Clostridium perfringens
Clostridium perfringens (C. perfringens) es una de las causas más comunes de intoxicación alimentaria en Estados Unidos. Según algunos cálculos, este tipo de bacteria causa cerca de un millón de enfermedades por año.
La cocción mata las células de C. perfringens que se están cultivando y que causan intoxicación alimentaria, pero no mata necesariamente las esporas que se pueden convertir en células nuevas. Si los alimentos cocidos no se sirven o se refrigeran de inmediato, las esporas pueden crecer y producir células nuevas. Estas bacterias proliferan entre los 40-140 ˚F (la "zona de peligro"). Esto significa que crecen rápidamente a temperatura ambiente, pero no pueden crecer en la temperatura del refrigerador o del congelador.
Las infecciones de C. perfringens con frecuencia suceden cuando se preparan alimentos en grandes cantidades y luego se mantienen calientes durante un largo tiempo antes de servirlos. Por eso los brotes de estas infecciones por lo general están relacionados con instituciones (como hospitales, cafeterías de escuelas, prisiones y residencias de ancianos) o eventos con catering.
Fuentes
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Período de incubación
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de 6 a 24 horas
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Síntomas
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Diarrea y calambres abdominales (sin fiebre ni vómitos)
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Duración de la enfermedad
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24 horas o menos
En casos graves, los síntomas pueden durar entre 1 y 2 semanas. |
¿Quiénes están en riesgo?
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¿Qué debo hacer?
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Beba abundante líquido y descanse. Si no puede beber suficiente líquido para prevenir la deshidratación, llame a su médico.
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¿Cómo prevengo la enfermedad?
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Información general
Clostridium perfringens (CDC)
Información general sobre el diagnóstico, el tratamiento, la prevención y más.
Información general sobre el diagnóstico, el tratamiento, la prevención y más.
Clostridium perfringens (FDA)
Fuente: Bad Bug Book; proporciona datos básicos, incluyendo alimentos asociados, frecuencia de la enfermedad, complicaciones y poblaciones objetivo.
Fuente: Bad Bug Book; proporciona datos básicos, incluyendo alimentos asociados, frecuencia de la enfermedad, complicaciones y poblaciones objetivo.
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