Listeria
Listeria es el nombre de una bacteria que se encuentra en el suelo y el agua y en algunos animales, incluyendo las aves de corral y el ganado. Puede estar presente en la leche cruda y los alimentos elaborados de leche cruda. También puede vivir en las plantas de procesamiento de alimentos y contaminar una gran variedad de carnes procesadas.
La listeria es diferente de muchos otros gérmenes puesto que puede crecer incluso en la temperatura fría del refrigerador. La listeria se mata mediante cocción y pasteurización.
Fuentes |
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Período de incubación | 3-70 días |
Síntomas | Fiebre, rigidez en el cuello, confusión, debilidad, vómitos, a veces precedidos por diarrea |
Duración de la enfermedad | De unos días a unas semanas |
¿Quiénes están en riesgo? |
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¿Qué debo hacer? | Si usted está muy enfermo con fiebre o rigidez en el cuello, comuníquese con su médico de inmediato. Los antibióticos administrados rápidamente pueden curar la infección y, en las embarazadas, pueden prevenir la infección del feto. |
¿Cómo prevengo la enfermedad? |
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Poblaciones en riesgo
La listeriosis, una infección causada por la listeria,, puede suponer graves riesgos para ciertas poblaciones. En general, las embarazadas, las personas de la tercera edad y las personas con sistemas inmunitarios debilitados corren mayor riesgo.
Embarazadas
Las embarazadas son 20 veces más propensas a contraer listeriosis que cualquier otro adulto sano. En las embarazadas, generalmente es una enfermedad leve parecida a la influenza. En el niño, la listeriosis puede causar aborto espontáneo, parto de niño muerto o problemas de salud de por vida.
Seguridad alimentaria para embarazadas
Una guía indispensable para las embarazadas
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Preguntas frecuentes para embarazadas sobre la listeriosis (FDA)
Preguntas y respuestas frecuentes de embarazadas sobre la listeriosis
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Adultos mayores
A medida que los adultos envejecen, es normal que sus cuerpos no funcionen tan bien como cuando eran más jóvenes. Los cambios en sus órganos y sistemas corporales son normales a medida que envejecen. Estos cambios a menudo hacen que sean más susceptibles a contraer una enfermedad transmitida por alimentos como la listeriosis.
Seguridad alimentaria de adultos mayores
Una guía destinada para las personas de 65 años en adelante
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Otras poblaciones en riesgo
Un sistema inmunitario en buen funcionamiento trabaja para eliminar las infecciones y otros agentes extraños del cuerpo. No obstante, determinadas afecciones, como el cáncer y sus tratamientos, la diabetes, el VIH/SIDA, y los trasplantes de órganos o médula ósea pueden debilitar el sistema inmunológico, y hacer que el cuerpo sea más susceptible a muchos tipos de infecciones, como las enfermedades transmitidas por alimentos, por ejemplo, la listeriosis.
Seguridad alimentaria para las personas con cáncer
Una guía destinada para las personas a quienes se les ha diagnosticado cáncer
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Una guía destinada para las personas a quienes se les ha diagnosticado diabetes
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Seguridad alimentaria para las personas con VIH/SIDA
Una guía destinada para las personas a quienes se les ha diagnosticado VIH/SIDA
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Seguridad alimentaria para pacientes trasplantados
Una guía destinada para pacientes que han recibido un trasplante de médula ósea u órgano sólido
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Información general
Listeria monocytogenes (CDC)
Información general sobre el diagnóstico, el tratamiento, la prevención y más.
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Listeria monocytogenes (USDA)
Información general junto con directivas y comunicaciones, pautas de cumplimiento y más.
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Listeria- Infecciones (NIH MedlinePlus)
Información de salud confiable sobre las causas, síntomas, tratamiento y prevención.
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Recursos multimedios
Evitar la listeriosis en las mujeres hispanas embarazadas de EE. UU. (FOLLETO)
Una guía para educadores de la comunidad sobre riesgo grave de origen alimentario (disponible en español e inglés)
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Manejo especial de alimentos listos para comer y refrigerados (GRÁFICO)
Reducir el riesgo de listeria transmitida por alimentos es tan fácil como contar 1-2-3
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