PUBLICADO EN 'PLOS ONE'
El consumo de chile, asociado con una disminución general de la mortalidad de cerca del 13%
JANO.es · 17 enero 2017 00:49
Un estudio pone de manifiesto que algunos canales TRP (Receptores de Potencial Transitor) son receptores primarios para la capsaicina, principal componente del chile.
Investigadores del Larner College of Medicine de la Universidad de Vermont, Estados Unidos, han observado que el consumo de chile está asociado a una reducción de la mortalidad del 13%, sobre todo de la mortalidad como consecuencia de una enfermedad coronaria o un accidente cerebrovascular, según datos publicados en la revista Plos One.
Utilizando los datos de una encuesta de hábitos nutricionales y salud con más de 16.000 participantes que se sometieron a un seguimiento de hasta 23 años, los autores analizaron su consumo de guindillas y observaron que quienes optaban por este alimento solían ser "más jóvenes, hombres, blancos o latinoamericanos, casados, fumaban tabaco, bebían alcohol y comían más verduras y carne, al tiempo que tenían un colesterol HDL más bajo y un menor nivel educativo", en comparación con los que no lo comían.
Los autores realizaron un seguimiento medio de 18,9 años y se centraron en su mortalidad y en las causas específicas de la misma. "Aunque el mecanismo por el que los pimientos podrían retrasar la mortalidad no se ha detectado, si hemos visto que algunos canales TRP (Receptores de Potencial Transitor) son receptores primarios para la capsaicina, principal componente del chile", afirman.
La explicación podría estar en el hecho de que la capsaicina desempeña un papel en los mecanismos celulares y moleculares que previenen la obesidad y modulan el flujo sanguíneo coronario y también posee propiedades antimicrobianas que pueden afectar indirectamente al huésped al alterar la microbiota intestinal.
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