martes, 19 de agosto de 2014

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Seguridad alimentaria para futuras mamás: Durante el embarazo - Listeria

Seguridad alimentaria para futuras mamásInfórmese acerca de las enfermedades transmitidas por los alimentos y cómo prevenir determinados riesgos asociados con ellas durante el embarazo.

¿Qué es una enfermedad transmitida por los alimentos? | Listeria | Metilmercurio | Toxoplasma

Listeria: Preguntas frecuentes
“¿Qué es la Listeria monocytogenes?”
Es una bacteria nociva que puede encontrarse en la tierra y en alimentos refrigerados listos para consumir (carne de res, carne de pollo, pescados y mariscos, y productos lácteos, como la leche y productos lácteos sin pasteurizar, o alimentos preparados con dicha leche, asi como los productos agricolas cosechados en terreno contaminado con L. monocytogenes). Muchos animales pueden ser portadores de la bacteria sin aparentar estar enfermos y, por lo tanto, también se puede encontrar esta bacteria en alimentos de origen animal. La L. monocytogenes es inusual porque puede crecer a temperaturas de refrigeración, mientras que la mayoría de las demás bacterias transmitidas por los alimentos no poseen esta característica. Al comerla, puede provocar listeriosis, una enfermedad a la que son muy susceptibles las mujeres embarazadas y sus bebés no nacidos.
“¿Cómo puedo contraer listeriosis?”
Al consumir carne de res, carne de pollo, pescados y mariscos, y productos lácteos listos para consumir que están contaminados con L. monocytogenes. También puede contraer listeriosis al consumir alimentos contaminados procesados o envasados en condiciones antihigiénicas, o al consumir frutas y verduras contaminadas a través de la tierra o del estiércol utilizado como fertilizante.
“¿Cómo me puede afectyar la listeriosis?”
Los síntomas pueden tardar unos días o semanas en aparecer y pueden incluir: fiebre, escalofríos, dolores musculares, diarrea o malestar estomacal, dolor de cabeza, cuello rígido, confusión y pérdida del equilibrio. En algunos casos más graves, la listeriosis también puede provocar la muerte de la madre.
La mayoría de las veces, las mujeres embarazadas infectadas con listeriosis no se sienten enfermas. Sin embargo, pueden transmitir la infección a sus bebés no nacidos sin siquiera saberlo. Por esta razón, laprevención de la listeriosis es muy importante. De todos modos, si usted experimenta cualquiera de los síntomas mencionados anteriormente, debe consultar de inmediato a su médico o proveedor de servicios de salud.
  • Las mujeres embarazadas tienen una probabilidad aproximadamente 10 veces mayor de contraer listeriosis que otros adultos sanos.
  • Se estima que 1/7 de todos los casos de Listeria se presentan en mujeres embarazadas.
(Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades)
“¿Cómo la listeriosis puede afectar a mi bebé?”
Durante el primer trimestre de embarazo, la listeriosis puede provocar abortos espontáneos. A medida que el embarazo llega al tercer trimestre, la madre corre mayores riesgos. La listeriosis también puede provocar partos prematuros, nacimientos de bebés con bajo peso o la muerte de bebés. Los fetos que contraen una infección tardía pueden desarrollar una amplia gama de problemas de salud, incluidos retrasos mentales, parálisis, crisis epilépticas, ceguera o trastornos cerebrales, cardíacos o renales. En los recién nacidos, la L. monocytogenespuede provocar infecciones sanguíneas y meningitis.
La listeriosis y las mujeres hispanas embarazadas
Los estudios demuestran que es posible que las mujeres hispanas embarazadas tengan una mayor incidencia de casos de listeriosis que las mujeres embarazadas no hispanas. Probablemente esto se deba a que es posible que estas mujeres elaboren y coman queso blando casero y otros alimentos tradicionales elaborados con leche sin pasteurizar. El queso blando, también conocido como queso fresco, es un queso casero tradicional preparado con leche sin pasteurizar, muy consumido por los hispanos, que ha provocado abortos espontáneos, la muerte de recién nacidos y partos prematuros a causa de la L. monocytogenes.
Para prevenir el riesgo de padecer listeriosis, las mujeres hispanas embarazadas no deben comer quesos blandos caseros ni otros alimentos tradicionales elaborados con leche sin pasteurizar. Al igual que todas las demás mujeres embarazadas, deben respetar las precauciones de seguridad alimentaria mencionadas anteriormente.
“¿Cómo puedo prevención la listeriosis?”
¡La buena noticia es que la listeriosis puede prevenirse! Aquí le mostramos cómo. . .
Tiempo de enfriamiento
  • Su refrigerador debe indicar una temperatura de 40° F (4° C) o inferior, y el congelador debe estar a 0° F (-18° C). Coloque un termómetro de refrigerador en el refrigerador y tome la temperatura en forma periódica. Durante el ciclo de descongelación automática, es posible que la temperatura del refrigerador registrada sea ligeramente superior a 40° F temporeamente. Bien no hay problema con ello.
  • Refrigere o congele alimentos perecederos, alimentos preparados y la comida que haya quedado antes de las dos horas de haberla comido o preparado. Siga la Regla de las 2 horas: deseche los alimentos que queden fuera del refrigerador a temperatura ambiente durante más de dos horas. Cuando las temperaturas sean superiores a 90° F (32° C), deseche los alimentos después de transcurrida una hora.
  • Utilice los alimentos perecederos listos para consumir, como por ejemplo, lácteos, carne de res, carne de pollo, pescado y mariscos, y frutas y verduras, lo antes posible.
CONSEJOS para el refrigerador
  • Limpie su refrigerador con regularidad.
  • Limpie inmediatamente cualquier derrame.
  • Limpie las paredes interiores y los estantes con agua caliente y detergente líquido y suave para platos. Después, enjuague.
  • Una vez por semana, verifique las fechas de vencimiento y deseche los alimentos si ya ha pasado la fecha indicada. Respete los tiempos recomendados de almacenamiento de alimentos.
¿Comer o no comer?
No coma:
  • Salchichas,  fiambres y embutidos  a menos que estén recalentados y bien calientes.
  • Quesos blandos, como Feta, Brie y Camembert, quesos con venas azules, queso blanco, queso fresco o Panela, a menos que estén procesados con leche pasteurizada. Asegúrese de que la etiqueta diga: “hecho con leche pasteurizada” (made with pasteurized milk).
  • Patés o pastas de carne para untar refrigerados.
  • Mariscos ahumados refrigerado, a menos que esté cocido, como por ejemplo, en un guiso. (El mariscos ahumados refrigerado, como por ejemplo, el salmón, la trucha, el pescado blanco, el bacalao, el atún o la caballa, generalmente tienen la etiqueta “nova-style” (estilo Nueva Escocia), “lox”, “kippered”, “smoked” (ahumado) o “jerky” (salado). Estos pescados se encuentran en la sección de alimentos refrigerados o se venden en las fiambrerías de almacenes y tiendas de delicatessen).
  • Leche cruda (sin pasteurizar) o alimentos que contengan dicho tipo de leche.
Puede comer:
  • Patés o pastas de carne para untar enlatados o con estabilidad en almacenamiento (pueden almacenarse en estantes sin refrigeración):
  • Mariscos ahumados enlatado o con estabilidad en almacenamiento.
  • Leche pasteurizada o alimentos que contengan leche pasteurizada.

Nota: Consulte a su médico o proveedor de asistencia médica si tiene preguntas acerca de la listeriosis.
Para obtener información acerca de la seguridad alimentaria, llame gratis a la Línea de información de alimentos de la FDA al: 1-888-SAFE FOOD.

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