OBESIDAD | Efecto durante 15 años
Perder peso y prevenir la diabetes con cirugía
Se calcula que hay 285 millones de personas con diabetes tipo 2. | Efe
- El mayor estudio realizado hasta la fecha muestra este doble efecto positivo
- La prevención del trastorno metabólico se dio durante 15 años
Sólo está indicada en las personas muy obesas, pero la cirugía bariátrica, aquella intervención que reduce o manipula el estómago, consigue no sólo que el paciente baje de peso sino también prevenir la aparición de diabetes tipo 2.
"Hemos visto un marcado retraso (en el desarrollo de diabetes tipo 2) a lo largo de 15 años", explica el doctor Lars Sjostrom de la Universidad de Gothernburg en Suecia y coautor del estudio que publica la revista 'The New England Journal of Medicine'. "Algunos de estos pacientes sometidos a cirugía probablemente desarrollarán diabetes más tarde. Pero habrá una diferencia muy grande".
En concreto lo que el estudio mostró fue que las personas sometidas a cualquiera de los tres tipos de cirugía que emplearon para reducir su peso tenían un riesgo un 80% menor de desarrollar diabetes más tarde, en comparación con aquellas otras que intentaron perder peso con dieta y ejercicio.
Con todos los números. Entre los 1.658 participantes que fueron sometidos a uno de los tres tipos de cirugía bariátrica, la mayoría de ellos a banda gástrica, el riesgo de desarrollar diabetes fue de uno de cada 150 por año. Las 1.771 personas que formaban el grupo control y que recibieron un cuidado estándar tuvieron un riesgo cuatro veces mayor: uno de cada 35 por año. Ninguno de los participantes tenía diabetes antes del estudio.
La mejora fue vista incluso en las personas que antes de operarse ya tenían mayor riesgo de diabetes que las del grupo control.
No es la primera vez que se han observado relación entre esta cirugía y un menor riesgo de diabetes. Pero "la mayoría de los estudios previos sobre cirugía bariátrica se han centrado en la remisión de diabetes. Este estudio lo ha hecho más en la prevención", señala a Reuters Ted Adams profesor de Nutrición en la Universidad de Utah, que no está involucrado en este trabajo. De hecho, es el mayor estudio en mostrar a largo plazo el efecto preventivo de la cirugía en personas que no son diabéticas pero son propensas ello.
Los investigadores también comprobaron que el índice de masa corporal -la relación entre el peso y la altura- antes de la intervención no predijo bien qué pacientes podrían desarrollar diabetes. En cambio, los niveles de azúcar en sangre al inicio del estudio mostraron ser los mejores indicadores.
Danny Jacobs, de la Universidad de Duke en Durham, explica en un editorial que también publica 'NEJM' que a pesar de los datos del estudio "es injustificable contemplar la realización de cirugía bariátrica para millones de personas obesas".
Pero Sjostrom considera que esta cirugía podría ser rentable. "Se podría ahorrar dinero si operas a pacientes con una alteración de la glucosa porque si operas a 13 de estas personas, puedes prevenir la diabetes en 10 de ellas".
No obstante, el presidente de la Sociedad Americana de Cirugía Bariátrica y Metabólica, Jaime Ponce, matiza la afirmación de Sjostrom. "Creo que la traducción que debemos hacer del estudio es que cualquier persona que tenga sobrepeso debe comenzar a tratarse, aunque no todo el mundo necesita cirugía". Para este especialista, lo primero es una adecuada nutrición, ejercicio y, quizás, medicación. "Si no cumples ninguna de estas cosas, caerás enfermo, y entonces necesitarás pensar en la cirugía".
Operación que no está exenta de riesgos. Entre un dos y un cinco por ciento de las personas que se interviene presenta complicaciones pulmonares, vómitos, infecciones, sangrado o trombosis.
"Hemos visto un marcado retraso (en el desarrollo de diabetes tipo 2) a lo largo de 15 años", explica el doctor Lars Sjostrom de la Universidad de Gothernburg en Suecia y coautor del estudio que publica la revista 'The New England Journal of Medicine'. "Algunos de estos pacientes sometidos a cirugía probablemente desarrollarán diabetes más tarde. Pero habrá una diferencia muy grande".
En concreto lo que el estudio mostró fue que las personas sometidas a cualquiera de los tres tipos de cirugía que emplearon para reducir su peso tenían un riesgo un 80% menor de desarrollar diabetes más tarde, en comparación con aquellas otras que intentaron perder peso con dieta y ejercicio.
Con todos los números. Entre los 1.658 participantes que fueron sometidos a uno de los tres tipos de cirugía bariátrica, la mayoría de ellos a banda gástrica, el riesgo de desarrollar diabetes fue de uno de cada 150 por año. Las 1.771 personas que formaban el grupo control y que recibieron un cuidado estándar tuvieron un riesgo cuatro veces mayor: uno de cada 35 por año. Ninguno de los participantes tenía diabetes antes del estudio.
La mejora fue vista incluso en las personas que antes de operarse ya tenían mayor riesgo de diabetes que las del grupo control.
No es la primera vez que se han observado relación entre esta cirugía y un menor riesgo de diabetes. Pero "la mayoría de los estudios previos sobre cirugía bariátrica se han centrado en la remisión de diabetes. Este estudio lo ha hecho más en la prevención", señala a Reuters Ted Adams profesor de Nutrición en la Universidad de Utah, que no está involucrado en este trabajo. De hecho, es el mayor estudio en mostrar a largo plazo el efecto preventivo de la cirugía en personas que no son diabéticas pero son propensas ello.
Los investigadores también comprobaron que el índice de masa corporal -la relación entre el peso y la altura- antes de la intervención no predijo bien qué pacientes podrían desarrollar diabetes. En cambio, los niveles de azúcar en sangre al inicio del estudio mostraron ser los mejores indicadores.
No para todo el mundo
Alrededor de 285 millones de personas en todo el mundo tiene diabetes tipo 2 y aquellas con obesidad son más propensas a este trastorno. Cada vez más personas se someten a una operación de estómago. Se calcula que en España alrededor de 5.000 personas con obesidad mórbida optan por esta técnica cada año, cuyo coste, aunque variable en función de la clínica, oscila entre los 9.000 y los 20.000 euros.Danny Jacobs, de la Universidad de Duke en Durham, explica en un editorial que también publica 'NEJM' que a pesar de los datos del estudio "es injustificable contemplar la realización de cirugía bariátrica para millones de personas obesas".
Pero Sjostrom considera que esta cirugía podría ser rentable. "Se podría ahorrar dinero si operas a pacientes con una alteración de la glucosa porque si operas a 13 de estas personas, puedes prevenir la diabetes en 10 de ellas".
No obstante, el presidente de la Sociedad Americana de Cirugía Bariátrica y Metabólica, Jaime Ponce, matiza la afirmación de Sjostrom. "Creo que la traducción que debemos hacer del estudio es que cualquier persona que tenga sobrepeso debe comenzar a tratarse, aunque no todo el mundo necesita cirugía". Para este especialista, lo primero es una adecuada nutrición, ejercicio y, quizás, medicación. "Si no cumples ninguna de estas cosas, caerás enfermo, y entonces necesitarás pensar en la cirugía".
Operación que no está exenta de riesgos. Entre un dos y un cinco por ciento de las personas que se interviene presenta complicaciones pulmonares, vómitos, infecciones, sangrado o trombosis.
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