Encuentro en Zaragoza
La nutrición, clave en el tratamiento del cáncer
Nestlé Health Science ha promovido un encuentro llamado El Soporte nutricional en el diálogo entre el profesional y el paciente, en el que se ha puesto de manifiesto la importancia de una correcta nutrición tanto para la prevención como en el tratamiento del cáncer.
Pacientes, oncólogos y representantes de Nestlé en la reunión celebrada en el Hospital Lozano Blesa, de Zaragoza.
La nutrición cobra gran importancia en la prevención y el tratamiento del cáncer. Incluso después, una vez superado el proceso tumoral y sus consecuencias, cuando de lo que se trata es de recuperar una vida normal y evitar recaídas. La incidencia de desnutrición, del 15 al 40 por ciento en el momento del diagnóstico de cáncer, llega a alcanzar un 80 por ciento en enfermedad avanzada. Estas son algunas de las conclusiones expuestas en el encuentro El Soporte nutricional en el diálogo entre el profesional y el paciente, promovido por Nestlé Health Science y celebrado en Zaragoza. En el encuentro, Julio Lambea, del Servicio de Oncología Médica del Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa, de Zaragoza, es especialista en un subtipo de tumores en cabeza y cuello, que es el tercero en prevalencia y la cuarta causa de muerte en el varón. Este especialista confirma "la gran importancia que tiene la nutrición de nuestros pacientes. Es un tumor que se asocia a un grado de desnutrición; un 30-50 por ciento de los pacientes de cabeza y cuello presentan en algún momento de su evolución desnutrición. Esto tiene un impacto pronóstico en la enfermedad, ya que genera una menor calidad de vida, conlleva una pérdida funcional, prolonga la estancia hospitalaria -los pacientes oncológicos en riesgo nutricional presentan 3,5 días más de hospitalización respecto a los correctamente nutridos-, complicaciones, infecciones y toxicidad del tratamiento que, al no poder hacerse adecuadamente, en algunos casos hay que pararlo, lo que influye mucho en el resultado final. Nos tenemos que empezar a preocupar de la nutrición de los pacientes desde el minuto cero. Sabemos que la supervivencia en casos de cáncer ha mejorado en los últimos años gracias, entre otros, al trabajo en equipo de especialistas, patólogos, etc. “Sería ideal además contar con especialistas de nutrición en nuestro comité porque nosotros no estamos formados para valorar y pautar los suplementos necesarios y conductas alimentarias que requieren los pacientes”. "Es muy importante valorar una intervención nutricional a la vez que se plantea el tratamiento oncológico. Partimos de una situación de desnutrición en muchos casos que vamos a empeorar con nuestros tratamientos; un buen soporte nutricional, con consejos nutricionales y si hace falta suplementos, mejorarán muchos parámetros: inmunes, cicatrización si hay cirugía, se reducirán las complicaciones y mantendremos la intensidad necesaria del tratamiento” apunta Lambea.
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