Los beneficios de la soya
La soya es una planta de la familia de las leguminosas. Es alta en proteínas y puede ser una buena alternativa a la proteína animal. Entérese qué dice la ciencia sobre los beneficios de la soya.
Soya
Los humanos han estado comiendo semillas de soya (soja) por casi 5,000 años. Esta semilla es rica en proteínas. La calidad de la proteína de la soya es igual a la proteína proveniente de los alimentos de origen animal.
La soya (soja) en la dieta puede reducir los niveles de colesterol. Muchos estudios científicos apoyan esta afirmación. La Administración de Drogas y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos coincide en que 25 gramos por día de proteína de soya puede reducir el riesgo de una cardiopatía. Los beneficios para la salud de los productos de soya pueden deberse a sus altos niveles de grasas poliinsaturadas, fibra, minerales, vitaminas y bajo contenido de grasa saturada.
Las isoflavonas que se encuentran naturalmente en productos de la soya pueden desempeñar una función en la prevención de algunos cánceres relacionados con hormonas. Consumir una dieta que incluya una cantidad moderada de soya antes de alcanzar la adultez puede reducir el riesgo de cáncer de mama y de ovario en mujeres. Sin embargo, la ingesta de soya en mujeres que han pasado la menopausia o que ya tienen cáncer aún no está clara. La soya integral en productos como tofu, leche de soya y edamame es preferible que la soya procesada como los aislados de proteína de soya que se encuentran en muchos productos de refrigerios.
No se recomienda utilizar suplementos de isoflavona en el alimento ni en pastillas para prevenir o tratar el cáncer. Sin embargo, estos suplementos pueden aliviar los síntomas de la menopausia como los bochornos.
No todos los productos de proteína de soya (soja) contienen la misma cantidad de proteína. La siguiente lista clasifica el contenido de proteína de algunos productos de soya comunes. Los artículos con mayor proteína encabezan la lista.
- Aislado de proteína de soya (agregado a muchos productos alimenticios a base de soya, como salchichas de desayuno de soya o hamburguesas de soya)
- Harina de soya
- Tempeh
- Semilla de soya entera
- Tofu
- Leche de soya
Para averiguar acerca del contenido de proteína en un alimento a base de soya:
- Revise la etiqueta de información nutricional del producto para ver el porcentaje de proteína de soya.
- También mire la lista de ingredientes: si un producto contiene aislado de proteína de soya (o proteína de soya aislada), el contenido de proteína debería ser bastante alto.
Nota: hay una diferencia entre los suplementos de soya en forma de tabletas o cápsulas y los productos de proteína de soya. La mayoría de los suplementos de soya están hechos de isoflavonas de soya concentrada. Estas sustancias pueden ayudar a aliviar los síntomas de la menopausia. Sin embargo, no hay suficiente evidencia que apoye el uso de isoflavonas de soya para otros propósitos médicos, como bajar el colesterol.
Las personas que no son alérgicas a la soya no tienen efectos secundarios serios por comer estos alimentos. Los efectos secundarios leves incluyen dolores estomacales, estreñimiento y diarrea.
En los adultos, el consumo de 25 gramos de proteína de soya al día puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca.
Los alimentos de soya y las leches maternizadas a base de soya se utilizan frecuentemente con los niños que no son tolerantes a lactosa. Ningún estudio ha mostrado si los aislados de proteína de soya o los suplementos de isoflavonas son útiles o seguros para esta población. Por lo tanto, los productos a base de aislado de soya no se recomiendan para ser consumidos por niños en este momento.
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Versión en inglés revisada por: Emily Wax, RD, The Brooklyn Hospital Center, Brooklyn, NY. Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, Brenda Conaway, Editorial Director, and the A.D.A.M. Editorial team.
Traducción y localización realizada por: DrTango, Inc.
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