viernes, 12 de julio de 2019

Diabetes 1: ¿por qué el riesgo sigue alto a pesar del control glucémico? - Noticias médicas - IntraMed

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Mejores resultados con control de TA, adiposidad y lípidos que la Hb A1c | 11 JUL 19

Diabetes 1: ¿por qué el riesgo sigue alto a pesar del control glucémico?

Un tratamiento más intensivo de los factores de riesgo como la hipertensión, la adiposidad y el perfil de lípidos en personas con diabetes tipo 1 es beneficioso para reducir las complicaciones
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Autor: Sandhya Bhattarai, Ian F.Godsland, Shivani Misra, et al Fuente: Journal of Diabetes and its Complications https://doi.org/10.1016/j.jdiacomp.2019.05.026 Metabolic health and vascular complications in type 1 diabetes
Se sabe desde hace mucho tiempo que el control glucémico óptimo en la diabetes tipo 1 puede disminuir el riesgo de complicaciones micro y macrovasculares, pero ¿por qué el riesgo sigue siendo alto a pesar del control glucémico intensivo?

Se sabe que la diabetes tipo 1 está correlacionada con el daño microvascular(la retinopatía que conduce a la ceguera, la nefropatía, una causa importante de enfermedad renal y la neuropatía, una causa importante de amputaciones no traumáticas) y las complicaciones macrovasculares, con riesgos 10 veces mayores que las de las personas sin diabetes ( incluyendo cardiopatía isquémica, accidente cerebrovascular y enfermedad vascular periférica).

Existe una amplia evidencia de que la hiperglucemia está fuertemente asociada con las complicaciones micro y macrovasculares de la diabetes tipo 1 y el control glucémico óptimo disminuye el riesgo de complicaciones microvasculares y macrovasculares. Sin embargo, a pesar del control glucémico intensivo en la práctica, el riesgo de complicaciones sigue siendo alto.

Esto sugiere que otros factores y componentes de la salud metabólica, particularmente en el contexto de la práctica clínica de rutina, pueden tener un papel en el riesgo significativo de complicaciones. Por ejemplo, la dislipidemiaconduce a peores resultados cardiovasculares y neuropatía en la diabetes tipo 1, y la hipertensión se ha relacionado con un mayor riesgo de mortalidad y complicaciones en la etapa final.

Un estudio transversal tuvo como objetivo evaluar las asociaciones entre la glucemia, la adiposidad, la presión arterial y los factores de riesgo de lípidos y la enfermedad micro y macrovascular prevalente en personas con diabetes tipo 1.

Este análisis transversal se realizó en 920 pacientes con diabetes tipo 1 y, según los registros clínicos, información de sus factores de riesgo para enfermedades micro y macrovasculares, y solo aquellos con datos completos de factores de riesgo (presión arterial, adiposidad, triglicéridos, HDL-c). y LDL-c) fueron incluidos.

Se establecieron límites para los factores de riesgo, por encima de los cuales se consideraría que tienen una anomalía del factor de riesgo. Este criterio de corte incluyó IMC ≥30kg / m2, presión arterial sistólica ≥130 mmHg y / o presión arterial diastólica ≥85 mmHg o uso de medicamentos para bajar la presión arterial, triglicéridos ≥1.7 mmol / L (30.6 mg / dL) o uso de fibratos, HDL-c << 1,03 mmol / L (18.6 mg / dL).

De los 920 participantes inscritos con diabetes tipo 1, el 39% tenía retinopatía, el 17% tenía nefropatía y el 10% neuropatía.

El 43% de los participantes con nefropatía tenía albuminuria, el 13% tenía un trasplante renal, el 5% se sometía a hemodiálisis y el resto tenía enfermedad intermedia.

El 11% de los participantes reclutados tenía una o más complicacionesmacrovasculares, el 17% de los afiliados tenía obesidad, el 74% tenía hipertensión o tomaba medicamentos para bajar la presión arterial, el 16% tenía hipertrigliceridemia o tomaba fibrato y el 11% tenía niveles bajos de HDL-c.

Los resultados del estudio encontraron asociaciones independientes entre las complicaciones micro y macrovasculares y la hipertensión, HDL-c bajo y el número de anomalías de factores de riesgo presentes.
Sorprendentemente, la glucemia evaluada por HbA1C en este estudio no se asoció con complicaciones; esto no significa que el control de HbA1C no sea importante, solo sugiere que cuando se aborda la HbA1C, la presión arterial puede surgir como un factor de riesgo dominante.

Los hallazgos del estudio informaron que la presión arterial alta puede, de hecho, estar asociada con todas las complicaciones, y bajo el HDL-c con neuropatía y enfermedad macrovascular.

El IMC y los triglicéridos elevados no mostraron asociaciones independientes y no son factores de riesgo extremadamente fuertes en las personas con diabetes tipo 1; sin embargo, el aumento de la adiposidad puede aumentar el riesgo de complicaciones.

En conclusión, los hallazgos de este estudio indican que un tratamiento más intensivo de los factores de riesgo como la hipertensión, la adiposidad y el perfil de lípidos en personas con diabetes tipo 1 es beneficioso para reducir las complicaciones de la diabetes tipo 1.

En otras palabras, esto sugiere que un enfoque en el manejo más intensivo de los factores de riesgo, aparte de la glucemia, puede ser beneficioso en el manejo clínico de rutina de la diabetes tipo 1, ya que existen asociaciones entre la presión arterial y los factores de riesgo de lípidos y la enfermedad micro y macrovascular prevalente.

Perlas para la práctica clínica:

  • La hiperglucemia está altamente asociada con complicaciones micro y macrovasculares en la diabetes tipo 1. Sin embargo, a pesar del control glucémico intensivo, el riesgo de complicaciones en las personas con diabetes tipo 1 sigue siendo alto.
     
  • Otros factores, como la presión arterial, la adiposidad y el perfil lipídico, en el contexto de la práctica clínica habitual, tienen un papel importante en el riesgo de complicaciones como peores resultados cardiovasculares, neuropatía, etc.
     
  • El manejo más intensivo de los factores de riesgo distintos de la HbA1C solo es beneficioso para reducir las complicaciones de la diabetes tipo 1.

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