Un equipo del CSIC 'crea' naranjas ricas en antioxidante y caroteno - DiarioMedico.com
MODIFICANDO PLANTAS DE NARANJA DULCE
Un equipo del CSIC 'crea' naranjas ricas en antioxidante y caroteno
Investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC han coseguido obtener naranjas con un mayor contenido en caroteno en la pulpa y mayor capacidad antioxidante.
Redacción. Madrid | 27/02/2014 00:00
Las naranjas 'golden' contienen hasta 36 veces más caroteno. (DM)
Investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han colaborado con el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias y la empresa Biopolis (spin-off del CSIC) en una investigación que ha permitido la obtención de naranjas en menos tiempo del habitual con un mayor contenido en caroteno en la pulpa y mayor capacidad antioxidante.
El trabajo, dirigido por Elsa Pons y Leandro Peña, se publica en Plant Biotechnology Journal y ha constatado que las nuevas naranjas contienen gran cantidad de antioxidantes, incluyendo carotenoides, vitamina C y otros metabolitos como flavonoides y polifenoles, con propiedades saludables. Muchas de estas moléculas vegetales se han relacionado con una protección antioxidante y la prevención de enfermedades degenerativas.
Aunque los cítricos son una fuente rica y compleja de carotenoides, la mayoría de las variedades de naranja acumulan principalmente xantófilas, que representan más del 90 por cientodel total de los carotenoides, siendo la 9-Z-violaxantina el principal carotenoide de la pulpa de la fruta madura. Por el contrario, los niveles de otros carotenoides nutricionalmente importantes como el caroteno son considerados deficientes en estas variedades. Además de ser el precursor más importante de la vitamina A, un gran número de estudios epidemiológicos y de laboratorio (in vitro, animal y cultivo celular) han sugerido que el beta-caroteno ofrece protección frente a ciertas enfermedades degenerativas relacionadas con la edad, como varios cánceres (principalmente del tracto aerodigestivo), diabetes tipo 2 y enfermedades coronarias.
El trabajo de los investigadores valencianos ha consistido en transformar plantas de naranja dulce para que se bloquee la expresión de un gen endógeno que codifica la beta-caroteno hidroxilasa, responsable del color anaranjado de las naranjas. Simultáneamente, se ha sobreexpresado un gen regulador, el CsFT, que es clave en la transición de la floración.
El resultado es que se adelanta este proceso y se obtiene el fruto en menos tiempo, y además son capaces de acumular un mayor contenido en beta-caroteno, hasta 36 veces más que las tradicionales.
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