
Shigella

Esta enfermedad suele presentarse en escuelas e instituciones de cuidado infantil. La shigelosis es una de las causas de la diarrea del viajero debido a agua o alimentos contaminados en los países en desarrollo.
Fuentes | Alimentos o agua contaminados, o contacto con una persona infectada. Los alimentos más comúnmente asociados con brotes de Shigella son las ensaladas y los sándwiches, que suponen mucho contacto manual durante su preparación, y las verduras crudas contaminadas en los campos de siembra. |
Período de incubación | 1 a 7 días (generalmente de 1 a 3 días) |
Síntomas | Repentinas molestias abdominales, fiebre, diarrea que podría contener sangre o mucosidad, náuseas y vómitos |
Duración | 2-7 días |
¿Quiénes están en riesgo? | Niños, en especial de entre 2 y 4 años |
¿Qué debo hacer? | Beba abundante líquido y descanse. Permanezca en casa y no asista a la escuela ni al trabajo para evitar propagar la bacteria a otras personas. Si no puede beber suficiente líquido para prevenir la deshidratación, llame a su médico. |
¿Cómo prevengo la enfermedad? |
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Información general
Shigelosis (MedlinePlus de NIH)
Información de salud confiable sobre las causas, síntomas, tratamiento y prevención.
Información de salud confiable sobre las causas, síntomas, tratamiento y prevención.
Shigelosis (CDC)
Información general sobre el diagnóstico, el tratamiento, la prevención y más.
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