miércoles, 18 de septiembre de 2019

Disruptores endócrinos como factores de riesgo de diabetes - Noticias médicas - IntraMed

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Negligencia ambiental | 17 SEP 19

Disruptores endócrinos como factores de riesgo de diabetes

Son factores infravalorados pero potencialmente modificables
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Negligencia ambiental: disruptores endócrinos como factores de riesgo de diabetes infravalorados pero potencialmente modificables

La prevalencia de diabetes tipo 2 está aumentando dramáticamente en todo el mundo, imponiendo un costo enorme para las personas y los sistemas de salud. Revertir estas tendencias requiere enfoques integrales para abordar los factores de riesgo de diabetes clásicos y emergentes.

Recientemente, los tóxicos ambientales que actúan como químicos disruptores endóocrinos (EDC) han surgido como nuevos factores de riesgo de enfermedad metabólica.

Los EDC implicados en la patogénesis de la diabetes incluyen diversas moléculas inorgánicas y orgánicas de origen natural y sintético, que incluyen arsénico, bisfenol A, ftalatos, bifenilos policlorados y pesticidas organoclorados.

Fuentes de EDC.
 Se ha relacionado una amplia gama de productos químicos de diversas fuentes con la disfunción metabólica en estudios basados en células, animales y epidemiológicos. Estos EDC que alteran el metabolismo incluyen compuestos tanto inorgánicos como orgánicos de origen natural y sintético. Los humanos están expuestos a través del uso, la producción y la difusión ambiental de estos productos químicos en la producción de alimentos, la actividad industrial y el cuidado personal y del hogar, así como a través de la atención médica.
De hecho, la evidencia implica exposiciones a EDC a lo largo de la vida en la disfunción metabólica; Además, las ventanas de desarrollo específicas exhiben una mayor sensibilidad a la alteración metabólica inducida por EDC, con posibles impactos entre generaciones.

Es importante destacar que las exposiciones diferenciales a EDC diabetógenos probablemente también contribuyan a las disparidades raciales / étnicas y económicas.

A pesar de estos vínculos emergentes, las guías de práctica clínica no abordan este factor de riesgo de diabetes poco apreciado. Los enfoques integrales para detener la marea de diabetes deben incluir esfuerzos para abordar sus factores ambientales.


Influencia de los EDC a lo largo de la vida.
 Los EDC y otros tóxicos ambientales son un componente importante del entorno ambiental general (azul) que interactúa con la susceptibilidad genética para influir en la patogénesis de la diabetes a lo largo de la vida (flecha verde). Es importante destacar que las exposiciones durante ventanas sensibles pueden interrumpir la programación del desarrollo y dar lugar a una disfunción metabólica a largo plazo tanto en el individuo expuesto como en las generaciones futuras (flechas negras).

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