sábado, 7 de enero de 2017

Staphylococcus | FoodSafety.gov

Staphylococcus | FoodSafety.gov
medline plus informacion de salud para usted

01/05/2017 04:45 PM EST

Fuente: Departamento de Salud y Servicios Humanos, Casa Blanca de los Estados Unidos, Departamento de Agricultura de Estados Unidos
Página relacionada en MedlinePlus: Infecciones por estafilococo

Staphylococcus

El Staphylococcus aureus (o estafilococo aureus) es un tipo de bacteria que se encuentra comúnmente en la piel y cabello además de las fosas nasales y garganta de personas y animales. Estas bacterias están presentes en hasta un 25 por ciento de las personas sanas, y prevalecen aun más en aquellos con infecciones de la piel, ojos, nariz o garganta.

El Staphylococcus
 puede provocar intoxicación alimentaria cuando quien prepara la comida la contamina y luego no la refrigera adecuadamente Otras fuentes de contaminación alimentaria incluyen los equipos y superficies sobre las cuales se preparan los alimentos. Esta bacteria se multiplica rápidamente a temperatura ambiente y genera una toxina que da origen a la enfermedad. El Staphylococcus logra eliminarse mediante la cocción y la pasteurización.
 
Fuentes
Alimentos que se preparan con las manos y no requieren cocción adicional, por ejemplo:
  • Ensaladas, como las de jamón, huevo, atún, pollo, papa y macarrones
  • Productos de pastelería, como pasteles rellenos de crema, tartas de crema y éclairs de chocolate
  • Sándwiches
Otras fuentes incluyen la leche y los productos lácteos, además de la carne de res y de ave, los huevos y otros productos derivados.
Período de incubaciónde 1 a 6 horas
SíntomasNáuseas, vómitos, diarrea, pérdida del apetito, severas molestias abdominales, fiebre leve
Duración de la enfermedadde 24 a 48 horas
¿Qué debo hacer?Beba abundante líquido y descanse. Si no puede beber suficiente líquido para prevenir la deshidratación, llame a su médico.
¿Cómo puedo prevenir la enfermedad?
  • Lave sus manos y debajo de las uñas enérgicamente con agua y jabón antes de manipular y preparar alimentos. 
  • No prepare alimentos si tiene una infección nasal u ocular. 
  • No prepare ni sirva alimentos para otras personas si tiene heridas o infecciones de la piel en sus manos o muñecas. 
  • Mantenga limpias y desinfectadas las cocinas y otras áreas donde se sirven alimentos. 
  • Si prepara la comida más de dos horas antes de servirla, mantenga calientes las comidas calientes (por encima de los 140 °F) y frías las comidas frías (40 °F o menos).
  • Almacene los alimentos cocidos en un recipiente ancho y poco profundo, y refrigere lo antes posible. 

Información general

Intoxicación alimentaria por Staphylococcus (CDC)
Información general sobre el diagnóstico, el tratamiento, la prevención y más.

No hay comentarios:

Publicar un comentario