sábado, 21 de enero de 2017

América Latina pasa de luchar contra el hambre a sufrir epidemia de sobrepeso, advierte la FAO - Internacional - Elmedicointeractivo.com

América Latina pasa de luchar contra el hambre a sufrir epidemia de sobrepeso, advierte la FAO - Internacional - Elmedicointeractivo.com

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América Latina pasa de luchar contra el hambre a sufrir "epidemia" de sobrepeso, advierte la FAO

La obesidad afecta a 140 millones de personas, especialmente a todos los países del Caribe


Poco más de la mitad de la población en casi todos los países de América Latina y el Caribe tiene sobrepeso, mientras que la obesidad alcanza a un 23 por ciento, en un hecho que contrasta con el hambre y desnutrición que golpeó a la región hasta hace unas décadas, según un informe.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) ha indicado que unas 360 millones de personas (58 por ciento) viven con sobrepeso en Latinoamérica. Las mayores tasas se encuentran en Bahamas, México y Chile.
"La obesidad y el sobrepeso han crecido a lo largo de América Latina y el Caribe como si se tratara de una epidemia, amenazando la salud, el bienestar y la seguridad alimentaria y nutricional de millones de personas", ha apuntado Eve Crowley, representante de la FAO para la región.
La obesidad afecta a 140 millones de personas, especialmente a todos los países del Caribe, destaca la entidad en el informe 'Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional 2016'.
Sin importar su condición económica, étnica o lugar de residencia, la FAO indica que en los últimos 20 años se ha producido un rápido incremento del sobrepeso y obesidad en la población, aunque el riesgo es mayor en zonas y países importadores netos de alimentos donde se consume más comida procesada.
El organismo pone el énfasis en que la situación es particularmente grave para las mujeres, ya que en más de 20 países la tasa de obesidad femenina es 10 puntos porcentuales mayor que la de los hombres.
Un factor determinante que explica el alza de la obesidad y el sobrepeso ha sido el cambio en los patrones de alimentación de la región impulsado por el crecimiento económico de las últimas décadas, el aumento de la urbanización, mayores ingresos y la integración de la región en los mercados internacionales.
"(Esto) redujo el consumo de preparaciones tradicionales basadas en cereales, leguminosas, frutas y verduras frescas, y aumentó el consumo de productos ultra procesados, con alta cantidad de azúcares, sal y grasas", ha señalado Crowley.
La FAO destaca que el impacto de la malnutrición ha sido considerable en los niños: 3,9 millones de menores de 5 años tienen sobrepeso en la región, de los cuales 2,5 millones residen en Sudamérica.
El organismo enfatiza que el sobrepeso y la obesidad se combaten con planes gubernamentales que fomenten el consumo de alimentos frescos, sanos, nutritivos. Esto se complementa con educación nutricional, impuestos a bebidas azucaradas y leyes de etiquetados sobre la composición de los alimentos.
Como contrapartida, la subalimentación se ha reducido significativamente a un 5,5 por ciento en la región, aunque Haití posee la prevalencia más alta del planeta: 53,4 por ciento de su población. La desnutrición infantil, en tanto, cayó a un 11,3 por ciento.
"Aunque el hambre ha disminuido, no se ha erradicado. Aún existen 34 millones de personas que no pueden acceder a los alimentos (...) lo que significa que la región enfrenta una doble carga de malnutrición", ha concluido Crowley.

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