domingo, 7 de julio de 2019

Cáncer de próstata, nutrición y suplementos alimentarios (PDQ®) 7/10 —Versión para profesionales de salud - National Cancer Institute

Cáncer de próstata, nutrición y suplementos alimentarios (PDQ®)—Versión para profesionales de salud - National Cancer Institute

Instituto Nacional Del Cáncer



Cáncer de próstata, nutrición y suplementos alimentarios (PDQ®)–Versión para profesionales de salud

Soja

Aspectos generales

Esta sección contiene la siguiente información clave:
  • Los alimentos de soja (por ejemplo, leche de soja, miso, tofu y harina de soja) contienen fitoquímicos que pueden ofrecer beneficios para la salud. Entre ellos, las isoflavonas de soja han sido el centro de interés de la mayor parte de la investigación.
  • Las isoflavonas son fitoestrógenos. Las principales isoflavonas de las semillas de sojason genisteína (la más abundante), daidzeína y gliciteína.
  • La genisteína afecta los componentes de varias vías relacionadas con la proliferación y multiplicación de células de cáncer de próstata, como las vías de la COX-2 y las prostaglandinas, el factor de crecimiento epidérmico (FCE) y el factor de crecimiento similar a la insulina (FCI).
  • En algunos estudios preclínicos se indicó que los efectos de varias isoflavonas podrían ser mayores que los de una sola isoflavona.
  • En algunos estudios con animales se describió que la soja y la genisteína presentan efectos de prevención del cáncer de próstata; sin embargo, en otros estudios con animales se encontraron resultados contradictorios en cuanto a los efectos beneficiosos de la genisteína sobre las metástasis de cáncer de próstata.
  • En general, en los estudios epidemiológicos se ha encontrado que el consumo elevado de alimentos con soja no fermentada se relaciona con disminución del riesgo de cáncer de próstata.
  • Los ensayos clínicos de fase temprana sobre las isoflavonas, la soja y los productos de soja para la prevención y el tratamiento del cáncer de próstata se han limitado a estudiar intervenciones de relativamente corta duración y tamaños de muestra con potencia estadística baja. Estos estudios se enfocaron en poblaciones heterogéneas de pacientes de cáncer de próstata (con enfermedad de alto riesgo en estadio temprano o tardío) y varias dosis de isoflavonas, soja y productos de soja; no se comprobó que redujeran la progresión del cáncer de próstata.
  • En otros ensayos de evaluación de la función de las isoflavonas, la soja y los productos de soja para el tratamiento de los efectos secundarios de la terapia de supresión de andrógenos (TSA) no se encontraron mejorías del tratamiento con isoflavonas en comparación con un placebo.
  • En general, los pacientes de cáncer de próstata toleran bien los productos de soja. En ensayos clínicos, los efectos secundarios notificados con mayor frecuencia fueron síntomas gastrointestinales leves.

Información general y antecedentes

Aunque existen informes de consumo de soja en China que datan del siglo XI a. C., no fue hasta el siglo XVIII que la planta de soja llegó a Europa y los Estados Unidos. La soja es una planta muy versátil, se puede convertir en una variedad de productos como leche, miso, tofu, harina y aceite de soja.[1]
Los alimentos de soja contienen varios fitoquímicos que pueden tener beneficios para la salud, pero las isoflavonas son las que han concentrado la mayor atención. Entre las isoflavonas presentes en las semillas de soja, la genisteína es la más abundante y podría tener la mayor actividad biológica.[2] Otras isoflavonas presentes en la soja son la daidzeína y gliciteína.[3] Muchas de estas isoflavonas también se encuentran en otras legumbres y plantas como el trébol rojo.
El intestino absorbe rápidamente las isoflavonas que se pueden detectar en el plasma a los 30 minutos del consumo de productos de soja. En estudios se indica que las concentraciones plasmáticas máximas de isoflavonas se alcanzan a las 6 horas de consumir productos de soja.[4] Las isoflavonas son fitoestrógenos que se unen a los receptores estrogénicos. Se sabe que el tejido prostático expresa el receptor estrogénico β y se demostró que la isoflavona genisteína tiene mayor afinidad de unión al receptor estrogénico β que al α.[5]
El vínculo entre las isoflavonas y el cáncer de próstata se observó por primera vez en estudios epidemiológicos en los que se observó un riesgo más bajo de cáncer de próstata en poblaciones que consumen cantidades elevadas de soja en la alimentación.[6,7] En estudios posteriores se evaluó la función de la soja en modelos experimentales y se demostró que tenía propiedades contra el cáncer, en especial, propiedades importantes para la carcinogenia en la próstata. Estos estudios iniciales derivaron en unos pocos ensayos clínicos con seres humanos sobre el consumo de productos o suplementos de soja que se enfocaron en hombres con cáncer de próstata en varios estadios. Aunque en estos estudios se observó modulación de los criterios de valoración intermedios o marcadores biológicos indirectos de progresión del cáncer de próstata, los resultados que indican efectos benéficos de la soja o sus productos son contradictorios.

Estudios preclínicos o con animales

Estudios in vitro

Isoflavonas individuales
En varios estudios de laboratorio sobre los componentes de la soja se han examinado las maneras en que estos componentes afectan las células cancerosas de próstata. En un estudio, se trataron las células epiteliales sanas y cancerosas de próstata humana con un vehículo de etanol (portador) o con isoflavonas. El tratamiento con genisteína disminuyó las concentraciones de proteínas y del ARNm de la COX-2 en las células epiteliales sanas y cancerosas más que el tratamiento con vehículo. Además, en las células tratadas con genisteína se observó una disminución de la secreción de prostaglandina E2 (PGE2) y de las concentraciones del ARNm de los receptores de las prostaglandinas EP4 y FP, lo que indica que la genisteína podría tener efectos de quimioprevención mediados por la inhibición de la síntesis de prostaglandinas, que promueven la inflamación.[8] En otro estudio, se trataron las células cancerosas de próstata humana con genisteína o daidzeína. Se observó que las isoflavonas reducen los factores de crecimiento que participan en la angiogénesis (por ejemplo, FCE y FCI-1) así como el gen de la interleucina -8, que está relacionado con la progresión del cáncer. En estos resultados se describió que la genisteína y la daidzeína podrían tener propiedades de quimioprevención.[9] Se observó que tanto la genisteína como la daidzeína disminuyen la proliferación in vitro de células cancerosas de próstata tipo LNCaP y PC-3. No obstante, en el transcurso de 72 horas de incubación, solo la genisteína afectó el fenotipo dinámico y disminuyó la capacidad de invasión de las células PC-3. Estos resultados significan que la actividad de invasión depende, al menos en forma parcial, de la fluidez de la membrana y que la genisteína podría ejercer efectos antimetastásicos al cambiar las propiedades mecánicas de las células cancerosas de próstata. No se observaron dichos efectos con daidzeína a la misma dosis.[10]
Mezclas de isoflavonas
Se llevaron a cabo algunos experimentos con células cancerosas de próstata para comparar los efectos de isoflavonas individuales y de las combinaciones de isoflavonas. En uno de los estudios, las células cancerosas de próstata humana se trataron con extracto de soja (que contenía genisteína, daidzeína y glicitina), genisteína o daidzeína. El extracto de soja produjo apoptosis y detuvo el ciclo celular de las células cancerosas de próstata con una intensidad mayor que los tratamientos con isoflavonas individuales. La genisteína y la daidzeína activaron la apoptosis en las células sanas de hiperplasia prostática benigna(HPB); aunque el extracto de soja no tuvo efecto en estas células. En estos resultados se indicó que los productos que contienen una combinación de compuestos activos (por ejemplo, alimentos integrales) tal vez sean más eficaces para prevenir el cáncer que los compuestos individuales.[11] De igual forma, en otro estudio se trataron las células cancerosas de próstata con genisteína, biocanina A, quercetina, parejas de estos compuestos (por ejemplo, genisteína con quercetina) o los tres compuestos. Todos los tratamientos disminuyeron la proliferación celular, pero la disminución fue mayor cuando se usó la combinación de genisteína, biocanina A y quercetina. El tratamiento combinado triple indujo más apoptosis en las células cancerosas de próstata que los tratamientos individuales o dobles. En estos resultados se indica que es posible aumentar la eficacia de los compuestos individuales mediante la combinación de fitoestrógenos.[12]
Al menos en un estudio se investigaron los efectos combinados de isoflavonas de soja y curcumina. Las células cancerosas de próstata humana se trataron con isoflavonas, curcumina o una mezcla de ambas. La mezcla de curcumina e isoflavonas fue más eficaz para disminuir las concentraciones del PSA y la expresión del receptor androgénico que la curcumina y las isoflavonas en forma individual.[13]

Estudios con animales

Se han usado modelos animales de cáncer de próstata en los estudios sobre los efectos de la soja y las isoflavonas sobre la enfermedad. Ratones comunes y con adenocarcinomatransgénico de próstata de ratón (TRAMP) recibieron alimentación de control y alimentación con genisteína (250 mg genisteína/kg de alimento). Los ratones TRAMP alimentados con genisteína presentaron disminución en la proliferación celular de la próstata en comparación con los que recibieron la alimentación de control. En los ratones TRAMP se observó que la alimentación complementada con genisteína también disminuyó las concentraciones de ERK-1 y ERK-2 (proteínas esenciales para estimular la proliferación celular) así como los receptores de los factores de crecimiento tipo RFCE e IGF-1R, lo que indica que la disminución de estas proteínas puede ser un mecanismo por el que genisteína produce quimioprevención.[14] En un estudio, se alimentó a ratones TRAMP con regímenes de control o complementados con genisteína (250 o 1000 mg genisteína/kg de alimento), luego de la aparición espontánea de lesiones de neoplasia prostática intraepitelial. Los ratones alimentados con dosis bajas de genisteína presentaron más metástasis de células cancerosas de próstata y mayor expresión de la osteopontina que los que recibieron la alimentación de control o dosis altas de genisteína. En estos resultados se indica que el momento y la dosis del tratamiento con genisteína podrían afectar los resultados en cáncer de próstata, también se indica que la genisteína puede tener un control bifásico sobre este cáncer.[15] En un estudio publicado en 2008, ratones atímicos que recibieron inyecciones de células cancerosas de próstata humana recibieron alimentaciones de control o complementadas con genisteína (100 o 250 mg de genisteína/kg de alimento). Los ratones alimentados con genisteína presentaron menos metástasis de células cancerosas que los ratones que recibieron alimentación de control; pero no cambió el volumen del tumor primario. Además, en otros datos se indica que la genisteína inhibe las metástasis al afectar el desprendimiento de las células cancerosas.[16] En cambio, en un informe de estudio de 2011 se describieron más metástasis en los órganos secundarios de los ratones tratados con genisteína que en los tratados con vehículo. En este estudio posterior, los ratones recibieron implantes de xenoinjertos de cáncer de próstata humana y, luego, recibieron por sonda tratamiento diario con genisteína disuelta en aceite de maní (80 o 400 mg genisteína/kg de peso/día) o vehículo de aceite de maní. Además, los ratones tratados con genisteína presentaron una reducción de la apoptosis de células tumorales en comparación con los tratados con vehículo. En estos resultados se indica que la genisteína podría estimular las metástasis en un modelo animal de cáncer de próstata avanzado.[17]
En el cáncer de próstata es frecuente que se utilice radioterapia; pero a pesar del tratamiento la recidiva de la enfermedad es común. Por lo tanto, se podrían obtener resultados más duraderos mediante la combinación de radioterapia con tratamientos adicionales. En un estudio, se trataron las células cancerosas de próstata humana con isoflavonas o radiación. Las células tratadas con la combinación de isoflavonas y radiación presentaron una disminución más notable de la supervivencia celular y mayor expresión de las moléculas proapoptóticas que las células tratadas solo con isoflavonas o radiación. Ratones lampiños que recibieron implantes de células cancerosas de próstata luego, recibieron por sonda tratamiento con genisteína (21,5 mg/kg de peso/día), una mezcla de isoflavonas (50 mg/kg de peso/día, con 43 % de genisteína, 21 % de daidzeína y 2 % de gliciteína) o radiación. La mezcla de isoflavonas fue más eficaz que la genisteína en cuanto a la inhibición del crecimiento tumoral de la próstata y, la combinación de isoflavonas con radiación produjo la mayor inhibición del crecimiento tumoral. Además, los ratones que recibieron las isoflavonas de soja combinadas con radiación no presentaron metástasis en los ganglios linfáticos, que se habían observado antes en otros experimentos de combinación de genisteína con radiación. En estos resultados preclínicos se indica que las mezclas de isoflavonas pueden aumentar la eficacia de la radioterapia en cáncer de próstata.[18]
La salud ósea es una preocupación frecuente durante el tratamiento del cáncer de próstata cuando se usa terapia de supresión de hormonas que se vincula con pérdida de tejido óseo. Se piensa que los compuestos derivados de la soja protegen el tejido óseo porque tienen una afinidad de unión alta por el receptor estrogénico β versus el receptor α. En estudios con animales se observó que la genisteína y la daidzeína pueden prevenir o disminuir la pérdida de tejido óseo en un grado similar al estrógeno sintético. Es posible que las isoflavonas modulen la remodelación ósea por un mecanismo selectivo y de regulación de la expresión génica, y que inhiban la excreción de calcio en la orina, lo que también ayuda a conservar la densidad ósea.[19,20]

Estudios con seres humanos

Los estudios con seres humanos en los que se evalúa el uso de isoflavonas y soja para la prevención y el tratamiento del cáncer de próstata incluyen estudios epidemiológicos y ensayos de fase temprana. En varios estudios clínicos aleatorizados de fase I-II se examinó la biodisponibilidad, inocuidad y eficacia de las isoflavonas y los productos de soja para la prevención y el tratamiento del cáncer de próstata.[21-23] Estos estudios abarcaron una variedad amplia de poblaciones de participantes, incluso hombres con riesgo alto; poblaciones de pacientes de cáncer de próstata (enfermedad localizada y en estadio tardío); diversas dosis de isoflavonas, soja y productos de soja; y tuvieron limitaciones relacionadas con una duración relativamente corta de los periodos de observación o intervención, además de tamaños de muestra con potencia estadística baja.

Estudios epidemiológicos

En 2018 se presentó el informe de un metanálisis sobre estudios de consumo de alimentos con soja y riesgo de cáncer de próstata. En los resultados de este metanálisis se indica que el consumo elevado de alimentos con soja no fermentada (por ejemplo, tofu y leche de semillas de soja) se relaciona de manera significativa con disminución del riesgo de cáncer de próstata. No se estableció una relación entre el consumo de alimentos con soja fermentada, la ingesta total de isoflavonas y la concentración de isoflavonas con la reducción del riesgo de cáncer de próstata.[24] No obstante, se debe ser cauto al interpretar los datos de estos estudios de población debido a que los estudios se basaron en datos autonotificados y recabados mediante diversos instrumentos de recopilación de información alimentaria que acarrean un sesgo de recuerdo; también se estudiaron muchas formas individuales y combinadas de isoflavonas, suplementos de soja y alimentos con soja. Además, en estos estudios no se tuvo en cuenta otras variables de confusión de tipo genético o comportamental que podrían afectar el riesgo de cáncer de próstata.

Estudios de prevención

Se han completado muy pocos ensayos aleatorizados controlados con placebo en los que se evalúen los efectos de las isoflavonas en la prevención de la progresión del cáncer de próstata (consultar el Cuadro 3). En estos estudios participaron hombres con resultados negativos en biopsias de próstata y concentraciones séricas elevadas del antígeno prostático específico (PSA) (2,5–10 μg/ml al inicio). La duración de la intervención fue de entre 6 meses [13] y 1 año [25,26], y se usaron diversas formulaciones de isoflavonas derivadas de la soja [13,25] y el trébol rojo.[26] Solo en un ensayo, en el que no se demostró cambió en la concentración sérica de PSA después de la intervención con isoflavonas, se observó una reducción en la progresión del cáncer de próstata después de 1 año en un subgrupo de hombres mayores de 65 años. No se notificaron efectos tóxicosrelacionados con el tratamiento, excepto efectos adversos leves a moderados.
Cuadro 3. Ensayos aleatorizados controlados con placebo sobre el uso de isoflavonas o soja para la prevención del cáncer de próstataa
Dosis de soja o isoflavonas por díaDuración de la intervención/Tamaño de la muestraEfectos tóxicosResultados
ALT = alanina-transaminasa; AST = aspartato-transaminasa; N = número; PSA = antígeno prostático específico.
aHombre con resultado negativo en la biopsia y concentración de PSA máxima de 10 μg/ml.
Isoflavonas de soja (40 mg/día; con 66 % de daidzeína, 24 % de glicitina y 10 % de genisteína) y curcumina (100 mg/día) versus placebo [13]6 meses; N = 85No hubo efectos adversossignificativos en los grupos de placebo o suplementos; un participante del grupo de placebo presentó diarrea grave durante el ensayo y a continuación abandonó el estudioDisminución del PSA sérico (P < 0,05)
60 mg/día de extracto de isoflavona de trébol rojo [26]12 meses; N = 20Aumento significativo en la ALT y AST después de 3 meses (P< 0,001)Disminución en el PSA sérico (P < 0,05)
60 mg/día de isoflavonas [25]12 meses; N = 158Dos pacientes presentaron efectos adversos de grado 3, uno en el grupo de isoflavonas presentó estenosis de la arteriailiaca y otro en el grupo de placebo presentó íleo; los otros efectos adversos fueron de intensidad leveDisminución en la incidencia de cáncer de próstata en hombres mayores de 65 años que usaron isoflavonas (P< 0,05)

Tratamiento del cáncer de próstata

Se usaron diseños de oportunidad (desde la biopsia hasta la prostatectomía) en los ensayos clínicos de evaluación de las isoflavonas, suplementos de soja y productos de soja para el tratamiento del cáncer de próstata localizado antes de una prostatectomía radical(consultar Cuadro 4 y Cuadro 5). Estos ensayos se enfocaron de manera primaria en la evaluación de los marcadores biológicos séricos y tisulares que intervienen en la progresión del cáncer de próstata, la biodisponibilidad en los tejidos plasmáticos y prostáticos, y los efectos tóxicos de varias dosis. Los ensayos fueron de tamaño pequeño y corta duración. Estos ensayos son útiles para orientar el diseño de ensayos clínicos más grandes con adecuada potencia en el futuro, pero proporcionan datos inadecuados para orientar la práctica clínica.
Isoflavonas
Cuadro 4. Ensayos aleatorizados controlados con placebo sobre el uso de isoflavonas antes de la prostatectomía en hombres con cáncer de próstata localizado
Dosis de isoflavona por díaDuración de la intervención/Tamaño de la muestraEfectos tóxicosResultados
RA = receptor androgénico; N = número; PSA = antígeno prostático específico.
30 mg/día de genisteína [27]3–6 semanas; N = 54Los efectos adversos clínicos fueron de grado 1 (leve); se registraron dos efectos adversos bioquímicos, ambos en el grupo de genisteína (uno de aumento en la lipasa sérica, el otro de aumento en la bilirrubina sérica) potencialmente relacionados con la sustancia en estudioDisminución de la concentración sérica de PSA (P < 0,05), disminución del colesterol total (P< 0,01) y aumento de la genisteína plasmática (P < 0,001)
Cápsulas de isoflavona de soja (isoflavonas totales, 80 mg/día) [28]6 semanas; N = 86Todos los efectos adversos fueron de grado 1 (leve)Los cambios en la testosterona sérica total, la testosterona libre, el estrógeno total, el estradiol, el PSA y el colesterol total en el grupo tratado con isoflavona en comparación con el grupo que recibió placebo no fueron estadísticamente significativos
Suplemento que contiene 450 mg de genisteína, 300 mg de daidzeína y otras isoflavonas/día versus placebo seguido de tratamiento sin anonimato [29]6 meses de intervención seguidos de 6 meses de tratamiento sin anonimato (vigilancia activa); N = 53No evaluadoAumento significativo de la genisteína y daidzeína séricas; sin cambios significativos en la concentración sérica de PSA
Comprimidos de isoflavona (60 mg/día) [30,31]4–12 semanas; N = 60Los efectos adversos fueron de grado I y II en ambos grupos, dos efectos se clasificaron como de grado III en el grupo de tratamiento y se determinó que no estaban relacionados con la isoflavona (síntomas constitucionales de fiebre relacionada con una infección vírica)Aumento de las isoflavonas plasmáticas (P < 0,001) en el grupo tratado con isoflavona versus placebo; las concentraciones plasmáticas más altas de las isoflavonas daidzeína (P = 0,02) y genisteína (P = 0,01) se relacionaron de manera inversa con cambios en la concentración sérica de PSA
Cápsulas de isoflavona 40, 60 y 80 mg [30,32]27–33 d; N = 45Los efectos adversos fueron de grado I-IIAumento de las concentraciones plasmáticas de isoflavonas con todas las dosis de tratamiento; aumento del estradiol sérico total (P = 0,02) en el grupo tratado con 40 mg de isoflavona versus placebo; aumento de la concentración sérica libre de testosterona en el grupo tratado con 60 mg de isoflavona (P = 0,003)
Colecalciferol(vitamina D3) 200 000 UI y genisteína (G-2535) 600 mg/día [33]21–28 d; N = 15Se presentaron efectos adversos en cuatro pacientes en el grupo de placebo y cinco pacientes en el grupo de vitamina D y genisteínaAumento de la expresión del RA (P < 0,05); sin otros hallazgos significativos
Proteína de soja o productos de soja completa
Cuadro 5. Ensayos aleatorizados controlados con placebo sobre el uso de proteína de soja o productos de soja antes de la prostatectomía en hombres con cáncer de próstata localizado
Dosis de la intervención por díaDuración de la intervención/Tamaño de la muestraEfectos tóxicosResultados
COX = ciclooxigenasa; N = número; PSA = antígeno prostático específico.
Suplemento de soja con 60 mg de isoflavona versus suplemento de placebo [34]12 semanas; N = 60Se presentaron 9 efectos tóxicos gastrointestinales de grado I-II en el grupo de placebo y 8 en el grupo de isoflavonaSin hallazgos significativos
Suplementos de soja (3 comprimidos de 27,2 mg/día; cada comprimido con 10,6 mg de genisteína, 13,3 mg de daidzeína y 3,2 mg de gliciteína) o placebo [35]2 semanas antes de la cirugía; N = 19No evaluadosConcentraciones de isoflavona más altas (x6) en el tejido que en el suero después del tratamiento con los suplementos de soja
Suplementos de isoflavonas de soja (isoflavonas totales, 160 mg/día con 64 mg de genisteína, 63 mg de daidzeína y 34 mg de gliciteína) [36]12 semanas; N = 33No evaluadosSin diferencias significativas entre los grupos
Soja (fitoestrógenos altos), soja y linaza(fitoestrógenos altos), o trigo (fitoestrógenos bajos) [37]8–12 semanas; N = 29No evaluadosReducción del PSA total (P = 0,02); porcentaje de cambio en el cociente de PSA libre/total (P = 0,01); porcentaje de cambio en el índice de andrógenos libres (P = 0,04)
Suplemento de isoflavona de soja (81,6 mg/día de isoflavonas) o placebo [8]2 semanas antes de la cirugía (piloto); N = 25No evaluadosDisminución de las concentraciones de ARNm de COX-2 (P < 0,01); aumento de las concentraciones de ARNm de p21 (P < 0,01) en las muestras de prostatectomía obtenidas del grupo que recibió suplementos de soja en comparación con el grupo de placebo

Isoflavonas y productos de soja para la recidiva bioquímica después del tratamiento

En otros estudios se examinó la función de las isoflavonas y los productos de soja en pacientes de cáncer de próstata con recidiva bioquímica después del tratamiento. Sin embargo, en estos estudios de fase temprana no se demostraron cambios significativos en la concentración sérica de PSA o el tiempo de duplicación del PSA, [38-41] y en un estudio se indicó que la modulación de los marcadores biológicos sistémicos solubles y celulares es compatible con una reducción de la inflamación e inhibición de las células supresoras mieloides [41] (Consultar el Cuadro 6).
Cuadro 6. Ensayos clínicos sobre el uso de soja y productos de soja en hombres sometidos a vigilancia activa o con recidiva bioquímica después del tratamiento del cáncer de próstata
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Intervención (dosis por día) y diseño del estudioDuración de la intervenciónPoblación objetivo (N)Efectos tóxicosResultados
PSA = antígeno prostático específico; ECA = ensayo controlado aleatorizado.
Bebidas de soja diarias (cerca de 65–90 mg de isoflavonas); estudio no aleatorizado [38]6 mesesAumento de la concentración de PSA después de radiación por un diagnósticode cáncer de próstata; N = 34Los efectos adversos incluyeron efectos secundarios gastrointestinales levesNo se encontraron hallazgos significativos en la concentración del PSA o el tiempo de duplicación del PSA
Leche de soja 3 veces al día (isoflavonas, 141 mg/día); diseño sin anonimato [39]12 mesesAumento de las concentraciones de PSA después del tratamiento por cáncer de próstata; N = 20Los datos de toxicidad no son detallados, los efectos tóxicos gastrointestinales (heces diarreicas) fueron la queja más común en una cantidad pequeña de hombres del grupo de polisacárido combinado con genisteínaSin diferencias estadísticamente significativas en los cambios de la concentración sérica de PSA
Polvo para bebida con aislado de proteína de soja (20 g proteína) o caseinato de calcio; ECA [40]2 añosRecidiva bioquímica después de prostatectomía radical; N = 177Todos los efectos adversos fueron de grado I-II; no hubo diferencias en los efectos adversos entre los dos gruposSin hallazgos significativos de cambios en la concentración sérica de PSA
Dos tajadas de pan de soja con 68 mg/día de isoflavonas de soja o pan con almendras pulverizadas; ECA [41]56 díasRecidiva bioquímica después de prostatectomía radical N = 32Los grupos de pan de soja y pan de soja con almendras no presentaron efectos tóxicos de grado 2 ni más gravesModulación significativa de citocinas y quimiocinas plasmáticas

Tratamiento de los efectos secundarios de la supresión de andrógenos

Con frecuencia se usa tratamiento con TSA para el cáncer de próstata metastásico y localmente avanzado. Sin embargo, este tratamiento se relaciona con varios efectos secundarios adversos como disfunción sexual, afectación de la calidad de vida, cambios cognitivos y síndrome metabólico. En tres estudios se examinaron hombres sometidos a TSA quienes fueron asignados al azar para recibir placebo o un suplemento con isoflavonas (bebidas con proteína de soja pulverizada, 160 mg/día de isoflavonas) durante 12 semanas. Se notificaron efectos secundarios de la TSA en dos estudios. En ninguno de los estudios se encontró mejora de los efectos secundarios tras el tratamiento con isoflavonas en comparación con el placebo.[42,43]
En el tercer ensayo aleatorizado controlado con placebo se evaluaron cambios en la concentración del PSA y marcadores biológicos del metabolismo energético (por ejemplo, concentración sanguínea de glucosa) y de inflamación (por ejemplo, concentración sanguínea de interleucina-6). En este estudio de hombres que recibieron TSA, los participantes se asignaron al azar a recibir suplementos con dosis altas de isoflavonas (en total 160 mg/día de isoflavonas: 64 mg de genisteína, 63 mg de daidzeína y 34 mg de gliciteína) o un placebo durante 12 semanas. En los resultados no se observaron diferencias entre los dos grupos en las concentraciones de PSA o de los parámetros metabólicos o inflamatorios (por ejemplo, glucosa o interleucina-6).[36]

Ensayos clínicos en curso

Realizar una búsqueda avanzada en inglés de los ensayos clínicos sobre cáncer auspiciados por el NCI que ahora aceptan pacientes. La búsqueda se puede simplificar por ubicación del ensayo, tipo de tratamiento, nombre del fármaco y otros criterios. También se dispone de información general sobre los ensayos clínicos.

Efectos adversos

En general, las isoflavonas, la soja y los productos de soja se toleraron bien en los ensayos clínicos de pacientes con cáncer de próstata de riesgo alto.[26,29,35,39,42,44] Los efectos secundarios notificados con mayor frecuencia fueron síntomas gastrointestinales.[29,38,45]
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