martes, 4 de agosto de 2015

Describen un mecanismo de replicación del ADN que podría estar implicado en el desarrollo del cáncer - DiarioMedico.com

Describen un mecanismo de replicación del ADN que podría estar implicado en el desarrollo del cáncer - DiarioMedico.com



EXPERTOS ESPAÑOLES

Describen un mecanismo de replicación del ADN que podría estar implicado en el desarrollo del cáncer

Así lo señala un estudio, realizado en la levadura, que se ha publicado en la revista Proceedings of the National Academy of Science.
Redacción | dmredaccion@diariomedico.com   |  04/08/2015 12:14
 
 
Expertos de la Universidad de Sevilla y del Centro Andaluz de Biología Molecular y Medicina Regenerativa han demostrado la influencia que tienen dos enzimas (la ribonucleasa H y la topoisomerasa 1) para evitar que el ADN comience a replicarse fuera de su origen de replicación habitual. Este avance puede contribuir a conocer mejor la evolución del cáncer provocado por la duplicación no controlada del ADN. El estudio se ha publicado la revistaProceedings of the National Academy of Sciences.
En todos los organismos la replicación del ADN se limita a una única región específica, conocido como origen de replicación. En ausencia de una enzima llamada ribonucleasa H1, la replicación del ADN puede comenzar fuera de ese origen y daría lugar a un efecto llamado replicación constitutivo estable. Ralf Wellinger, investigador principal del estudio, ha utilizado una levadura como organismo modelo para estudiar enfermedades humanas. En concreto, ha estudiado la enzima topoisomerasa 1, que actúa sobre la topología del ADN, como diana importante en el desarrollo de nuevos compuestos anticancerígenos. Es más, su grupo de investigación ha demostrado que las actividades de las enzimas ribonucleasa H y topoisomerasa 1 son necesarias para evitar que la replicación se inicie fuera de orígenes en levadura. Ambas enzimas desempeñan un papel importante en la estabilidad del genoma de organismos multicelulares, lo que sugiere que la iniciación de la replicación fuera de su origen puede contribuir al desarrollo de enfermedades, especialmente al cáncer.

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