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La combinación de cafeína y glucosa mejora la atención, el aprendizaje y la memoria verbal, aseguran investigadores de la Universidad de Barcelona
E.P.
Así se deduce de los resultados de un estudio publicado en la revista 'Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental'
Madrid (27-10-10).- Investigadores de la Universidad de Barcelona aseguran que la ingesta combinada de cafeína y glucosa puede beneficiar la beneficiar la prolongación de la atención, el aprendizaje y la memoria verbal, según los resultados de un estudio publicado en la revista 'Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental'.
En dicho estudio participaron 72 personas de entre 18 y 25 años, en quienes se analizaron los efectos de la ingesta de diferentes bebidas, a primera hora de la mañana y en ayunas: agua (150 mililitros), agua con 75 miligramos de cafeína, agua con 75 gramos de glucosa y agua con 75 miligramos de cafeína y 75 gramos de glucosa.
A partir de ahí, los investigadores estudiaron los efectos de estas bebidas sobre la atención, la habilidad manual, las funciones visuales, espaciales y frontales, la memoria (inmediata, a largo plazo y de trabajo) y el estado subjetivo.
Los resultados pusieron de manifiesto que la administración conjunta de estas dos sustancias, cafeína y glucosa, tiene efectos beneficiosos en la atención y en el aprendizaje de las personas, así como en la memoria verbal.
Igualmente, también mostraron que cuando estas sustancias se suministraban individualmente, los efectos beneficiosos obtenidos eran parciales, en comparación con los observados en la combinación de cafeína y glucosa.
Los investigadores españoles, responsables de este estudio han sido Ana Adán, profesora del Departamento de Psiquiatría y Psicobiología Clínica y miembro del Instituto de Investigación en Cerebro, Cognición y Conducta (IRC3) de la Universidad de Barcelona, y Josep María Serra-Grabulosa, profesor del Departamento de Psiquiatría y Psicobiología Clínica de la Universidad de Barcelona y miembro del Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer (IDIBAPS).
Revisión en Londres
Por otro lado, la Escuela de Medicina Tropical de Londres ha realizado una revisión científica bajo el título 'Cafeína en la prevención de lesiones y errores en el trabajo por turnos', cuyas conclusiones señalan que el consumo de cafeína puede ayudar a reducir el número de errores, en comparación con placebos o la siesta, mejorando el rendimiento de las personas que trabajan por turnos.
El estudio, publicado en la revista 'The Cochrane Collaboration', se ha basado en el análisis de trece investigaciones científicas en las que se evaluaron los efectos de la cafeína sobre las lesiones, los errores y el rendimiento cognitivo en personas, de entre 20 y 30 años, con 'jet lag' o trastornos derivados del trabajo por turnos.
Según los responsables del análisis, la cafeína reduce de forma significativa el número de errores, en comparación con placebos. En este sentido, sugieren que a raíz de las estimaciones del efecto combinado, la cafeína mejora la formación de conceptos y el razonamiento, la memoria, la orientación y la atención, y la percepción.
A este respecto, también han incidido en la necesidad de continuar investigando en esta área, y han destacado que no hay ningún motivo para que los individuos sanos que consumen cafeína para mejorar su estado de alerta, dentro de los niveles recomendados, dejen de hacerlo.
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