La OMS recomienda limitar el consumo diario de azúcar para combatir el sobrepeso y la caries
06/03/2015 - E.P.
Existe una evidencia sólida de que limitar la ingesta de azúcares libres a menos del diez por ciento de la ingesta total de energía reduce el riesgo de sobrepeso así como el de obesidad y caries
En concreto, aconsejan que el consumo diario de azúcar no represente más del diez por ciento de la ingesta calórica, y aseguran que una reducción adicional del cinco por ciento, el equivalente a aproximadamente 25 gramos (unas seis cucharadas) al día, aportaría unos beneficios adicionales para la salud.
En esta ingesta recomendada incluyen tanto monosacáridos como la glucosa o la fructosa, presentes en muchos alimentos, como los disacáridos como la sacarosa o el azúcar de mesa, que son añadidos por la industria alimentaria, el cocinero el consumidor.
"Tenemos evidencia sólida de que limitar la ingesta de azúcares libres a menos del 10 por ciento de la ingesta total de energía reduce el riesgo de sobrepeso, obesidad y caries", ha reconocido el director del Departamento de Nutrición de este organismo de Naciones Unidas, que pide la colaboración de todos los países en la lucha contra las enfermedades no transmisibles.
De hecho, argumentan que estas recomendaciones se basan en el análisis de los últimos datos científicos, que han demostrado que los adultos que consumen menos azúcares tienen un menor peso corporal y, asimismo, el aumento del consumo se asocia con un aumento de peso. Y en el caso de los niños, también se ha visto que la ingesta de bebidas azucaradas aumenta el sobrepeso.
En cambio, la guía de la OMS no hace alusión a los azúcares presentes de forma natural en frutas, verduras o la leche, dado que no hay evidencia científica de efectos adversos de su consumo.
Sin embargo, añaden, gran parte de los azúcares que se consumen actualmente están "ocultos" en alimentos procesados que no suelen ser vistos como los dulces.
No obstante, la ingesta de azúcares libres varía según la edad, el ajuste y el país. En este sentido, en Europa el porcentaje del consumo de adultos varía del aproximadamente 7-8 por ciento de la ingesta total de energía que representa en países como Hungría y Noruega, al 16-17 por ciento en países como España o Reino Unido.
Y en niños, donde la ingesta es mucho mayor, el porcentaje varía entre el 12 por ciento de países como Dinamarca, Eslovenia o Suecia, a casi el 25 por ciento de Portugal. Y también hay diferencias entre el ámbito rural y urbano. Así, en Sudáfrica se ha visto que en las comunidades rurales la ingesta representa el 7,5 por ciento del consumo de energía, mientras que en la población urbana es del 10,3 por ciento.
La OMS reconoce que algunos países están aplicando diferentes medidas para reducir el consumo, entre las que destacan la inclusión del contenido nutricional en el etiquetado de los productos, restringir la comercialización de determinados alimentos y bebidas en niños, medidas fiscales más duras para productos con un contenido más elevado y negociar con las compañías fabricantes para reducirlo.
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