
Infecciones por vibrio

Los vibriones suelen causar enfermedades a quienes consumen mariscos contaminados.
- La bacteria V. parahaemolyticus por lo general provoca diarrea sin rastros de sangre.
- En personas con enfermedades hepáticas, cáncer u otras afecciones que comprometan su sistema inmunitario, V. vulnificus suele infectar el torrente sanguíneo y causar enfermedades que ponen en riesgo la vida. Alrededor de la mitad de las infecciones del torrente sanguíneo provocadas por V. vulnificus es letal, y la muerte puede ocurrir en solo dos días. Además de la transmisión por mariscos crudos, la bacteria V. vulnificus puede ingresar al cuerpo a través de una herida que esté expuesta a agua de mar cálida.
Fuentes | Mariscos crudos o poco cocidos, en especial ostras crudas |
Período de incubación |
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Síntomas |
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Duración | 2-8 días |
¿Qué debo hacer? | Si desarrolla una enfermedad grave a los pocos días de haber consumido mariscos crudos o poco cocidos o luego de estar expuesto a aguas costeras cálidas, consulte a su médico. |
¿Cómo puedo prevenir la enfermedad? | Evite comer mariscos crudos o poco cocidos. |
Información general sobre infecciones de Vibrio
Riesgos de consumir ostras crudas
Ciertas afecciones incrementan las posibilidades de que personas en alto riesgo desarrollen enfermedades graves e incluso fallezcan a causa de infecciones de V. vulnificus. Algunas de las condiciones son:
- Enfermedad hepática (derivada de la hepatitis, cirrosis, alcoholismo o cáncer)
- Enfermedad por sobrecarga de hierro (hemocromatosis)
- Diabetes
- Cáncer (incluidos linfomas, leucemia, enfermedad de Hodgkin)
- Trastornos estomacales
- Cualquier enfermedad o tratamiento médico que debilite el sistema inmunitario del cuerpo, incluida la infección por el VIH
Consejos para preparar ostras
- Comer ostras en restaurantes: pida las ostras totalmente cocidas.
- Preparar ostras en su concha:
- Antes de cocinar: deseche cualquier ostra cuya concha esté abierta
- Durante la cocción: hierva por 3-5 minutos luego de que las conchas se abran.
- Después de la cocción: deseche cualquier ostra cuya concha no se haya abierto.
- Preparar ostras peladas:
- Hierva o caliente a fuego lento durante 3 minutos, hasta que sus bordes se encrespen.
- Fría a 375 grados durante al menos 3 minutos.
- Ase a 3 pulgadas de la fuente de calor durante 3 minutos.
- Hornee a 450 grados durante 10 minutos.
Más información sobre ostras
Las ostras crudas contaminadas con Vibrio vulnificus pueden causar enfermedades e incluso la muerte (FDA)
Explica los riesgos asociados al consumo de ostras crudas y cómo evitar enfermedades graves.
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Mitos sobre las ostras crudas (FDA)
La salsa picante no mata las bacterias perjudiciales de las ostras crudas y tampoco lo hace el alcohol. Obtenga información para acabar con los mitos.
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