Información de la
vitamina A
También llamada retinol, retinal o ácido
retinoico, la vitamina A tiene dos efectos importantes en el organismo: uno
como antioxidante y otro como regeneradora de piel y mucosas. Presente en la
mantequilla, zanahoria, hígado y aceite de hígado de bacalao, se acumula en el
hígado y puede ser tóxica ingerida en altas dosis.
Las vitaminas son sustancias que nuestro
organismo necesita en pequeñas cantidades y que deben ser ingeridas con la
dieta. El término vitamina, que procede de «vital-amines» o aminas vitales, fue
empleado a principios del siglo XX por el investigador polaco Funk y hace
referencia a la composición química de ciertas sustancias esenciales para el
organismo sin relación con el aporte de energía.
Los egipcios ya conocían el escorbuto, que se
debe a la deficiencia de vitamina C, pero hasta el siglo XVII no se asoció el
consumo de cítricos con su prevención. En 1886 el médico holandés Eijkman
relacionó los efectos que producía la cáscara del arroz en personas afectadas
de beriberi -enfermedad que produce alteraciones musculares, neurológicas,
respiratorias y cardiacas- con la deficiencia de vitamina B1, tiamina o
aneurina.
En la segunda mitad del siglo XX, conocidas ya
todas las vitaminas, se establecieron los mecanismos bioquímicos de las mismas,
que son la base de su función y el modo de acción. Se clasifican en dos grandes
grupos: vitaminas liposolubles o solubles en lípidos y disolventes orgánicos, y
vitaminas hidrosolubles o solubles en agua.
Vitamina A
Es una vitamina liposoluble que está presente en
los alimentos, asociada a la fracción grasa de éstos. No se elimina por la
orina; por el contrario, se acumula en el organismo.
Esta vitamina no está constituida por una
sustancia única, sino por un grupo de sustancias llamadas vitámeros
-químicamente relacionados y todos ellos con actividad vitamina-, junto con
otro de compuestos que se transforman en vitamina y que denominamos
provitamina.
Los vitámeros, compuestos con actividad vitamina,
son el retinol, el retinal y el ácido retinoico. Se diferencian en el grado de
oxidación y son de origen animal.
Las provitaminas A son compuestos naturales
-carotenos alfa, beta y gamma- que, por rotura de su molécula, liberan vitamina
A. Son pigmentos vegetales a los que se debe el color de las plantas. La
vitamina A se mantiene estable al calor, es insoluble en agua y sensible a la
luz.
Funciones
Desde el punto de vista biológico, la vitamina A
está relacionada con la protección de los epitelios y con la detección de la
luz en la retina ocular. Cuando su presencia en el organismo resulta insuficiente,
una de las consecuencias es que se pierde agudeza visual. Esto se debe a que se
produce un desfase en la formación de rodopsina o púrpura visual, sustancia que
da sensibilidad a las células de la retina encargadas de la visión en
semioscuridad, por lo que puede sobrevenir la ceguera nocturna.
La vitamina A también actúa potenciando el
crecimiento y diferenciación de las células epiteliales de la piel y de las
mucosas, razón por la que se emplea en el tratamiento de diversas alteraciones
cutáneas bajo estricto control médico.
En el metabolismo, interviene en reacciones como
la unión de azúcares y proteínas. Además, en el desarrollo del tejido óseo, la
formación y maduración de gametos, el desarrollo fetal e infantil, así como en
el proceso de defensa y respuesta inmunitaria, esta vitamina desempeña un
importante papel, que puede alterarse tanto en situaciones de deficiencia como
de altas dosis de ingesta.
El beta caroteno, por ruptura de su molécula,
aporta dos moléculas de vitamina A, y parece ser que su actividad por sí sola
está relacionada con la protección anti-radicales libres, que son responsables
del daño celular.
Nuestro organismo tiene reservas de vitamina A en
forma de retinol asociado a ácidos grasos, acumulados tanto en la retina como
en el hígado.
Dosis
Las cantidades de ingesta recomendada de esta
vitamina varían no sólo con la edad, sino también con la etapa de la vida en la
que se encuentre la persona en cuestión. Las dosis que son necesarias
dependerán de las cantidades de beta carotenos que se consuman con la dieta, de
tal modo que el total de sustancias con actividad vitamina debe ser la suma de
la vitamina A ingerida tanto en forma de retinol (en microgramos) como de beta
caroteno (también en microgramos).
Las cantidades de vitamina A se pueden expresar
en microgramos de retinol o en unidades internacionales o U.I. de actividad de
vitamina A. La relación entre ambas unidades es:
1 U.I. de vitamina A = 0,3 microgramos de retinol
= 0,6 microgramos de beta caroteno = 1,2 microgramos de otros carotenoides.
1 microgramo de retinol = 3,3 U.I.
Es importante señalar que un exceso vitamínico no
es nada saludable. Es por ello que lo ideal es tener niveles normales de los
diferentes tipos de vitaminas. Si no es así, lo más recomendable es que aprendamos
acerca de los alimentos y sus nutrientes. Para así ser conscientes de su
regulación. Saber cómo bajar la vitamina b12 alta, entre otras vitaminas, puede ser fundamental para conocer aquellos
alimentos que podemos estar ingiriendo en demasiada cantidad.
Alimentos ricos en
vitamina A
Las principales fuentes de vitamina A son la
leche, los huevos, la mantequilla, algunos quesos, hígado de bacalao, en forma
de retinol.
Los carotenos o provitaminas A son abundantes en
la zanahoria, la lechuga y el tomate.
Importancia
nutricional
Uno de los problemas que presenta el consumo
elevado de vitamina A es su toxicidad. Una ingesta superior a 5 mg diarios,
generalmente debido a la automedicación y toma de suplementos vitamínicos por
cuenta propia, puede causar graves problemas, ya que produce una acumulación
del exceso de retinol en el hígado que provoca alteraciones de la función
hepática.
La hipervitaminosis A también origina daños en las
mucosas oculares y bucales, irritación cutánea, descamación y eczema; caída del
pelo, fracturas óseas, malformaciones congénitas y dolores musculares y de
cabeza.
La ingestión de grandes cantidades de carotenos
no resulta peligrosa para el organismo, aunque sí se produce en todo el cuerpo
un aumento de coloración «zanahoria».
Los aceites y grasas, en general, carecen de esta
vitamina, excepto la mantequilla y el aceite de palma, de intenso color rojo.
El contenido en vitamina A de la mantequilla elaborada con leche de primavera y
verano resulta muy superior a la conseguida a partir de leche de invierno.
Fuentes
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Verdisa es un simpático dibujo animado que representa la brújula que ayuda a todas esas personas con ganas de mejorar. Ella los guía con la participación de sus colaboradores a ser mejores cada día.
Te esperemos en Verdisa.com, tu sitio de mejora constante".
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