Norovirus (virus de tipo "Norwalk")
Los norovirus son la causa más común de gastroenteritis aguda (infección del estómago y los intestinos) en Estados Unidos. La enfermedad del norovirus se propaga fácilmente y a menudo se la denomina gripe estomacal o gastroenteritis viral.
Las personas que están infectadas pueden propagarla directamente a otras personas o pueden contaminar alimentos o bebidas que preparan para otras personas. El virus también puede sobrevivir en las superficies que han sido contaminadas o se puede propagar por medio del contacto con una persona infectada.
Fuentes | Las frutas y verduras, los mariscos y los alimentos listos para consumir que han sido tocados por trabajadores infectados (ensaladas, sándwiches, hielo, galletitas, frutas) o cualquier otro alimento contaminado con vómito o heces de un persona infectada. |
Período de incubación | de 12 a 48 horas |
Síntomas | Diarrea, vómitos, náuseas y dolor de estómago. La diarrea suele ser acuosa y sin sangre. La diarrea es más común en los adultos y el vómito es más común en los niños. |
Duración de la enfermedad | 1 a 3 días. En los niños pequeños, los ancianos y los pacientes hospitalizados, puede durar de 4 a 6 días. |
¿Qué debo hacer? | Beba abundante líquido y descanse. Si no puede beber suficiente líquido para prevenir la deshidratación, llame a su médico. |
¿Cómo prevengo la enfermedad? |
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Información general
Infección por Norovirus (Instituto Nacional de Alergias y Enfermedades Infecciosas)
Información general sobre las causas, los síntomas, el tratamiento y la prevención.
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Norovirus (CDC)
Información general, incluidas preguntas y respuestas, así como información para personas que manipulan alimentos y para instalaciones de cuidados de salud.
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Información sobre norovirus en cruceros (CDC)
Descubra por qué los brotes de norovirus están asociados con los cruceros.
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Norovirus: información para personas que manipulan alimentos (CDC)
Cómo se propaga el norovirus por medio de los alimentos y consejos para evitar su propagación.
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