Infecciones por vibrio
Vibrio vulnificus (V. vulnificus) y Vibrio parahaemolyticus (V. parahaemolyticus) son bacterias que se desarrollan naturalmente en áreas costeras cálidas, como el Golfo de México. Estas bacterias se encuentran en mayores concentraciones en los meses de verano a medida que el agua se vuelve más cálida.
Los vibriones suelen causar enfermedades a quienes consumen mariscos contaminados.
- La bacteria V. parahaemolyticus por lo general provoca diarrea sin rastros de sangre.
- En personas con enfermedades hepáticas, cáncer u otras afecciones que comprometan su sistema inmunitario, V. vulnificus suele infectar el torrente sanguíneo y causar enfermedades que ponen en riesgo la vida. Alrededor de la mitad de las infecciones del torrente sanguíneo provocadas por V. vulnificus es letal, y la muerte puede ocurrir en solo dos días. Además de la transmisión por mariscos crudos, la bacteria V. vulnificus puede ingresar al cuerpo a través de una herida que esté expuesta a agua de mar cálida.
Fuentes | Mariscos crudos o poco cocidos, en especial ostras crudas |
Período de incubación |
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Síntomas |
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Duración | 2-8 días |
¿Qué debo hacer? | Si desarrolla una enfermedad grave a los pocos días de haber consumido mariscos crudos o poco cocidos o luego de estar expuesto a aguas costeras cálidas, consulte a su médico. |
¿Cómo puedo prevenir la enfermedad? | Evite comer mariscos crudos o poco cocidos. |
Información general sobre infecciones de Vibrio
Riesgos de consumir ostras crudas
Ciertas afecciones incrementan las posibilidades de que personas en alto riesgo desarrollen enfermedades graves e incluso fallezcan a causa de infecciones de V. vulnificus. Algunas de las condiciones son:
- Enfermedad hepática (derivada de la hepatitis, cirrosis, alcoholismo o cáncer)
- Enfermedad por sobrecarga de hierro (hemocromatosis)
- Diabetes
- Cáncer (incluidos linfomas, leucemia, enfermedad de Hodgkin)
- Trastornos estomacales
- Cualquier enfermedad o tratamiento médico que debilite el sistema inmunitario del cuerpo, incluida la infección por el VIH
Consejos para preparar ostras
- Comer ostras en restaurantes: pida las ostras totalmente cocidas.
- Preparar ostras en su concha:
- Antes de cocinar: deseche cualquier ostra cuya concha esté abierta
- Durante la cocción: hierva por 3-5 minutos luego de que las conchas se abran.
- Después de la cocción: deseche cualquier ostra cuya concha no se haya abierto.
- Preparar ostras peladas:
- Hierva o caliente a fuego lento durante 3 minutos, hasta que sus bordes se encrespen.
- Fría a 375 grados durante al menos 3 minutos.
- Ase a 3 pulgadas de la fuente de calor durante 3 minutos.
- Hornee a 450 grados durante 10 minutos.
Más información sobre ostras
Las ostras crudas contaminadas con Vibrio vulnificus pueden causar enfermedades e incluso la muerte (FDA)
Explica los riesgos asociados al consumo de ostras crudas y cómo evitar enfermedades graves.
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Mitos sobre las ostras crudas (FDA)
La salsa picante no mata las bacterias perjudiciales de las ostras crudas y tampoco lo hace el alcohol. Obtenga información para acabar con los mitos.
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