domingo, 11 de mayo de 2014

La inmunoterapia con huevo logra un 85% de eficacia - DiarioMedico.com

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XXXVIII CONGRESO SEICAP

La inmunoterapia con huevo logra un 85% de eficacia

Un estudio con 101 niños muestra la persistencia de la tolerancia 6 meses después de interrumpir el tratamiento.
María Sánchez-Monge. Madrid | Maria.Sanchez@diariomedico.com   |  08/05/2014 17:25

Nikolaos Papadopoulos, Elena Alonso, Ana María Plaza y Antonio Nieto
Nikolaos Papadopoulos, presidente de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica; Elena Alonso, presidenta del Comité Organizador del Congreso de Seicap; Ana María Plaza, presidenta de Seicap y Antonio Nieto, vicepresidente de la Asociación Española de Pediatría. (Lenda)
La inmunoterapia oral específica es eficaz en los niños mayores de cinco años que no han podido superar la alergia al huevo, según un estudio liderado por Mª Flora Martín-Muñoz, del Servicio de Alergología del Hospital Intantil La Paz, en Madrid, y presentado en el XXXVIII Congreso de la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (Seicap), que se celebra en Madrid.
Se trata de un ensayo clínico multicéntrico, aleatorizado y controlado en el que han colaborado hospitales de toda España y ha contado con la participación de 101 niños (46 niños y 55 niñas) de entre 6 y 9 años de edad diagnosticados de alergia persistente al huevo.
El 85 por ciento de los que siguieron el tratamiento de inmunoterapia oral alcanzaron tolerancia para huevo. Además, esa tolerancia persistía en todos los que siguieron consumiendo huevo dentro de una dieta normal 6 meses después de interrumpir el tratamiento.
La inmunoterapia en alergias alimentarias se utiliza, sobre todo, para leche y huevo. "Empieza de forma anecdótica en otros alimentos", ha puntualizado Ana María Plaza, presidenta de la Seicap, quien ha insistido en que no se consigue una desensibilización completa, sino que "aumenta el umbral de tolerancia, que se pierde cuando el niño deja de tomar continuamente el alimento en cuestión".
La especialista ha indicado que quienes siguen este tratamiento de desensibilización "no pueden hacer ejercicio físico intenso y también aumentan las reacciones cuando el paciente tiene fiebre". Por todo ello, sólo puede efectuarse "bajo la supervisión de un pediatra alergólogo".
Satisfacción
En opinión de Elena Alonso, presidenta del Comité Organizador del Congreso de Seicap, es preciso ser prudentes ante los resultados de esta opción terapéutica que todavía se encuentra en una fase experimental. No obstante, ha señalado que la inducción de tolerancia ha acumulado ya una experiencia de muchos años y "en las revisiones a seis años se han recogido unos índices de satisfacción altísimos".
Un documento de consenso sobre alergia al huevo elaborado por la Seicap resalta por qué es importante avanzar en terapias que vayan más allá de la evitación del alimento: "Uno de cada cinco niños con alergia al huevo mantendrá su alergia en el futuro y sus reacciones serán más severas". El informe especifica que "la cifra de niños que no la superan ha aumentado en los últimos años, siendo la única opción para conseguirlo la terapia de inducción oral a la tolerancia".
El huevo es el alimento que más a menudo causa alergia en los niños españoles, con una incidencia del 2,5 por ciento en los primeros 2 años de vida. En el 76 por ciento de los casos aparece antes de los 5 años, en el 12 por ciento entre los 5 y los 10 y en otro 12 por ciento entre los 10 y los 15, según datos del informe.
Los pediatras alergólogos aprecian un aumento del número de alergias alimentarias en niños en los últimos años, que en algunos países se han duplicado. "Es posible que se deba al cambio en los hábitos alimenticios y de estilo de vida en el mundo occidental", ha sugerido Alonso.

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