E. coli
E. coli es el nombre de un tipo de bacteria que vive en sus intestinos y en los intestinos de los animales. A pesar de que la mayoría de los tipos de E. coli son inofensivos, algunos tipos pueden causar enfermedades.
El peor tipo de E. coli, conocido como E. coli O157:H7, causa diarrea con sangre y en ocasiones puede provocar fallas renales e incluso la muerte. El E. coli O157:H7 genera una toxina denominada Shiga y se lo conoce como E. coli productor de toxinas Shiga (STEC, siglas en inglés). Existen muchos otros tipos de STEC y algunos pueden provocar enfermedades tan graves como el E. coli O157:H7.
Una complicación grave vinculada con la infección por E. coli es el síndrome hemolítico-urémico (HUS, siglas en inglés). La infección genera sustancias tóxicas que destruyen los glóbulos rojos, lo cual causa lesiones renales. El HUS puede requerir cuidados intensivos, diálisis de los riñones y transfusiones.
Fuentes |
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Período de incubación | 1-10 días |
Síntomas |
Diarrea severa, a menudo con sangre, dolor abdominal grave y vómitos. Por lo general, con poco o nada de fiebre.
Los síntomas del HUS incluyen una disminución en la producción de orina, orina oscura o de color té y palidez en el rostro.
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Duración de la enfermedad |
5-10 días. La mayoría de las personas se siente mejor en 6-8 días.
Si se desarrolla HUS, por lo general sucede después de la semana 1.
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¿Qué debo hacer? | Beba abundante líquido y descanse. Si no puede beber suficiente líquido para prevenir la deshidratación o si sus síntomas son graves (esto incluye sangre en las heces o dolor abdominal grave), llame a su médico. No se deben usar antibióticos para tratar esta infección. |
¿Cómo puedo prevenirlo? |
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Información general
Infecciones por E. coli (MedlinePlus de NIH)
Información de salud confiable sobre las causas, síntomas, tratamiento y prevención.
Información de salud confiable sobre las causas, síntomas, tratamiento y prevención.
E. coli (CDC)
Información general y detalles sobre brotes anteriores.
Información general y detalles sobre brotes anteriores.
Investigaciones sobre brotes de E. coli (CDC)
Investigaciones sobre brotes de octubre de 2006 al presente.
Investigaciones sobre brotes de octubre de 2006 al presente.
Escherichia coli O157:H7 (USDA)
Información general, directivas y avisos, pautas de cumplimiento, recopilación de datos e informes y más.
Información general, directivas y avisos, pautas de cumplimiento, recopilación de datos e informes y más.
E. coli y la carne de res molida
Énfasis en la carne de res molida (USDA)
Incluye inquietudes sobre el E. coli.
Incluye inquietudes sobre el E. coli.
E. coli y la masa cruda para galletas
La FDA continúa advirtiendo sobre el hábito de comer masa de galletas cruda u otros productos que contienen masa cruda antes de su cocción (FDA)
Para recordar a los consumidores acerca de los riesgos de comer masa cruda para galletas.
Para recordar a los consumidores acerca de los riesgos de comer masa cruda para galletas.
Brote de infecciones causadas por E. coli O157:H7 en varios estados vinculado con la ingesta de masa cruda preempaqueta y congelada para galletas (CDC)
Un resumen de la investigación del brote de 2009.
La FDA advierte a los consumidores no ingerir masa de galletas preempaquetada y congelada de Nestle Toll House (FDA)
Incluye información para los consumidores sobre los riesgos de comer masa cruda para galletas.
Un resumen de la investigación del brote de 2009.
La FDA advierte a los consumidores no ingerir masa de galletas preempaquetada y congelada de Nestle Toll House (FDA)
Incluye información para los consumidores sobre los riesgos de comer masa cruda para galletas.
Brote de E. coli y masa cruda para galletas (CDC)
Información sobre la epidemia de E. coli de junio de 2009 que estuvo vinculada con la masa cruda para galletas (2:36 minutos)
Información sobre la epidemia de E. coli de junio de 2009 que estuvo vinculada con la masa cruda para galletas (2:36 minutos)
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