viernes, 12 de agosto de 2016

La dieta de la futura madre determina las bacterias intestinales del bebé, según un estudio: MedlinePlus en español

La dieta de la futura madre determina las bacterias intestinales del bebé, según un estudio: MedlinePlus en español

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La dieta de la futura madre determina las bacterias intestinales del bebé, según un estudio

Unos científicos dicen que el hallazgo es clave, porque esos microbios tienen un rol en el desarrollo del sistema inmunitario y en más cosas
     
Robert Preidt
Traducido del inglés: miércoles, 10 de agosto, 2016
Imagen de noticias HealthDay
MARTES, 9 de agosto de 2016 (HealthDay News) -- La cantidad de grasa en la dieta de una mujer embarazada podría influir en la mezcla de microbios del intestino de su bebé, sugiere un nuevo estudio.
La comunidad de microbios intestinales (conocida como el microbioma) puede afectar el desarrollo del sistema inmunitario de un bebé y la capacidad de extraer energía de los alimentos, apuntaron los investigadores.
El estudio incluyó a más de 150 mujeres que proveyeron un registro de sus hábitos de alimentación durante el embarazo. La cantidad de grasa en la dieta varió entre un 14 y un 55 por ciento, con un promedio del 33 por ciento. El Instituto Nacional de Medicina de EE. UU. recomienda entre un 20 y un 35 por ciento.
Los microbiomas intestinales de los bebés nacidos de madres que comieron una dieta rica en grasa en el embarazo eran distintos que los de los bebés cuyas madres no comieron ese tipo de dieta.
Específicamente, los bebés cuyas madres comieron una dieta rica en grasa tenían menos microbios bacteroides en los intestinos, tanto al nacer como varias semanas más tarde. Tener menos bacteroides puede afectar al desarrollo del sistema inmunitario y la extracción de la energía de los alimentos, según los autores del estudio, que aparece en la edición del 8 de agosto de la revistaGenome Medicine.
"Nos sorprendió cuando observamos la asociación entre menos bacteroides y una dieta materna rica en grasa en el embarazo", apuntó la autora principal del estudio, la Dra. Kjersti Aagaard, profesora asociada de obstetricia y ginecología del Colegio de Medicina Baylor y del Hospital Pediátrico de Texas, en Houston.
Aunque los hallazgos no establecieron que hubiera causalidad, se necesitan más estudios para mostrar si los cambios en las dietas de las mujeres conllevan unos beneficios inmediatos y a plazo más largo para los bebés, añadió Aagaard en un comunicado de prensa del colegio.
"La dieta es muy abierta al cambio, y las mujeres están muy motivadas para hacer cambios saludables durante el embarazo", señaló. "Tradicionalmente, las intervenciones dietéticas durante el embarazo se han enfocado en los micronutrientes, como el hierro y el ácido fólico. Especulamos que podría haber un argumento sólido para también discutir y calcular la ingesta de grasa".

Artículo por HealthDay, traducido por HolaDoctor
FUENTE: Baylor College of Medicine, news release, Aug. 8, 2016
HealthDay
Las noticias son proporcionadas por HealthDay y no reflejan los puntos de vista de MedlinePlus en español, la Biblioteca Nacional de Medicina, los Institutos Nacionales de la Salud, el Departamento de Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos o la política federal.

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