrar agua potable y otras medidas sanitarias. La enfermedad suele provocar síntomas como fiebre elevada, dolor de estómago y dolor general. Se puede curar con antibióticos.
Si vive en Estados Unidos, las probabilidades de que un integrante de su familia sufra de fiebre tifoidea son mínimas. Pero si tiene planeado viajar a un país extranjero, en especial uno ubicado en la zona de los trópicos, es conveniente que esté informado sobre la fiebre tifoidea. Antes de viajar, vacúnese contra la enfermedad e infórmese acerca de las precauciones de seguridad relacionadas con el agua y los alimentos.
Una vez que la bacteria se introduce en el cuerpo, se multiplica rápidamente y pasa al torrente sanguíneo. El organismo responde con fiebre elevada y otros síntomas, que aparecen, por lo general, entre una o dos semanas después de la exposición a la bacteria (en algunos casos, más tarde). Los síntomas pueden ser de leves a graves y suelen desaparecer entre 2 y 5 días después de comenzar el tratamiento con antibióticos.
Sin tratamiento, la fiebre tifoidea puede durar un mes o más, y transformarse en una enfermedad muy grave e incluso con riesgo de vida.
Después de recuperarse de la fiebre tifoidea, algunas personas pueden continuar siendo portadoras de la bacteria. Esto significa que no tendrán síntomas, pero tienen la bacteria en su organismo y pueden transmitirla a otras personas.
Por este motivo, la enfermedad es común en zonas con malos sistemas de tratamiento de los desechos cloacales y el agua. También es común en las zonas tropicales y subtropicales del mundo, como África, Asia y América Latina.
La fiebre tifoidea es una infección grave y, en algunos casos, con riesgo de vida, que afecta en su mayoría a personas de los países en vías de desarrollo, en los que es difícil encontrar agua potable y otras medidas sanitarias. La enfermedad suele provocar síntomas como fiebre elevada, dolor de estómago y dolor general. Se puede curar con antibióticos.
Si vive en Estados Unidos, las probabilidades de que un integrante de su familia sufra de fiebre tifoidea son mínimas. Pero si tiene planeado viajar a un país extranjero, en especial uno ubicado en la zona de los trópicos, es conveniente que esté informado sobre la fiebre tifoidea. Antes de viajar, vacúnese contra la enfermedad e infórmese acerca de las precauciones de seguridad relacionadas con el agua y los alimentos.
Acerca de la fiebre tifoidea
La fiebre tifoidea es provocada por la bacteria Salmonella Typhi (S. Typhi), que está relacionada con la bacteria salmonella que provoca la intoxicación con alimentos. La S. Typhi suele vivir en los humanos y se despide las heces y la orina.Una vez que la bacteria se introduce en el cuerpo, se multiplica rápidamente y pasa al torrente sanguíneo. El organismo responde con fiebre elevada y otros síntomas, que aparecen, por lo general, entre una o dos semanas después de la exposición a la bacteria (en algunos casos, más tarde). Los síntomas pueden ser de leves a graves y suelen desaparecer entre 2 y 5 días después de comenzar el tratamiento con antibióticos.
Sin tratamiento, la fiebre tifoidea puede durar un mes o más, y transformarse en una enfermedad muy grave e incluso con riesgo de vida.
Después de recuperarse de la fiebre tifoidea, algunas personas pueden continuar siendo portadoras de la bacteria. Esto significa que no tendrán síntomas, pero tienen la bacteria en su organismo y pueden transmitirla a otras personas.
Cómo se contrae
En general, las personas se contagian la fiebre tifoidea al tomar bebidas o comer alimentos que han sido manipulados por alguien que tiene fiebre tifoidea o que es portador de la enfermedad. Quienes están infectados también pueden contagiar la enfermedad a otras personas de manera directa (por ejemplo, al tocarlos sin lavarse las manos). También se puede contraer la enfermedad al beber agua contaminada por desechos cloacales que contienen la bacteria S. Typhi.Por este motivo, la enfermedad es común en zonas con malos sistemas de tratamiento de los desechos cloacales y el agua. También es común en las zonas tropicales y subtropicales del mundo, como África, Asia y América Latina.
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