
Cómo sus hábitos alimenticios afectan su salud

Los expertos ya saben que un plan de alimentación saludable incluye frutas, verduras, granos integrales y productos lácteos descremados o semidescremados. Una dieta saludable también incluye carnes magras, aves, pescado, frijoles, huevos y frutos secos. Contiene una cantidad limitada de grasas saturadas, grasas trans, sodio y azúcares agregados.
Científicos financiados por los NIH analizaron cómo estos 10 factores alimentarios afectan su riesgo de morir a causa de una enfermedad cardíaca, un accidente cerebrovascular y la diabetes tipo 2. Estos problemas de salud se conocen como enfermedades cardiometabólicas. El equipo utilizó datos nacionales sobre mortalidad y datos de la Encuesta sobre el Examen de Salud y Nutrición (NHANES por sus siglas en inglés) de los CDC.
Los científicos descubrieron que el riesgo de morir a causa de estas tres enfermedades era más alto en las personas que consumían demasiado sodio, carne procesada, bebidas endulzadas con azúcar y carne roja sin procesar. El riesgo de muerte también era más alto en las personas que no consumían cantidades suficientes de frutos secos y semillas, grasas omega 3 provenientes de los frutos de mar, frutas, verduras, granos integrales o grasas poliinsaturadas. Según los análisis, casi la mitad (45%) de las muertes ocurridas en 2012 a causa de estas tres enfermedades se asoció con un consumo demasiado alto o demasiado bajo de estos 10 factores relacionados con la dieta.
"Este estudio determina la cantidad de muertes cardiometabólicas que pueden relacionarse con los hábitos alimenticios de los estadounidenses, y la cifra es alta", explica el Dr. David Goff, experto en enfermedades cardíacas y salud pública de los NIH. "En segundo lugar, muestra cómo las reducciones recientes en estas muertes se relacionan con mejoras en la dieta, y cuán estrecha es esta relación. Todavía queda mucho por hacer para prevenir las enfermedades cardíacas, pero sabemos que mejorar los hábitos alimenticios es una manera rápida de mejorar nuestra salud, y podemos utilizar este conocimiento para introducir pequeños cambios que con el tiempo irán dando sus frutos".
Referencias
- Association Between Dietary Factors and Mortality From Heart Disease, Stroke, and Type 2 Diabetes in the United States. Micha R, Peñalvo JL, Cudhea F, Imamura F, Rehm CD, Mozaffarian D. JAMA. 2017 Mar 7;317(9):912-924. doi: 10.1001/jama.2017.0947. PMID: 28267855.
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