jueves, 19 de diciembre de 2019

Cáncer de próstata, nutrición y suplementos alimentarios (PDQ®)–Versión para profesionales de salud - Instituto Nacional del Cáncer

Cáncer de próstata, nutrición y suplementos alimentarios (PDQ®)–Versión para profesionales de salud - Instituto Nacional del Cáncer

Instituto Nacional Del Cáncer

Cáncer de próstata, nutrición y suplementos alimentarios (PDQ®)–Versión para profesionales de salud





Estudios con seres humanos

Estudios de intervención

En un estudio piloto de 2007, pacientes con tumores sólidos avanzados (representación de varios tipos de cáncer, como cáncer de próstata) recibieron PCM (5 g de PCM pulverizada disuelta en agua) 3 veces por día durante al menos 8 semanas. Después del tratamiento, se informó sobre mejoría de algunas medidas de calidad de vida, como funcionamiento físico, salud en general, fatiga, dolor e insomnio. Además, después de 8 semanas de tratamiento con PCM, 22,5 % de los participantes presentó enfermedad estable y 12,3 %, presentó estabilización de la enfermedad que duró más de 24 semanas.[3]
En un estudio de 2003, se investigaron los efectos de PCM sobre el tiempo de duplicación del antígeno prostático específico (PSA) (PSADT). Los pacientes con cáncer de próstata con concentraciones del PSA en aumento recibieron 6 cápsulas de PeS 3 veces por día (14,4 g diarios de PCM pulverizada en total) durante 12 meses. Después del tratamiento, 7 de 10 pacientes presentaron aumento estadísticamente significativo (P ≤ 0,05) en el PSADT.[10]

Ensayos clínicos en curso

Realizar una búsqueda avanzada en inglés de los ensayos clínicos sobre cáncer auspiciados por el NCI que ahora aceptan pacientes. La búsqueda se puede simplificar por ubicación del ensayo, tipo de tratamiento, nombre del fármaco y otros criterios. También se dispone de información general sobre los ensayos clínicos.

Efectos adversos

En un estudio piloto prospectivo, la mayoría de los pacientes toleró bien la PCM. Los efectos secundarios más comunes fueron pruritodispepsia y flatulencia.[3] En otro estudio, no se informó sobre efectos secundarios graves de la PCM, aunque tres pacientes se retiraron del estudio debido a cólicos intestinales y diarrea que mejoraron una vez cesó el tratamiento.[10]


Bibliografía
  1. Mohnen D: Pectin structure and biosynthesis. Curr Opin Plant Biol 11 (3): 266-77, 2008. [PUBMED Abstract]
  2. Glinsky VV, Raz A: Modified citrus pectin anti-metastatic properties: one bullet, multiple targets. Carbohydr Res 344 (14): 1788-91, 2009. [PUBMED Abstract]
  3. Azemar M, Hildenbrand B, Haering B, et al.: Clinical benefit in patients with advanced solid tumors treated with modified citrus pectin: a prospective pilot study. Clin Med Oncol 1: 73-80, 2007. Available onlineNotificación de salida. Last accessed September 13, 2017.
  4. Jackson CL, Dreaden TM, Theobald LK, et al.: Pectin induces apoptosis in human prostate cancer cells: correlation of apoptotic function with pectin structure. Glycobiology 17 (8): 805-19, 2007. [PUBMED Abstract]
  5. Ramachandran C, Wilk BJ, Hotchkiss A, et al.: Activation of human T-helper/inducer cell, T-cytotoxic cell, B-cell, and natural killer (NK)-cells and induction of natural killer cell activity against K562 chronic myeloid leukemia cells with modified citrus pectin. BMC Complement Altern Med 11: 59, 2011. [PUBMED Abstract]
  6. Yan J, Katz A: PectaSol-C modified citrus pectin induces apoptosis and inhibition of proliferation in human and mouse androgen-dependent and- independent prostate cancer cells. Integr Cancer Ther 9 (2): 197-203, 2010. [PUBMED Abstract]
  7. Wang Y, Nangia-Makker P, Balan V, et al.: Calpain activation through galectin-3 inhibition sensitizes prostate cancer cells to cisplatin treatment. Cell Death Dis 1: e101, 2010. [PUBMED Abstract]
  8. Hayashi A, Gillen AC, Lott JR: Effects of daily oral administration of quercetin chalcone and modified citrus pectin on implanted colon-25 tumor growth in Balb-c mice. Altern Med Rev 5 (6): 546-52, 2000. [PUBMED Abstract]
  9. Pienta KJ, Naik H, Akhtar A, et al.: Inhibition of spontaneous metastasis in a rat prostate cancer model by oral administration of modified citrus pectin. J Natl Cancer Inst 87 (5): 348-53, 1995. [PUBMED Abstract]
  10. Guess BW, Scholz MC, Strum SB, et al.: Modified citrus pectin (MCP) increases the prostate-specific antigen doubling time in men with prostate cancer: a phase II pilot study. Prostate Cancer Prostatic Dis 6 (4): 301-4, 2003. [PUBMED Abstract]

Granada





Aspectos generales

Esta sección contiene la siguiente información clave:
  • La granada (Punica granatum) es nativa de Asia y se cultiva mucho en todo el mundo.
  • Varios componentes del fruto del granado (granada) contienen minerales y compuestos  polifenólicos bioactivos, en especial los elagitaninos diferenciados y sus derivados, como la punicalagina α y β, la punicalina y la punigluconina.
  • El extracto y el jugo de la granada así como algunos de los componentes bioactivos inhiben la proliferación in vitro de varias líneas de células de cáncer de próstata e inducen destrucción celular por apoptosis en forma dependiente de la dosis.
  • Se identificó que la actividad in vitro incluye la inhibición enzimática del citocromo P450 y los efectos sobre la proteína tipo 3 de unión al factor de crecimiento similar a la insulina (IGFBP-3).
  • En los estudios con modelos de cáncer de próstata en roedores se observó que la ingestión de jugo de granada disminuye la tasa de progresión, crecimiento y diseminación del cáncer de próstata.
  • En el único ensayo clínico con informe completo sobre el consumo de jugo de granada en hombres con cáncer de próstata, se observó que, en promedio, aumentó el tiempo de duplicación (DT) del antígeno prostático específico (PSA) en los participantes que bebieron el jugo y se relacionó con una mejora de la supervivencia (es decir, progresión más lenta de la enfermedad).
  • No se notificaron efectos adversos graves en los ensayos clínicos sobre la administración de jugo de granada (8 onzas por día, durante un máximo de 33 meses).
  • En un estudio de fase II se notificó que el extracto de granada se relacionó con aumento de por lo menos 6 meses en el tiempo de duplicación del PSA (PSADT) en ambos grupos de tratamiento (dosis diferentes) y sin efectos adversos. Sin embargo, en un ensayo de fase III controlado con placebo de jugo y extracto de granada, no se observó un aumento importante del PSADT.

Información general y antecedentes

El árbol de granada (Punica granatum L.) forma parte de la familia de plantas Punicáceas, nativas de Asia (desde Irán hasta el norte de la India) y se cultiva por todo el Mediterráneo y sureste asiático, así como en la India oriental, África y los Estados Unidos.[1] La historia de la granada data de varios siglos: muchas religiones consideraban sagrado el fruto y se ha utilizado con fines medicinales desde antaño.[2] El fruto está formado por la cáscara (pericarpio), las semillas y el arilo (capa exterior que recubre las semillas). La cáscara, que constituye el 50 % del fruto, contiene minerales y varios compuestos bioactivos polifenólicos, en particular, flavonoides y elagitaninos de estructura diferenciada, como la punicalagina α y β, la punicalina y la punigluconina. El arilo está formado principalmente por agua y también contiene fenólicos y flavonoides. Las antocianinas, que son flavonoides presentes en el arilo, producen el color rojo del fruto y de su jugo.[3] La mayor parte de la actividad antioxidante procede de los elagitaninos.[4] Se ha observado que la flora intestinal convierte los elagitaninos de la granada en una variedad de metabolitos, como las urolitinas.[5]
En los estudios de investigación se indica que la granada tiene efectos benéficos en una variedad de afecciones, como las enfermedades cardiovasculares,[6] y que también podría tener efectos saludables de tipo oral y dental.[7]

Estudios preclínicos o con animales

En estudios de investigación en laboratorio se examinaron los efectos de la granada sobre diversas líneas de células cancerosas de próstata y en modelos de la enfermedad en roedores.
Estudios in vitro
Los elagitaninos (los principales polifenoles del jugo de granada) se hidrolizan en ácido elágico y, luego, producen derivados de la urolitina A (UA). Según la distribución tisular que se observa en ratones comunes, rápidamente se logran concentraciones altas de UA en glándula prostática tras la administración oral o intraperitoneal (0,3 mg/ratón/dosis). En la próstata de ratones se detectó ácido elágico (AE) después de la administración intraperitoneal, pero no oral, de un extracto de granada (0,8 mg/dosis/ratón).[8]
Se observó que el tratamiento de células cancerosas de próstata humana con componentes individuales del jugo de granada inhibe la multiplicación celular.[9-12] En un estudio, se trató con 13 componentes de granada en diferentes concentraciones (0–100 µM) a células LNCaP estimuladas con dihidrotestosterona.[10] Se observó que 4 de los 13 componentes causaron inhibición dependiente de la dosis en la multiplicación celular: galato de epigalocatequina (GEGC), cloruro de delfinidina, kaempferol y ácido punícico. El tratamiento de las células con GEGC, kaempferol y ácido punícico también produjo apoptosis. El ácido punícico (un componente principal de las semillas de granada) fue el inductor más potente de apoptosis. Además, en los resultados de este estudio se indicó que el ácido punícico puede activar la apoptosis por una vía dependiente de caspasa.[10]
Se observó que los extractos de granada también inhiben la proliferación in vitro de células cancerosas de próstata humana.[11,13,14] En un estudio, se trataron tres líneas de células cancerosas de próstata (LNCaP, LNCaP-AR y DU-145) con polifenoles de granada [punicalagina (PA) o AE], un extracto de granada (POMx, que contiene AE y PA) o jugo de granada (JG) (que contiene PA, AE y antocianinas) en concentraciones entre 3,125 y 50 µg/ml (normalizadas según el contenido de PA). Los cuatro tratamientos produjeron aumentos estadísticamente significativos en la apoptosis y disminuciones dependientes de la dosis en la proliferación celular de las tres líneas celulares. Sin embargo, el jugo de granada y el POMx fueron inhibidores más potentes de la multiplicación celular que la PA y el AE. En este estudio, también se midieron los efectos de PA, AE, POMx y del jugo de granada sobre la expresión de los genes de la enzima productora de andrógenos y del receptor androgénico. Aunque se presentaron disminuciones estadísticamente significativas en la expresión génica de las células LNCaP después del tratamiento con POMx, y en las células tipo DU-145 después del tratamiento con AE y POMx, las células tipo LNCaP-AR presentaron disminuciones significativas en la expresión génica y en el receptor androgénico después de todos los tratamientos.[11] En un estudio, el tratamiento con POMx (10–100 µg/ml) en las células PC3 (células cancerosas de próstata humana con potencial metastásico elevado) produjo inhibición de la multiplicación celular y apoptosis, en ambos casos en forma dependiente de la dosis. El tratamiento con POMx (en concentraciones de 10–100 µg/ml de extracto de granada) en células CWR22Rv1 (células cancerosas de próstata que expresan receptor androgénico y segregan PSA) produjo inhibición de la multiplicación celular y disminución dependiente de la dosis en la expresión proteica y las concentraciones del PSA.[14]
Se relacionó la enzima citocromo P450 (CYP1B1) con la formación y progresión del cáncer. Debido a esto, los inhibidores del CYP1B1 podrían ser objetivos anticancerosos eficaces. En un estudio presentado en 2009, se estudiaron los efectos de los metabolitos de granada sobre la activación y expresión del CYP1B1 en las células cancerosas de próstata tipo CWR22Rv1. En este estudio, las urolitinas A y B inhibieron la expresión y la actividad del CYP1B1.[15]
Además, se relacionó el sistema del factor de crecimiento similar a la insulina (FCI) con el cáncer de próstata. En un estudio descrito en 2010, se investigaron los efectos de un POMx sobre el sistema del FCI. El tratamiento de células cancerosas de próstata tipo LAPC4 con POMx (concentración de 10 µg/ml de extracto de granada preparado con cáscara y arilo, sin semillas) produjo apoptosis e inhibición de la multiplicación celular; pero el tratamiento de las células con ambos reactivos produjo mayores efectos sobre la inhibición de la multiplicación y la apoptosis. Sin embargo, estas sustancias podrían haber inducido apoptosis mediante mecanismos diferentes. En otros resultados se indicó que el tratamiento con POMx reduce la fosforilación de mTOR en Ser2448 y Ser2481, mientras que la IGFBP-3 aumenta la fosforilación en estos sitios. Además, las células tipo CWR22Rv1 tratadas con POMx (1 y 10 µg/ml) presentaron una reducción dependiente de la dosis en las concentraciones del ARNm del FCI-1, aunque los tratamientos con IGFBP-3 o FCI-1 no modificaron las concentraciones de FCI-1. En estos resultados se indica que POMx disminuye la supervivencia de las células cancerosas de próstata por inhibición de la expresión del FCI-1.[13]
En un estudio descrito en 2011, se trató con jugo de granada en una concentración de 1 % o 5 % a las células de cáncer de próstata humana independiente de las hormonas (líneas celulares DU145 y PC3) durante 12 a 72 horas. En los resultados se observó que el tratamiento con jugo de granada aumentó la adhesión y redujo la migración de las células cancerosas de próstata. En el análisis molecular se encontró que el jugo de granada aumenta la expresión de los genes relacionados con la adhesión celular e inhibe la expresión de los que participan en la función citoesquelética y en la migración celular. En estos resultados se indicó que el jugo de granada puede ser beneficioso para disminuir o prevenir las metástasis de células cancerosas.[16]
Estudios con animales
Los efectos de la granada sobre el cáncer de próstata se han evaluado en varios modelos de la enfermedad en roedores. En un estudio, se inyectaron células carcinogénicas a ratones atímicos desnudos. Después de la inoculación, se aleatorizó a los animales para recibir jugo de granada (0,1 % o 0,2 % de POMx en agua potable, equivalente a un consumo diario de 250 o 500 ml de jugo de granada en un ser humano adulto normal). En los ratones que bebieron agua común aparecieron primero tumores sólidos pequeños que en los que bebieron jugo de granada (8 vs. 11–14 días). Además, se redujo significativamente la tasa de proliferación tumoral en los ratones que tomaron jugo de granada comparados con los que tomaron solo agua común. Los animales que tomaron jugo de granada también presentaron reducciones significativas en las concentraciones séricas del PSA comparados con los que solo tomaron agua común.[14] En otros estudios, el tratamiento con POMx indujo disminución de los volúmenes tumorales en los ratones de tipo SCID que recibieron inyecciones de células cancerosas de próstata.[8,17]
De igual forma, se encontró que los ratones inyectados con extracto de granada presentaron volúmenes tumorales significativamente más pequeños en comparación con los ratones inyectados con solución salina (P < 0,001) cuando a estos ratones lampiños se les inyectó aceite de semillas de granada (2 µg/g de peso corporal), polifenoles (2 µg/g peso corporal) de pericarpio de granada (cáscara) o solución salina 5 a 10 minutos antes de la implantación de las células cancerosas de próstata.[9]
En un estudio descrito en 2011, ratones de 6 semanas de vida con adenocarcinoma transgénico de próstata de ratón (TRAMP) recibieron agua potable común o jugo de granada (0,1 % o 0,2 % de POMx en agua potable) durante 28 semanas. En los resultados se observó que 100 % de los ratones que recibieron agua sola presentaron tumores a las 20 semanas de vida, mientras que se presentaron tumores en solo 30 y 20 % de los ratones que recibieron 0,1 y 0,2 % de jugo de granada, respectivamente. A las 34 semanas de vida, 90 % de los ratones que recibieron agua presentaron metástasis en órganos distantes, mientras que estas solo se presentaron en 20 % de los que recibieron jugo de granada. Los ratones que recibieron jugo de granada mostraron un aumento significativo en la esperanza de vida en comparación con los que recibieron agua.[18]

Estudios con seres humanos

En tres ensayos clínicos se examinó el efecto de las intervenciones con productos de granada en el PSADT de los pacientes con cáncer de próstata recidivante que tuvieron un PSA en aumento después de someterse a cirugía o radioterapia en casos en que se sospecha un cáncer localizado.[19] En el primer ensayo se estudió a un solo grupo de 48 pacientes que bebieron 8 onzas (570 mg diarios de polifenoles en equivalentes de ácido gálico) de JG durante un máximo de 33 meses. La media del valor inicial del PSADT aumentó de 15 meses (±11 meses) a 54 meses (±102 meses, P < 0,001) durante el tratamiento (la mediana de PSADT se duplicó, de 11,8 a 24 meses, P = 0,029).[20]
En 2013, se publicó el segundo estudio de fase II y se asignó al azar a 92 pacientes para recibir 1 g (polifenol en ácido gálico equivalente a 8 onzas de JG [47 pacientes]) o 3 g (45 pacientes) de extracto de granada pulverizado durante un máximo de 18 meses. En general, la mediana de PSADT aumentó de 11,9 a 18,5 meses (P < 0,001), pero no se observaron efectos por las dosis (P = 0,554). La mediana de PSADT aumentó de 11,9 a 18,8 meses en el grupo de dosis reducida y de 12,2 a 17,5 meses en el grupo de dosis alta.[21]
En 2015, se publicó un tercer ensayo aleatorizado, con enmascaramiento doble y controlado con placebo. De los 183 pacientes inscritos, 64 pacientes recibieron placebo, 17 pacientes recibieron JG y 102 pacientes recibieron extracto de granada líquido, con los mismos compuestos del JG, pero con una proporción más alta de polifenol de granada y una proporción más baja de antocianidina. La mediana de cambio en el PSADT fue de 4,5 meses para el grupo de placebo, 1,6 meses para el grupo de extracto y 7,6 meses para el grupo de jugo; no obstante, no se observó significación estadística en ninguna de las comparaciones de los grupos emparejados.[22]
Es probable que las diferencias entre los resultados de los ensayos se atribuyan, en parte, a la presencia de una enfermedad de menor malignidad grupo de pacientes de 2006 que presentaban valores iniciales del PSA más bajos, pero también es posible que sea porque los dos primeros ensayos no incluyeron a un grupo de placebo. En los tres ensayos se encontró que el consumo de extracto de granada era inocuo. Cabe destacar que tanto en el estudio de 2006 como en el de 2013, se observó una disminución de 50 % en la concentración del PSA en dos pacientes de cada ensayo. A partir de estos hallazgos, los investigadores se plantearon si había un subgrupo más sensible que se podría beneficiar del JG. Un posible biomarcador genético es la superóxido-dismutasa de manganeso (MnSOD), la enzima antioxidante primaria en la mitocondria. Un polimorfismo en el codón 16 del gen de la MnSOD en los hombres codifica alanina (A) o valina (V). El genotipo AA se relaciona con el cáncer de próstata de mayor malignidad y mayor sensibilidad a los antioxidantes que el genotipo VA o VV.[23] En un análisis de un subgrupo planificado en el estudio de 2015 de 34 (22 %) hombres con genotipo AA de la MnSOD, se comprobó una mayor duración del PSADT en el grupo de extracto líquido (la mediana de PSADT aumentó de 13,6 a 25,6 meses, P = 0,03) pero no se observó un cambio significativo en el grupo de placebo de MnSOD (la mediana de PSADT aumentó de 10,9 a 12,7 meses, P = 0,22). En resumen, el hallazgo de que los hombres con genotipo AA que recibieron extracto de granada presentaron un PSADT más largo (es decir, progresión más lenta de la enfermedad) en comparación con los hombres del grupo de placebo, además del perfil de inocuidad del JG y el extracto en tres estudios numerosos, parece indicar que hay posibles beneficios de realizar estudios adicionales con el subgrupo con genotipo AA de la MnSOD.

Ensayos clínicos en curso

Realizar una búsqueda avanzada en inglés de los ensayos clínicos sobre cáncer auspiciados por el NCI que ahora aceptan pacientes. La búsqueda se puede simplificar por ubicación del ensayo, tipo de tratamiento, nombre del fármaco y otros criterios. También se dispone de información general sobre los ensayos clínicos.

Efectos adversos

En un estudio de pacientes con cáncer de próstata publicado en 2006, se toleró bien la intervención con jugo de granada y no se observaron efectos adversos graves.[20]
En un estudio piloto descrito en 2007, se investigó la inocuidad del jugo de granada en pacientes con disfunción eréctil. No se observaron efectos adversos graves durante el estudio y ningún participante lo abandonó debido a efectos secundarios adversos. En el análisis de los resultados, no se hicieron comparaciones estadísticas de los efectos secundarios adversos observados en los grupos de intervención y de placebo.[24]


Bibliografía
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  3. Viuda-Martos M, Fernandez-Lopez J, Perez-Alvarez JA: Pomegranate and its many functional components as related to human health: a review. Compr Rev Food Sci Food Saf 9 (6): 635-54, 2010. Available onlineNotificación de salida. Last accessed September 13, 2017.
  4. Basu A, Penugonda K: Pomegranate juice: a heart-healthy fruit juice. Nutr Rev 67 (1): 49-56, 2009. [PUBMED Abstract]
  5. Yuan T, Ma H, Liu W, et al.: Pomegranate's Neuroprotective Effects against Alzheimer's Disease Are Mediated by Urolithins, Its Ellagitannin-Gut Microbial Derived Metabolites. ACS Chem Neurosci 7 (1): 26-33, 2016. [PUBMED Abstract]
  6. Aviram M, Rosenblat M, Gaitini D, et al.: Pomegranate juice consumption for 3 years by patients with carotid artery stenosis reduces common carotid intima-media thickness, blood pressure and LDL oxidation. Clin Nutr 23 (3): 423-33, 2004. [PUBMED Abstract]
  7. Menezes SM, Cordeiro LN, Viana GS: Punica granatum (pomegranate) extract is active against dental plaque. J Herb Pharmacother 6 (2): 79-92, 2006. [PUBMED Abstract]
  8. Seeram NP, Aronson WJ, Zhang Y, et al.: Pomegranate ellagitannin-derived metabolites inhibit prostate cancer growth and localize to the mouse prostate gland. J Agric Food Chem 55 (19): 7732-7, 2007. [PUBMED Abstract]
  9. Albrecht M, Jiang W, Kumi-Diaka J, et al.: Pomegranate extracts potently suppress proliferation, xenograft growth, and invasion of human prostate cancer cells. J Med Food 7 (3): 274-83, 2004. [PUBMED Abstract]
  10. Gasmi J, Sanderson JT: Growth inhibitory, antiandrogenic, and pro-apoptotic effects of punicic acid in LNCaP human prostate cancer cells. J Agric Food Chem 58 (23): 12149-56, 2010. [PUBMED Abstract]
  11. Hong MY, Seeram NP, Heber D: Pomegranate polyphenols down-regulate expression of androgen-synthesizing genes in human prostate cancer cells overexpressing the androgen receptor. J Nutr Biochem 19 (12): 848-55, 2008. [PUBMED Abstract]
  12. Lansky EP, Jiang W, Mo H, et al.: Possible synergistic prostate cancer suppression by anatomically discrete pomegranate fractions. Invest New Drugs 23 (1): 11-20, 2005. [PUBMED Abstract]
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  14. Malik A, Afaq F, Sarfaraz S, et al.: Pomegranate fruit juice for chemoprevention and chemotherapy of prostate cancer. Proc Natl Acad Sci U S A 102 (41): 14813-8, 2005. [PUBMED Abstract]
  15. Kasimsetty SG, Bialonska D, Reddy MK, et al.: Effects of pomegranate chemical constituents/intestinal microbial metabolites on CYP1B1 in 22Rv1 prostate cancer cells. J Agric Food Chem 57 (22): 10636-44, 2009. [PUBMED Abstract]
  16. Wang L, Alcon A, Yuan H, et al.: Cellular and molecular mechanisms of pomegranate juice-induced anti-metastatic effect on prostate cancer cells. Integr Biol (Camb) 3 (7): 742-54, 2011. [PUBMED Abstract]
  17. Sartippour MR, Seeram NP, Rao JY, et al.: Ellagitannin-rich pomegranate extract inhibits angiogenesis in prostate cancer in vitro and in vivo. Int J Oncol 32 (2): 475-80, 2008. [PUBMED Abstract]
  18. Adhami VM, Siddiqui IA, Syed DN, et al.: Oral infusion of pomegranate fruit extract inhibits prostate carcinogenesis in the TRAMP model. Carcinogenesis 33 (3): 644-51, 2012. [PUBMED Abstract]
  19. Paller CJ, Pantuck A, Carducci MA: A review of pomegranate in prostate cancer. Prostate Cancer Prostatic Dis 20 (3): 265-270, 2017. [PUBMED Abstract]
  20. Pantuck AJ, Leppert JT, Zomorodian N, et al.: Phase II study of pomegranate juice for men with rising prostate-specific antigen following surgery or radiation for prostate cancer. Clin Cancer Res 12 (13): 4018-26, 2006. [PUBMED Abstract]
  21. Paller CJ, Ye X, Wozniak PJ, et al.: A randomized phase II study of pomegranate extract for men with rising PSA following initial therapy for localized prostate cancer. Prostate Cancer Prostatic Dis 16 (1): 50-5, 2013. [PUBMED Abstract]
  22. Pantuck AJ, Pettaway CA, Dreicer R, et al.: A randomized, double-blind, placebo-controlled study of the effects of pomegranate extract on rising PSA levels in men following primary therapy for prostate cancer. Prostate Cancer Prostatic Dis 18 (3): 242-8, 2015. [PUBMED Abstract]
  23. Iguchi T, Wang CY, Delongchamps NB, et al.: Association of MnSOD AA Genotype with the Progression of Prostate Cancer. PLoS One 10 (7): e0131325, 2015. [PUBMED Abstract]
  24. Forest CP, Padma-Nathan H, Liker HR: Efficacy and safety of pomegranate juice on improvement of erectile dysfunction in male patients with mild to moderate erectile dysfunction: a randomized, placebo-controlled, double-blind, crossover study. Int J Impot Res 19 (6): 564-7, 2007 Nov-Dec. [PUBMED Abstract]

Selenio





Aspectos generales

Esta sección contiene la siguiente información clave:
  • El selenio es un oligomineral esencial que interviene en varios procesos biológicos, como la regulación de cinasasexpresión génica y función inmunitaria.
  • En estudios epidemiológicos y en animales se ha descrito una posible relación inversa entre la administración de complementos de selenio y el riesgo de cáncer.
  • En los resultados de los estudios epidemiológicos se describe que la relación entre las concentraciones sanguíneas de selenio y el riesgo de presentar cáncer de próstata es compleja.
  • Se dio inicio a un gran ensayo clínico multicéntrico denominado Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT) con el fin de estudiar los efectos del selenio y la vitamina E sobre la formación del cáncer de próstata.
  • En los resultados iniciales de SELECT publicados en 2009, no se observaron diferencias estadísticamente significativas en la tasa de cáncer de próstata de los hombres aleatorizados para recibir suplementos de selenio.
  • En los resultados actualizados de SELECT en 2001, se observó que la administración de suplementos no produjo efectos significativos sobre el riesgo; pero aquellos hombres que tomaron vitamina E sola presentaron un aumento de 17 % en el riesgo de cáncer de próstata comparados con los que tomaron placebo.
  • En un análisis de resultados del estudio SELECT de 2014, se observó aumento del riesgo de cáncer de próstata de grado alto en los hombres con un valor inicial alto de selenio aleatorizados para recibir suplementos de selenio.

Información general y antecedentes

El selenio es un oligoelemento esencial que interviene en varios procesos biológicos, como la regulación enzimática, expresión génica y función inmunitaria. El selenio se descubrió en 1818 y se denominó en honor a la diosa griega de la luna, Selene.[1] Se han identificado varias selenoproteínas en los seres humanos, como la selenoproteína P (SEPP), que es el principal transportador de selenio en el organismo y es importante para la homeostasis de este mineral.
Las fuentes alimentarias del selenio son, entre otras, la carne, los vegetales y las nueces. El contenido de selenio en la tierra donde se cultivan los alimentos es lo que determina la cantidad de selenio que se encuentra en plantas y animales. En los adultos, la ingesta diaria recomendada de selenio es de 55 µg.[2] La mayor parte del selenio de los alimentos se encuentra como selenocisteína o selenometionina.[1] El selenio se acumula en la glándula tiroidea, el hígado, el páncreas, la hipófisis y la médula renal.[3]
El selenio forma parte de la enzima glutatión-peroxidasa, una enzima que actúa como antioxidante.[4] Sin embargo, el selenio en concentraciones altas puede actuar como prooxidante.[2]
El selenio participa de varios estados mórbidos. La deficiencia de selenio puede causar enfermedad de Keshan, una forma de cardiomiopatía infantil, y enfermedad de Kaskin-Beck, un trastorno óseo.[5] En algunos estudios clínicos se indicó que las concentraciones elevadas de selenio se podrían relacionar con diabetes [6] y colesterol alto.[2]
El selenio también podría desempeñar una función en el cáncer. En estudios epidemiológicos y de animales se indicó que podría existir una relación inversa entre la administración de suplementos de selenio y el riesgo de cáncer.[7] El estudio aleatorizado y controlado con placebo llamado Nutritional Prevention of Cancer Trial (NPC) se diseñó para poner a prueba la hipótesis de que las concentraciones altas de selenio se relacionan con menor incidencia de cáncer de piel. En los resultados se indicó que la administración de suplementos de selenio no afecta el riesgo de cáncer de piel; sin embargo las incidencias de cáncer de pulmóncolorrectal y próstata disminuyeron en forma significativa.[8]
Existen pruebas de la posible relación entre las selenoproteínas y la carcinogenia. Por ejemplo, en algunos tumores se observó disminución de la expresión de glutatión-peroxidasa tipo 3 y SEPP; mientras que en los tumores colorrectales así como en los de pulmón se observó aumento en la expresión de glutatión-peroxidasa 2.[7]

Estudios preclínicos o con animales

Estudios in vitro

Los compuestos que contienen selenio tienen efectos variables en las células cancerosas de próstata, así como en las células y tejidos sanos. El selenio, tanto en las formas naturales como sintéticas, reduce la multiplicación y la actividad de las células cancerosas de próstata.[9] En un estudio de 2011, se trató con varias formas de selenio a células cancerosas de próstata. El ácido metilselenínico (AMeSe) y el selenito produjeron los efectos citotóxicos más intensos.[10]
En los estudios se ha descrito que las nanopartículas de selenio podrían ser menos tóxicas en los tejidos sanos que otros compuestos con selenio. En un estudio se investigaron los efectos de las nanopartículas de selenio en células cancerosas de próstata. En la células tratadas disminuyó la actividad del receptor androgénico, lo que indujo apoptosis e inhibición de la multiplicación.[11]
Selenito de sodio
En un estudio de 2010, se observó que en las células cancerosas de próstata tratadas con selenito de sodio (una forma natural de selenio) aumentaron las concentraciones de p53 (un supresor tumoral). En los resultados también se reveló que el p53 podría tener una función esencial en la apoptosis inducida por selenio.[12]
En un segundo estudio, se modificaron líneas de células cancerosas tipo LNCaP para que presentaran sobreexpresión diferencial de cuatro enzimas antioxidantes. Luego, estas células fueron tratadas con selenito de sodio. Las células que presentaban sobreexpresión de superóxido-dismutasa de manganeso (MnSOD) fueron las únicas que lograron bloquear la apoptosis inducida por selenito. En estos resultados se indica que la producción mitocondrial de superóxidos podría ser esencial en la apoptosis inducida por selenio en células cancerosas, y que la concentración de MnSOD en células cancerosas podría determinar la eficacia del selenio para inhibirlas.[13]
En un estudio se trató con selenito de sodio a células cancerosas de próstata y células sanas de hiperplasia prostática benigna (HPB). Las concentraciones bajas no citotóxicas de selenito de sodio estimularon la multiplicación de las células tipo LNCaP, mientras que las mismas concentraciones bloquearon la multiplicación de las células tipo PC-3 (lo que impulsó a los autores a indicar que el selenio podría ser benéfico en el cáncer de próstata avanzado). La administración de suplementos de selenio podría producir efectos adversos en casos de cáncer de próstata sensible a las hormonas.[14] No obstante, no está clara la importancia de estos resultados en el ámbito clínico. En estos experimentos se utilizaron concentraciones de selenio de 1 a 10 µg/ml, mientras que el hombre adulto estadounidense normal presenta concentraciones séricas de selenio de unos 0,125 µg/ml, [15] y concentraciones de selenio en tejido prostático de unos 1,5 µg/g.[16]

Estudios con animales

En un estudio de 2012, se investigó si se produce un efecto diferencial sobre los biomarcadores de próstata con varias formas de selenio (es decir, SeMet y levadura enriquecida con selenio [levadura de Se]). Se les administró a perros ancianos concentraciones de selenio adecuadas o supranutricionales en forma de SeMet o levadura de Se. Ambas formas de complementación con selenio produjeron aumento semejante de las concentraciones de selenio en las uñas de los pies y en el tejido de la próstata. No se encontraron diferencias significativas en las formas de complementación con selenio en cuanto a lesión del ADN, proliferación o apoptosis en la próstata.[17]
Al menos en un estudio se compararon estas tres formas de selenio en ratones atímicos desnudos que habían recibido inyecciones de células cancerosas de próstata humana. Se observó que AMeSe resultó ser más eficaz que SeMet o selenito en cuanto a la inhibición del crecimiento tumoral.[18] En otro estudio se investigó en ratones el efecto de la edad en la quimioprevención del selenio. Se administró a los ratones alimentación con selenio o deficiente en este mineral (en concentraciones nutricionales o superiores) durante 4 semanas o 6 meses y, luego, recibieron inyecciones de células cancerosas de próstata tipo PC-3. Los ratones adultos alimentados con selenio presentaron menos tumores que los alimentados con poco selenio. En los ratones adultos, la alimentación deficiente en selenio produjo tumores con más necrosis e inflamación comparados con los que recibieron selenio en la alimentación. No obstante, en los ratones jóvenes el selenio alimentario no afectó la formación ni las características histopatológicas de los tumores.[19]
También se estudiaron los efectos de AMeSe y metilselenocisteína (MSeC) en un modelo transgénico murino de formación de cáncer de próstata in situ: el ratón tipo TRAMP.[20] El tratamiento con AMeSe y MSeC produjo una progresión más lenta de las lesiones de neoplasia prostática intraepitelial (NPI), redujo la proliferación celular y aumentó la apoptosis en comparación con el tratamiento con agua. El tratamiento con AMeSe también aumentó el tiempo de supervivencia de los ratones TRAMP. Los ratones TRAMP tratados con AMeSe desde las 10 semanas de vida mostraron cánceres prostáticos menos agresivos que los ratones que comenzaron el tratamiento a las 16 semanas de vida, lo que indica que la intervención temprana con AMeSe puede ser más eficaz que el tratamiento posterior. Luego, el mismo grupo de investigación estudió algunos de los mecanismos celulares responsables de los diferentes efectos de AMeSe y MSeC. El AMeSe y la MSeC afectan las proteínas que participan en diversas vías celulares. El AMeSe afecta esencialmente a las proteínas relacionadas con la diferenciación prostática, la señalización del receptor androgénico, el plegamiento de las proteínas y las respuestas del retículo endoplásmico frente al estrés; por el contrario la MSeC afecta a las enzimas que participan en la fase II de desintoxicación o citoprotección.[21] En un estudio se indicó que AMeSe podría inhibir la multiplicación celular y aumentar la apoptosis por inactivación de las isoenzimas PCC.[22]

Estudios con seres humanos

Estudios epidemiológicos

En los resultados de los estudios epidemiológicos se ha descrito que la relación entre las concentraciones sanguíneas de selenio y el riesgo de presentar cáncer de próstata es compleja. Como parte del estudio European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-Heidelberg, se extrajeron muestras sanguíneas de hombres que respondieron cuestionarios sobre alimentos y que fueron controlados cada 2 a 3 años durante un máximo de 10 años. En los resultados se encontró una disminución significativa en el riesgo de cáncer de próstata en los participantes con las concentraciones más elevadas de selenio.[23] En un estudio piloto prospectivo, los pacientes con cáncer de próstata presentaron concentraciones de selenio en sangre total significativamente más bajas que los hombres sanos.[24] No obstante, en un estudio de 2009 en pacientes con cáncer de próstata, se observó que el riesgo de presentar un diagnóstico de cáncer de próstata de gran malignidad fue mayor en los hombres con las concentraciones plasmáticas de selenio más altas.[25]
Se han explorado diversas vías moleculares con el fin de comprender mejor la relación entre las concentraciones sanguíneas de selenio y la formación del cáncer de próstata. En el estudio EPIC-Heidelberg se encontró que el riesgo de cáncer de próstata se relacionó con polimorfismos de los genes de las enzimas que contienen selenio, GPX1 y SEP15.[23] En otro estudio de muestras de ADN obtenidas del estudio EPIC-Heidelberg, se indicó que el riesgo de cáncer de próstata se podría relacionar con algún polimorfismo de un solo nucleótido (PSN) en los genes de la tiorredoxina reductasa y selenoproteína K, así como con la situación del selenio.[26] En un estudio de 2012, se investigó la relación entre las variantes genéticas de las selenoenzimas y el riesgo de cáncer de próstata y mortalidad específica por este tipo de cáncer. Entre los PSN analizados, solo GPX1 rs3448 se relacionó con el riesgo general de cáncer de próstata.[27]
En un análisis retrospectivo en pacientes cáncer de próstata y controles sanos, se observó una relación entre el cáncer de próstata de mayor malignidad y concentraciones bajas de selenio y SEPP.[28] En el estudio Physicians' Health Study, se estudió la relación entre los PSN del gen de la SEPP (SEPP1), el riesgo de cáncer de próstata y la supervivencia. La incidencia de cáncer de próstata se relacionó de forma significativa con dos PSN: rs11959466 se relacionó con aumento del riesgo y rs13168440, con disminución del riesgo. Los grados de expresión tumoral del ARNm de SEPP1 fueron más bajos en los hombres con cáncer mortal de próstata que en aquellos con cáncer no mortal.[29] En un estudio, la dirección de la relación entre concentraciones de selenio e incidencia de cáncer de próstata avanzado fue diferente según cuál de los dos polimorfismos del gen que codifica la MnSOD presentó el paciente. En los hombres con genotipo alanina-alanina (AA), las concentraciones más altas de selenio se relacionaron con disminución del riesgo de aparición de una enfermedad de mayor malignidad, mientras que se encontró lo contrario en los hombres con el alelo valina (V).[25]
En un análisis de 4459 hombres del Health Professionals Follow-Up Study con diagnóstico inicial de cáncer de próstata, se observó que la administración diaria de 140 μg o más de un suplemento de selenio después del diagnóstico de cáncer de próstata no metastásico podría aumentar el riesgo de mortalidad por este tipo cáncer. Los autores recomendaron tener cuidado con el consumo de suplementos de selenio en hombres con cáncer de próstata. El riesgo de muerte por cáncer de próstata aumentó en todos los grados de consumo de selenio. Los hombres que consumieron suplementos de selenio de 1 a 24 μg/día, 25 a 139 μg/día y 140 μg/día o más, presentaron aumento de 1,18 veces (intervalo de confianza [IC] 95 %, 0,73–1,91), 1,33 veces (IC 95 %, 0,77–2,30) y 2,60 veces (IC 95 %, 1,44–4,70), respectivamente, en el riesgo de mortalidad en comparación con quienes no consumieron selenio (Pde la tendencia= 0,001). Los autores notificaron que no hubo significación estadística en la relación entre el consumo de suplementos de selenio y la recurrencia bioquímica, la mortalidad por enfermedades cardiovasculares o la mortalidad en general.[30]

Estudios de intervención

Se aleatorizó a 60 hombres adultos para recibir a diario placebo o suplementos con 200 µg de glicinato de selenio durante 6 semanas. Se obtuvieron muestras sanguíneas al inicio y al final del estudio. En comparación con los hombres del grupo de placebo, los hombres que recibieron los suplementos de selenio presentaron aumento significativo en la actividad de dos enzimas sanguíneas de selenio y disminución significativa del antígeno prostático específico (PSA) al final del estudio.[31]
En un metanálisis publicado en 2012, en el que se revisaron estudios con seres humanos sobre la relación entre el consumo y la dotación de selenio y el riesgo de cáncer de próstata. En los resultados se indicó una relación entre un riesgo bajo de cáncer de próstata y un intervalo estrecho en la dotación de selenio (concentraciones plasmáticas de selenio de hasta 170 ng/ml y concentraciones de selenio en uñas de los pies de 0,85 a 0,94 µg/g).[32]
En otro estudio, se asignó al azar a pacientes de cáncer de próstata a recibir a diario una combinación de suplementos de silimarina (570 mg) y selenometionina (240 µg) o un placebo durante 6 meses después de una prostatectomía radical. Aunque, los grupos no presentaron cambios en las concentraciones del PSA después de 6 meses, aquellos participantes que recibieron suplementos dieron cuenta de una mejoría en cuanto a la calidad de vida y presentaron reducción de colesterol total y de colesterol de las lipoproteínas de baja densidad.[33]
En un estudio, se aleatorizó a 140 pacientes con cáncer de próstata sometidos a vigilancia activa para recibir a diario selenio en dosis bajas (200 µg/día), altas (800 µg/día) o placebo, durante un máximo de 5 años. El selenio se administró en forma de levadura de Se. Los hombres que recibieron dosis altas de selenio y que tenían las concentraciones plasmáticas de selenio más altas al inicio presentaron mayor velocidad del PSA que los del grupo de placebo. El efecto de los suplementos de selenio sobre la velocidad del PSA no fue significativo en los hombres con las concentraciones de selenio más bajas al inicio.[34]
En 2013, en los resultados de un ensayo clínico aleatorizado de fase 3 controlado con placebo, se describió el efecto de la administración de suplementos de selenio sobre la incidencia de cáncer de próstata en hombres con riesgo alto de la enfermedad. Se aleatorizó a los participantes (N = 699) para recibir una de dos dosis de levadura con contenido alto de Se (200 µg/día o 400 µg/día). Se controló a los participantes cada 6 meses, durante un máximo de 5 años. La administración de suplementos de selenio, comparada con placebo, no afectó la incidencia de cáncer de próstata o la velocidad del PSA.[35] En un estudio anterior, se aleatorizó a hombres con NPIGA para recibir 200 µg diarios de selenio por 3 años o hasta un diagnóstico de cáncer de próstata. En los resultados se indicó que la administración de suplementos de selenio no afectó el riesgo de cáncer de próstata.[36]
Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT)
A partir de los resultados de los estudios previos,[8,37] los Institutos Nacionales de la Salud iniciaron en 2001 un gran ensayo clínico multicéntrico, el Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT), con el fin de estudiar los efectos de selenio y vitamina E sobre la formación del cáncer de próstata. SELECT fue un ensayo de fase III, aleatorizado, con enmascaramiento doble, controlado con placebo y de base poblacional.[38] Se asignó al azar a más de 35 000 hombres, de 50 años o más, provenientes de más de 400 centros de estudio en los Estados Unidos y Puerto Rico, para recibir a diario vitamina E (acetato de alfatocoferol, 400 UI/día) con un placebo, selenio (L-selenometionina, 200 µg/día) con un placebo, vitamina E con selenio o dos placebos durante 7 a 12 años. El criterio principal de valoración del ensayo clínico fue la incidencia de cáncer de próstata.[38]
Los resultados iniciales de SELECT se publicaron en 2009. No se presentaron diferencias estadísticamente significativas en las tasas de cáncer de próstata en los cuatro grupos de tratamiento. En el grupo de vitamina E sola, el aumento en las tasas de cáncer de próstata no fue significativo (P = 0,06); en el grupo de selenio solo, se observó un aumento en la incidencia de diabetes mellitus que no fue significativo (P = 0,16). De acuerdo con estos resultados, el comité de datos y vigilancia de la seguridad recomendó que los participantes suspendieran el consumo de los suplementos del estudio.[39]
Los resultados actualizados se publicaron en 2011. Se encontró que la tasa de detección de cáncer de próstata fue significativamente mayor en el grupo de vitamina E sola (P = 0,008) en comparación con el grupo de placebo, lo que equivale a un aumento de 17 % en el riesgo de cáncer de próstata. También se encontró mayor incidencia de cáncer de próstata en los hombres que recibieron selenio en comparación con quienes recibieron placebo, pero estas diferencias no fueron estadísticamente significativas.[40]
Se han propuesto varias explicaciones, entre estas, la dosis y forma de vitamina E utilizada en el ensayo, así como la forma específica del selenio escogido para el mismo. En el estudio SELECT se usó L-selenometionina, mientras que en los estudios anteriores se había utilizado selenito y levadura de Se. Los investigadores de SELECT escogieron la selenometionina por ser el componente más importante de la levadura de Se y debido a su absorción corporal baja, lo que resulta en depósitos de selenio más bajos.[41] Además, se dudó de la uniformidad del producto de levadura con contenido alto de Se.[42] No obstante, la selenometionina participa en la síntesis de proteínas en general y podría originar numerosos metabolitos, como el metilselenol, que podría tener efectos antitumorales.[43,44]
En dos estudios de casos-cohorte de subgrupos de participantes de SELECT se investigaron las concentraciones de selenio en las uñas de los pies. No se encontró relación entre el riesgo de cáncer de próstata y la concentración total de selenio cuando no se administraron suplementos. La administración de suplementos de selenio del SELECT no afectó el riesgo de cáncer de próstata en los hombres con valores de selenio bajos al inicio; pero se observó que en aquellos con los valores iniciales más altos del mineral el riesgo de cáncer de próstata de grado alto aumentó en 91 % (P = 0,007). Los autores concluyeron que los hombres deben evitar recibir suplementos de selenio en dosis que excedan la ingesta alimentaria recomendada.[45] En una colaboración internacional se recopilaron y se volvieron a analizar los datos de 15 estudios en los que se investigó la relación entre las concentraciones de selenio en la sangre y las uñas de los pies, y el riesgo de cáncer de próstata.[46] En el análisis de 6497 hombres con cáncer de próstata y 8107 controles, la concentración de selenio sanguíneo no se vinculó con el riesgo total de cáncer de próstata total, pero la concentración alta de selenio sanguíneo se relacionó con un riesgo más bajo de enfermedad de gran malignidad. La concentración de selenio en las uñas de los pies se relacionó inversamente con el riesgo de cáncer de próstata total (oportunidad relativa, 0,29; IC 95 %, 0,22–0,40; Ppara la tendencia < 0,001), que incluyó tanto la enfermedad de gran malignidad como la que no lo era.
En un análisis de casos-cohorte de 1434 hombres en el SELECT que se sometieron al análisis de los PSN en 21 genes, los investigadores hallaron fundamentos para la hipótesis de que las variantes genéticas de los genes que participan en el metabolismo y el transporte de selenio y vitamina E podrían influir en el riesgo del cáncer de próstata general o de grado alto, y que la complementación con selenio o vitamina E podrían modificar la respuesta de cada persona frente a estos riesgos.[47]

Ensayos clínicos en curso

Realizar una búsqueda avanzada en inglés de los ensayos clínicos sobre cáncer auspiciados por el NCI que ahora aceptan pacientes. La búsqueda se puede simplificar por ubicación del ensayo, tipo de tratamiento, nombre del fármaco y otros criterios. También se dispone de información general sobre los ensayos clínicos.

Efectos adversos

La administración de suplementos de selenio se toleró bien en muchos estudios clínicos. En dos ensayos publicados, no se encontraron diferencias de efectos adversos en los grupos de placebo y tratamiento.[34,35] No obstante, en SELECT, la administración de suplementos se relacionó con un aumento no significativo en la incidencia de diabetes mellitus (P = 0,08).[39]


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