sábado, 3 de marzo de 2018

La seguridad de las frutas y verduras - Especiales CDC - CDC en Español

La seguridad de las frutas y verduras - Especiales CDC - CDC en Español

CDC. Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades. Salvamos vidas. Protegemos a la gente.

La seguridad de las frutas y verduras

frutas y verduras

Alimentarse con una gran cantidad de frutas y verduras proporciona importantes beneficios para la salud, pero es importante que las seleccione y prepare de manera segura.
Las frutas y las verduras aportan nutrientes a su alimentación que ayudan a proteger contra la enfermedad cardiaca,* el accidente cerebrovascular*y algunos tipos de cáncer. Además, escoger verduras, frutas, frutos secos y otros productos agrícolas frescos en lugar de alimentos de alto contenido calórico puede ayudarlo a cuidar su peso.*
Sin embargo, a veces las frutas y las verduras crudas contienen microbios dañinos como Salmonella,*E. coli* y Listeria que pueden hacer que usted y su familia se enfermen. En los Estados Unidos, cerca de la mitad* de las enfermedades transmitidas por los alimentos son causadas por microbios en productos agrícolas frescos.
Los productos frescos más seguros son los que se hayan cocinado, seguidos por los que se hayan lavado. Disfrute las frutas y las verduras crudas tomando medidas para evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos, también conocidas como intoxicaciones alimentarias.
Brotes de soja
Cocine los germinados completamente para reducir el riesgo de enfermarse. Los germinados (brotes) son alimentos que causan gran preocupación porque las condiciones que se necesitan para cultivarlos (temperaturas cálidas y humedad) también son ideales para que se multipliquen los microbios. Por esa razón, consumir germinados crudos o poco cocidos podría causar intoxicación alimentaria. Es especialmente importante evitar los germinados crudos si usted pertenece a uno de los grupos de personas con mayor probabilidad de enfermarse gravemente por las intoxicaciones alimentarias. Estos grupos son los de mujeres embarazadas, niños pequeños, adultos mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado.
Germinados: Lo que debe saber
En la tienda de alimentos o el mercado:
  • Escoja productos frescos que no estén magullados ni dañados.
  • Mantenga frías las frutas y verduras precortadas al escoger las que estén refrigeradas o estén en hielo.
  • Separe las frutas y verduras de la carne, las aves y los mariscos crudos cuando las ponga en el carrito y las embolse.
En su casa:
  • Lávese las manos, lave los utensilios de cocina y limpie las superficies donde se preparan los alimentos (incluidas las tablas para cortar y los mesones) antes y después de preparar frutas y verduras.
  • Lave las frutas y verduras* antes de comerlas, cortarlas o cocinarlas, a menos que el paquete diga que ya fueron lavadas.
    • Lave o restriegue todas las frutas y verduras bajo agua corriente —incluso si no planea comer la cáscara— para que la suciedad y los microbios no pasen de la superficie al interior cuando las corte.
    • Corte y deseche las partes de las frutas y verduras que estén dañadas o magulladas antes de prepararlas o comerlas.
    • Seque las frutas y verduras con una toalla de papel limpia.
  • Mantenga las frutas y verduras separadas de los alimentos crudos de fuente animal, como la carne, las aves y los mariscos.
  • Refrigere las frutas y verduras que haya cortado, pelado o cocido dentro de las 2 horas (o 1 hora si la temperatura exterior es de 90 °F o superior). Enfríelas a una temperatura de 40 °F o menos dentro de un envase limpio.

Grupos de personas con mayor probabilidad de tener una intoxicación alimentaria

Cualquier persona puede contraer una enfermedad transmitida por los alimentos, pero las que pertenecen a ciertos grupos tienen más probabilidades de enfermarse y de que su enfermedad sea más grave. Estos grupos son:
  • Niños pequeños
  • Mujeres embarazadas
  • Adultos de 65 años de edad y mayores
  • Personas con el sistema inmunitario debilitado
Si usted o alguien a quien cuida tiene mayor probabilidad de contraer una enfermedad transmitida por los alimentos, es especialmente importante que tome medidas para prevenirlo.
* Los enlaces a sitios web pueden llevar a páginas en inglés o español.


Más información (en inglés y en español)













Fruit and Vegetable Safety | Features | CDC

Centers for Disease Control and Prevention. CDC twenty four seven. Saving Lives, Protecting People

Fruit and Vegetable Safety

Vegetables and fruits

Eating a diet with plenty of fruits and vegetables provides important health benefits, but it’s important that you select and prepare them safely.
Fruits and vegetables add nutrients to your diet that help protect you from heart diseasestroke, and some cancers. In addition, choosing vegetables, fruits, nuts, and other produce over high-calorie foods can help you manage your weight.
But sometimes raw fruits and vegetables contain harmful germs, such as SalmonellaE. coli, and Listeria, that can make you and your family sick. In the United States, nearly half of foodborne illnesses are caused by germs on fresh produce.
The safest produce is cooked; the next safest is washed. Enjoy uncooked fruits and vegetables while taking steps to avoid foodborne illness, also known as food poisoning.
Bean sprouts
Cook sprouts thoroughly to reduce the risk of illness. Sprouts are a particular concern because the warm, humid conditions needed to grow sprouts also are ideal for germs to multiply. Therefore, eating raw or lightly cooked sprouts may lead to food poisoning. It’s especially important to avoid raw sprouts if you are in a group more likely to get seriously sick from food poisoning: pregnant women, young children, older adults, and people with weakened immune systems.
At the store or market:
  • Choose produce that isn’t bruised or damaged.
  • Keep precuts fruits and vegetables cold by choosing produce that is refrigerated or kept on ice.
  • Separate fruits and vegetables from raw meat, poultry, and seafood in your shopping cart and in your grocery bags.
At home:
  • Wash your hands, kitchen utensils, and food preparation surfaces, including chopping boards and countertops, before and after preparing fruits and vegetables.
  • Clean fruits and vegetables before eating, cutting, or cooking, unless the package says the contents have been washed.
    • Wash or scrub fruits and vegetables under running water—even if you do not plan to eat the peel—so dirt and germs on the surface do not get inside when you cut.
    • Cut away any damaged or bruised areas before preparing or eating.
    • Dry fruit or vegetables with a clean paper towel.
  • Keep fruits and vegetables separate from raw foods from animals, such as meat, poultry, and seafood.
  • Refrigerate fruits and vegetables you have cut, peeled, or cooked within 2 hours (or 1 hour if the outside temperature is 90°or warmer). Chill them at 40°F or colder in a clean container.

Groups with a higher chance of food poisoning

Anyone can get a foodborne illness, but people in certain groups are more likely to get sick and to have a more serious illness. These groups are:
  • Young children
  • Pregnant women
  • Adults aged 65 and older
  • People with weakened immune systems
If you or someone you care for has a greater chance of foodborne illness, it’s especially important to take steps to prevent it.


More Information

No hay comentarios:

Publicar un comentario