Shigella
La shigelosis es una enfermedad infecciosa provocada por la Shigella. El germen de la Shigella es una familia de bacterias que puede causar diarrea en humanos. Las personas con shigelosis se deshacen de las bacterias a través de sus heces. Las bacterias pueden diseminarse a partir de una persona infectada y contaminar agua o alimentos, o directamente contagiar a otra persona. Llevarse a la boca una ínfima cantidad de bacterias Shigella es suficiente para experimentar los síntomas.
Esta enfermedad suele presentarse en escuelas e instituciones de cuidado infantil. La shigelosis es una de las causas de la diarrea del viajero debido a agua o alimentos contaminados en los países en desarrollo.
Fuentes | Alimentos o agua contaminados, o contacto con una persona infectada. Los alimentos más comúnmente asociados con brotes de Shigella son las ensaladas y los sándwiches, que suponen mucho contacto manual durante su preparación, y las verduras crudas contaminadas en los campos de siembra. |
Período de incubación | 1 a 7 días (generalmente de 1 a 3 días) |
Síntomas | Repentinas molestias abdominales, fiebre, diarrea que podría contener sangre o mucosidad, náuseas y vómitos |
Duración | 2-7 días |
¿Quiénes están en riesgo? | Niños, en especial de entre 2 y 4 años |
¿Qué debo hacer? | Beba abundante líquido y descanse. Permanezca en casa y no asista a la escuela ni al trabajo para evitar propagar la bacteria a otras personas. Si no puede beber suficiente líquido para prevenir la deshidratación, llame a su médico. |
¿Cómo prevengo la enfermedad? |
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Información general
Shigelosis (MedlinePlus de NIH)
Información de salud confiable sobre las causas, síntomas, tratamiento y prevención.
Información de salud confiable sobre las causas, síntomas, tratamiento y prevención.
Shigelosis (CDC)
Información general sobre el diagnóstico, el tratamiento, la prevención y más.
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