lunes, 15 de agosto de 2011

trastornos relacionados al gluten ► IntraMed - Puntos de vista - Explorando los trastornos relacionados al gluten




IntraMed - Puntos de vista - Explorando los trastornos relacionados al gluten: "15 AGO 11 | 3er. Simposio Latinoamericano de Enfermedad Celíaca
Explorando los trastornos relacionados al gluten
Por el Dr. Julio Cesar Bai Presidente del Simposio. Estos trastornos afectan entre el 5 y el 10% de la población general.




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En la actualidad se reconoce ampliamente que la enfermedad celíaca es una entidad nosológica de importancia universal. En los últimos 60 años, el conocimiento de la misma ha sido jalonado por algunos hitos remarcables, uno de ellos muy afín al corazón de la medicina Argentina. El conocimiento del daño de la mucosa intestinal, factor esencial en el diagnóstico de la patología, se produjo a partir del advenimiento de la biopsia intestinal por vía transoral, un procedimiento desarrollado y publicado por gastroenterólogos Argentinos en 1955.

Los últimos años han sido testigos de un incremento fenomenal de la información científica en relación con la enfermedad celíaca lo que ha permitido apreciar que la misma se ha constituido en una entidad clínica de muy especial relevancia. Nuevos hallazgos han generado una expansión del conocimiento en la relación entre la proteína ofensiva, genéricamente llamada gluten, y el organismo humano. Así, nuevas entidades nosológicas tales como la sensibilidad al gluten no celíaca y la alergia a la harina han adquirido importancia e interés en la comunidad profesional y entre los pacientes.

La comunidad internacional de expertos ha llamado a todas estas entidades “trastornos relacionados al gluten” y se considera que, globalmente, los mismos afectan entre el 5 y el 10% de la población general. Sin embargo, a pesar de los nuevos conocimientos, del extraordinario interés de los profesionales y de la población general, de la incorporación de nuevas herramientas diagnósticas, y de otros aspectos, el impacto logrado sigue siendo escaso requiriéndose esfuerzos informativos y formativos más amplios.

Con el objeto de expandir la información es que el 3er Simposio Latinoamericano de Enfermedad Celíaca pretende brindar la posibilidad de acercar todos estos avances a la comunidad científica y tendrá como objetivos fundamentales sintetizar el conocimiento más actualizado de los trastornos relacionados al consumo de gluten. El evento de un día permitirá que investigadores, pediatras, clínicos especialistas en nutrición puedan examinar en conjunto todos los avances en ciencia básica y su aplicación clínica explorando aspectos novedosos del diagnóstico y el tratamiento de la enfermedad celíaca y trastornos asociados.


Dr. Julio Bai, jefe del Departamento de Medicina Interna del
Hospital Municipal de Gastroenterología
Dr. C. Bonorino Udaondo
.







Información del simposio:

3er Simposio Latinoamericano de Enfermedad Celíaca

Lugar: Sala Neruda, Complejo La Plaza; Buenos Aires, Argentina.

Fecha: 14 de Octubre del 2011

A dos años del segundo Simposio y dado el previo éxito científico y social, invitamos a la comunidad científica al nuevo encuentro latinoamericano de Enfermedad Celíaca, el 3er Simposio se llevará a cabo en Buenos Aires el 14 de Octubre del 2011.

Descripción y Objetivos del Simposio
El 3er Simposio Latinoamericano proveerá una actualización en el estado de las enfermedades gluten dependiente.

• Epidemiología y fisiopatología.

• Sensibilidad al gluten – Alergia.

• Diagnóstico 2011.

• Mini conferencias de los aspectos más salientes de presentación clínica.

• Tratamiento actual y futuro.

Audiencia
El Simposio Científico esta dirigido a médicos de atención primaria, especialistas en medicina interna, generalistas, gastroenterólogos, pediatras, nutricionistas, bioquímicos y todos aquellos profesionales de la salud interesados en la enfermedad celíaca.

Hacemos hincapié en la importancia de tener expertos de nuestro país y toda Latinoamérica que, a través de conferencias y presentaciones científicas, revelen el actual estado de la enfermedad celíaca en los respectivos campos de investigación.

Concurrencia estimada: 800 personas.

Formato del Simposio
En esta oportunidad, el evento será de un día, empezando a las 8.30 de la mañana y hasta las 18:30 horas y tendrá dos actividades principales:

1- Simposio Científico con un programa orientado a profesionales interesados en el diagnóstico, tratamiento e investigación. Expertos especialistas guiarán las sesiones y el encuentro con participantes, haciendo de la agenda científica lo más comprensible y efectiva dirigiendo las necesidades educativas de la comunidad médica.

2- Actividades paralelas para la comunidad celíaca con presentaciones horarias de actualización de temas en un ámbito destinado a la industria dedicada a producir alimentos libres de gluten. (Sala Alfonsina Storni)

Al final del simposio, en la sala Neruda, se brindara una charla a la comunidad con temas destinados a una mejor comprensión de los pacientes de las formas de presentación clínica y diagnóstico la enfermedad así como el rol de las obras sociales prepagos y el estado, en la asistencia cotidiana del paciente celíaco

Oradores
Invitados Internacionales:
- Dr. Alessio Fasano, Director del Centro para Investigación Celíaca de la Univ. de Maryland. USA
- Dr. Elena Trucco. Montevideo, Uruguay.
- Dra. Magdalena Araya. Santiago de Chile, Chile

Comité Organizador
1- Asociación para el Estudio de las Enfermedades del Intestino (A.E.D.E.I.)
2- Sección de Intestino Delgado, Unidad de Clínica Gastroenterológica, Departamento de Medicina; Hospital de Gastroenterología Dr. C. Bonorino Udaondo. Buenos Aires.

Autoridades
Directores: Julio C. Bai, Eduardo Mauriño, Andrea González
Coordinador General: Roberto Mazure,
Coordinadores: Sonia Niveloni, Edgardo Smecuol, Emilia Sugai, Horacio Vázquez,
Secretarios: Hwang Hui Jer, María Laura Moreno.

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