La Nutrición Después de la Cirugía con la Técnica de Whipple
Los pacientes con cáncer de páncreas que se someten a la cirugía con la técnica de Whipple generalmente tienen muchas preguntas e inquietudes con respecto a la atención nutricional postoperatoria. Primero que todo, los pacientes y las personas que los atienden deben entender que cada paciente tiene necesidades nutricionales personales. Todos los pacientes deben consultar a un médico o nutricionista certificado antes de hacer cualquier cambio a la dieta y para crear un régimen de alimentación apropiado. Por lo general, los pacientes no deben incluir comidas abundantes ni alimentos grasosos. Puede que a largo plazo sea necesaria una dieta baja en grasas, de entre 40 y 60 gramos de grasa diarios. Además, beber una pequeña cantidad de líquido con las comidas puede ayudar a evitar los síntomas de la evacuación gástrica retardada. Estos síntomas incluyen distensión abdominal, gran producción de gases, cólicos abdominales y diarrea.
Es posible que se le introduzca temporalmente una sonda de yeyunostomía (sonda Y) o una sonda de alimentación en el tubo digestivo durante la cirugía, para ayudar a mantener y restablecer el estado nutricional óptimo.
Estas son unas recomendaciones para la dieta después de la cirugía con la técnica de Whipple:
- Gradualmente vuelva a consumir alimentos sólidos. El tiempo varía con cada individuo.
- Evite los alimentos con alto contenido de grasa o fritos.
- Aumente el consumo de alimentos ricos en nutrientes.
- Consuma entre 5-6 porciones pequeñas de comidas diarias para evitar sentirse demasiado satisfecho. Las porciones pequeñas de comidas son más fáciles de digerir. Considere programar las comidas en intervalos de 2-3 horas.
- Beba al menos 8 vasos de líquido diariamente. La falta de líquido puede producir fatiga, mareos y náusea. Beba líquidos una hora antes o después de comer para evitar la sensación de saciedad.
- Beba pequeños sorbos de líquido con las comidas. Beber demasiado líquido a la hora de la comida puede limitar el consumo de alimentos, ya que los pacientes pueden sufrir de más náuseas o pueden sentirse llenos más rápido. Las grandes cantidades de líquido dejan poco espacio a los alimentos sólidos, que son ricos en calorías y en nutrientes.
- Consuma bebidas que contengan calorías y nutrientes. Éstas se pueden beber a las horas de las comidas.
- Evite las bebidas alcohólicas.
- Durante los períodos de náuseas, normalmente se toleran más los alimentos secos que los líquidos.
- Evite el consumo excesivo de azúcares simples si se presentan síntomas de intolerancia a la glucosa o de evacuación gástrica rápida. Los síntomas de intolerancia a la glucosa incluyen: sed extrema, micción frecuente y fatiga. Generalmente, los síntomas de evacuación gástrica rápida se producen dentro de dos horas después de comer e incluyen enrojecimiento de la piel, mareos, debilidad, dolor abdominal, náuseas, vómitos o diarrea.
- Considere tomar complementos multivitamínicos o de cada vitamina por separado. Si se presenta diarrea provocada por mal absorción de grasas, puede ser necesario consumir calcio y vitaminas liposolubles A, D, E y K. Pregúntele a un profesional de la salud sobre la dosis adecuada de los complementos de cada vitamina.
- Pregúntele al médico del paciente por inyecciones complementarias de vitamina B12 para evitar la anemia.*
- Tome la cantidad recetada del medicamento para reemplazar las enzimas pancreáticas con todas las comidas y los refrigerios. Puede que la parte restante del páncreas produzca pocas o que no produzca las enzimas que ayudan a la digestión de carbohidratos, proteínas y grasas.
- Considere usar suplementos de proteína y energía que contienen el aceite de triglicéridos de cadena media (MCT, por sus siglas en inglés), el ácido eicosapentaenoico (EPA, por sus siglas en inglés) y la fibra fructooligosacáridos (FOS, por sus siglas en inglés). Estos suplementos pueden ayudar a aumentar el peso, la fuerza, actividad física, y la calidad de vida.*
- Lleve un diario de la dieta del paciente después de la cirugía de Whipple. Éste puede ser útil para mantener un registro de la evolución nutricional.
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