sábado, 7 de enero de 2017

Listeria | FoodSafety.gov

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Listeria

ListeriaListeria es el nombre de una bacteria que se encuentra en el suelo y el agua y en algunos animales, incluyendo las aves de corral y el ganado. Puede estar presente en la leche cruda y los alimentos elaborados de leche cruda. También puede vivir en las plantas de procesamiento de alimentos y contaminar una gran variedad de carnes procesadas. 
La listeria es diferente de muchos otros gérmenes puesto que puede crecer incluso en la temperatura fría del refrigerador. La listeria se mata mediante cocción y pasteurización.

Fuentes
  • Carnes de fiambre listas para consumir y perros calientes
  • Patés refrigerados o pastas untables a base de carne
  • Leche y productos lácteos no pasteurizados (crudos)
  • Queso blando hecho de leche no pasteurizada, como el queso fresco, Feta, Brie y Camembert
  • Marisco ahumado refrigerado
  • Brotes crudos
Período de incubación3-70 días
SíntomasFiebre, rigidez en el cuello, confusión, debilidad, vómitos, a veces precedidos por diarrea
Duración de la enfermedadDe unos días a unas semanas
¿Quiénes están en riesgo?
  • Adultos mayores
  • embarazadas
  • Personas con el sistema inmunitario debilitado
  • Pacientes con trasplante de órgano que reciben medicamentos para prevenir que el cuerpo rechace el órgano
  • Personas con ciertas enfermedades, como:
    • VIH/SIDA u otras enfermedades autoinmunes
    • Cáncer
    • Enfermedad renal en etapa terminal
    • Enfermedad hepática
    • Alcoholismo
    • Diabetes
¿Qué debo hacer?Si usted está muy enfermo con fiebre o rigidez en el cuello, comuníquese con su médico de inmediato. Los antibióticos administrados rápidamente pueden curar la infección y, en las embarazadas, pueden prevenir la infección del feto.
¿Cómo prevengo la enfermedad?
  • No beba leche cruda (no pasteurizada) ni coma alimentos que contengan leche no pasteurizada.
  • Lave sus manos y lave los cuchillos, encimeras y tablas de cortar después de manipular y preparar alimentos crudos.
  • Enjuague las frutas y verduras crudas con agua corriente antes de comerlas.
  • Mantenga las carnes de res y aves, y mariscos crudos separados de las verduras, frutas, alimentos cocidos y alimentos listos para comer.
  • Cocine por completo los alimentos crudos de origen animal, como carne, aves o mariscos, hasta que alcancen una temperatura interna segura.
  • Lave sus manos y lave los cuchillos, encimeras y tablas de cortar después de manipular y preparar alimentos crudos.
  • Consuma los alimentos perecederos y listos para comer tan pronto como sea posible.
  • Las personas en grupos de alto riesgo deben calentar los perros calientes y variedades de fiambres antes de consumirlos.

Poblaciones en riesgo

La listeriosis, una infección causada por la listeria,, puede suponer graves riesgos para ciertas poblaciones. En general, las embarazadas, las personas de la tercera edad y las personas con sistemas inmunitarios debilitados corren mayor riesgo.

Embarazadas

Las embarazadas son 20 veces más propensas a contraer listeriosis que cualquier otro adulto sano. En las embarazadas, generalmente es una enfermedad leve parecida a la influenza. En el niño, la listeriosis puede causar aborto espontáneo, parto de niño muerto o problemas de salud de por vida. 
Seguridad alimentaria para embarazadas
Una guía indispensable para las embarazadas
Preguntas frecuentes para embarazadas sobre la listeriosis (FDA)
Preguntas y respuestas frecuentes de embarazadas sobre la listeriosis

Adultos mayores

A medida que los adultos envejecen, es normal que sus cuerpos no funcionen tan bien como cuando eran más jóvenes. Los cambios en sus órganos y sistemas corporales son normales a medida que envejecen. Estos cambios a menudo hacen que sean más susceptibles a contraer una enfermedad transmitida por alimentos como la listeriosis.
Seguridad alimentaria de adultos mayores
Una guía destinada para las personas de 65 años en adelante

Otras poblaciones en riesgo

Un sistema inmunitario en buen funcionamiento trabaja para eliminar las infecciones y otros agentes extraños del cuerpo.  No obstante, determinadas afecciones, como el cáncer y sus tratamientos, la diabetes, el VIH/SIDA, y los trasplantes de órganos o médula ósea pueden debilitar el sistema inmunológico, y hacer que el cuerpo sea más susceptible a muchos tipos de infecciones, como las enfermedades transmitidas por alimentos, por ejemplo, la listeriosis.
Seguridad alimentaria para las personas con cáncer
Una guía destinada para las personas a quienes se les ha diagnosticado cáncer
Seguridad alimentaria para las personas con diabetes
Una guía destinada para las personas a quienes se les ha diagnosticado diabetes
Seguridad alimentaria para las personas con VIH/SIDA
Una guía destinada para las personas a quienes se les ha diagnosticado VIH/SIDA
Seguridad alimentaria para pacientes trasplantados
Una guía destinada para pacientes que han recibido un trasplante de médula ósea u órgano sólido

Información general

Listeria monocytogenes (CDC)
Información general sobre el diagnóstico, el tratamiento, la prevención y más.
Listeria monocytogenes (USDA)
Información general junto con directivas y comunicaciones, pautas de cumplimiento y más.
Listeria- Infecciones (NIH MedlinePlus)
Información de salud confiable sobre las causas, síntomas, tratamiento y prevención.

Recursos multimedios

Evitar la listeriosis en las mujeres hispanas embarazadas de EE. UU. (FOLLETO)
Una guía para educadores de la comunidad sobre riesgo grave de origen alimentario (disponible en español e inglés)
Los peligros de la leche cruda (VIDEO)
La leche no pasteurizada puede suponer un riesgo grave en la salud
Manejo especial de alimentos listos para comer y refrigerados (GRÁFICO)
Reducir el riesgo de listeria transmitida por alimentos es tan fácil como contar 1-2-3
Hablemos sobre listeria (PODCAST)
Hablemos sobre listeria (VIDEO)
La historia de Maribel: cómo la ingesta de queso fresco perjudicó a su bebé en gestación (FOTONOVELA)

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