miércoles, 7 de mayo de 2014

Los galacto oligosacáridos en fórmula modulan la microbiota intestinal - DiarioMedico.com

Los galacto oligosacáridos en fórmula modulan la microbiota intestinal - DiarioMedico.com



MEJORA LOS HÁBITOS INTESTINALES

Los galacto oligosacáridos en fórmula modulan la microbiota intestinal

La alimentación de lactantes con fórmulas que contienen galacto oligosacáridos (GOS) como único prebiótico modula la composición de la microbiota y del metabolismo intestinal.
P. L. Murcia | dmredaccion@diariomedico.com   |  07/05/2014 00:00

La alimentación de lactantes con fórmulas que contienen galacto oligosacáridos (GOS) como único prebiótico modula la composición de la microbiota y del metabolismo intestinal y mejora los hábitos intestinales con aumento y frecuencia de la defecación y de heces blandas, según los resultados de un estudio multicéntrico publicado recientemente en European Journal of Nutrition en el que han participado 90 pediatras españoles.
Son resultados del trabajo auspiciado por el Instituto de Investigación Infantil Hero (IIIH) en nueve hospitales públicos, que buscaba la posibilidad de efectos reductores de alergias e infecciones durante el primer año de vida con la ingesta de este prebiótico en fórmula, aunque no ha hallado diferencias significativas.
"Conseguir una leche idéntica a la materna es una utopía porque es un alimento vivo que varía, tanto de mujer a mujer, como entre tomas y a lo largo del tiempo de lactancia, pero buscamos efectos funcionales similares porque la dieta es el principal factor que influye en la modulación de la microbiota intestinal", explica María José Bernal, coordinadora de la investigación.
Los efectos directos del prebiótico GOS en la fórmula han sido aumentar la población de bifidobacterias y disminuir Clostridium difficile como marcador patógeno, lo que induce las mejoras intestinales citadas, intentando suplir los galacto oligosacáridos presentes en la leche materna que se cree que ejercen una función protectora sobre el sistema inmune.

No hay comentarios:

Publicar un comentario