Descubren una nueva especie de alga tóxica en Canarias | Ciencia | elmundo.es: "BIODIVERSIDAD | Sus toxinas resisten a la cocción y a la congelación
Descubren una nueva especie de alga tóxica en Canarias
Imagen de la nueva especie de microalga tóxica ('Gambierdiscus excentricus').| IEO
Imagen de la nueva especie de microalga tóxica ('Gambierdiscus excentricus').| IEO
* La nueva especie tóxica ha sido bautizada como 'Gambierdiscus excentricus'
* Se sospecha que es la responsable de la ciguatera
* Esta enfermedad se contrae al comer pescado alimentado con esta microalga
* Afecta principalmente a las zonas tropicales del Pacífico, Caribe e Índico
* También se han registrado algunos casos en las Islas Canarias
ELMUNDO.es | Madrid
Actualizado lunes 01/08/2011 15:08 horas
Un grupo de investigadores del Centro Oceanográfico de Vigo del Instituto Español de Oceanografía (IEO), Santiago Fraga y Francisco Rodríguez, en colaboración con otras instituciones españolas como el IRTA, el CSIC y la Universidad Autónoma de Madrid han publicado el descubrimiento de una nueva especie de alga tóxica en la revista 'Harmful Algae'.
'Gambierdiscus excentricus' ha sido descubierta en Canarias. Pese a que aún hay que estudiarla, se sabe que su diámetro es similar al de un cabello y que vive sobre macroalgas de litorales rocosos.
También se sabe que esta especie de microalga tóxica es capaz de producir ciguatoxinas y maitotoxinas: las sustancias responsables de la ciguatera, la una grave intoxicación alimentaria no bacteriana causada por pescado. Esta enfermedad afecta principalmente a las zonas tropicales del Pacífico, el Caribe y el Índico, pero también se han registrado casos en Canarias. Se sospecha que esta nueva especie sea la responsable.
Resistente a la cocción
La ciguatera se contrae al consumir un pescado que se haya alimentado con la microalga. La ciguatoxina se acumula a lo largo de la cadena trófica y son los peces carnívoros de mayor tamaño los que presentan mayores concentraciones.
La dificultad está en que la toxina no afecta a los peces, por lo que es imposible determinar qué ejemplares pueden estar contaminados visualmente. Tan sólo se puede averiguar analíticamente. Esta toxina resiste a la cocción y a la congelación. Además, es inodora e insípida.
La mayoría de los síntomas son comunes a otros trastornos digestivos: dolor abdominal, diarrea, vómitos y fatiga. No obstante, hay dos rasgos característicos e inconfundibles. El primero es la inversión de la sensación térmica: sentir frío al tocar objetos calientes y calor al tocar objetos fríos. El segundo consiste es una sensación de hormigueo en los labios y la lengua.
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