sábado, 23 de junio de 2018

Prevención de infecciones durante el embarazo - Especiales CDC - CDC en Español :: Prevent Infections During Pregnancy | Features | CDC

Prevención de infecciones durante el embarazo - Especiales CDC - CDC en Español

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Prevención de infecciones durante el embarazo

Una mujer embarazada



Si usted está embarazada, o planea quedar embarazada, puede tomar medidas sencillas para proteger a su bebé por nacer o recién nacido de infecciones que pueden causarle problemas de salud graves.

Citomegalovirus

Las mujeres embarazadas que están infectadas por el citomegalovirus (CMV) pueden pasarle el virus al bebé durante el embarazo. La mayoría de los bebés que nacen con la infección por citomegalovirus estarán bien y no tendrán síntomas, ni presentarán problemas de salud más adelante. Sin embargo, algunos nacerán con problemas permanentes (como pérdida auditiva o visual, o discapacidades intelectuales), o presentarán problemas más adelante.
El CMV se transmite de una persona infectada a otra a través de los líquidos corporales, como la saliva, la orina, la sangre, las secreciones vaginales y el semen. Los bebés y los niños pequeños tienen más probabilidad de liberar el citomegalovirus a través de la saliva y la orina que los niños mayores y los adultos. En las mujeres embarazadas, las dos formas más comunes de exposición al CMV son el contacto con la saliva y la orina de niños infectados, así como la actividad sexual.
Una de las medidas comúnmente recomendadas para reducir la propagación de infecciones es lavarse las manos regularmente, en especial después de cambiar pañales; esto también podría reducir la exposición al CMV.
Más información sobre el CMV y las mujeres embarazadas

Estreptococo del grupo B

Si usted está embarazada, o conoce a alguien que lo está, es necesario que sepa acerca del “estreptococo del grupo B”. Aproximadamente 1 de cada 4 mujeres en los Estados Unidos es portadora de las bacterias que causan la infección por estreptococo del grupo B. Los bebés pueden enfermarse gravemente y hasta morir si la madre les transmite bacterias del estreptococo del grupo B durante el parto. Si está embarazada, hable con su médico o partera acerca de hacerse una prueba de detección del estreptococo del grupo B. Si el resultado de la prueba es positivo le darán un antibiótico durante el parto para prevenir que la bacteria se propague a su bebé. Es importante hacerse la prueba de detección del estreptococo del grupo B durante cada embarazo.
Recuerde:
  • Hable con su médico o partera para que le hagan una prueba de detección de estreptococo del grupo B cuando tenga entre 35 y 37 semanas de embarazo.
  • Si la prueba indica que usted es portadora de la bacteria, hable con su médico o partera para tener un plan para el trabajo de parto. Asegúrese de decirles si usted es alérgica a la penicilina o a otros antibióticos.
  • Si entra en trabajo de parto o se le rompe la bolsa de agua antes de que le hagan la prueba de detección de estreptococo del grupo B, recuérdele al personal que la atienda durante el trabajo de parto y el parto que no le han hecho esta prueba.
Más información sobre los estreptococos del grupo B y el embarazo
  • ¿Tiene entre 35 y 37 semanas de embarazo? Pregúntele a su proveedor de atención médica sobre la prueba de detección de estreptococo del grupo B.
  • ¿Está embarazada o planea quedar embarazada? La mejor manera de proteger del citomegalovirus (CMV) a su bebé por nacer es protegiéndose usted misma, especialmente lavándose las manos.
  • Las mujeres embarazadas tienen 10 veces más probabilidades que otras personas de contraer una infección grave llamada listeriosis, pero usted puede tomar medidas para protegerse y para proteger a su bebé por nacer o recién nacido.
Una mujer embarazada comiendo una ensalada
Las mujeres embarazadas tienen una probabilidad aproximadamente 10 veces mayor que otras personas de contraer listeriosis.

La listeriosis y el embarazo

La listeriosis es una infección rara pero grave que se produce al consumir alimentos que están contaminados con una bacteria llamada Listeria. La listeriosis afecta en su mayoría a mujeres embarazadas, recién nacidos, ancianos y personas con el sistema inmunitario debilitado. Las mujeres embarazadas tienen una probabilidad aproximadamente 10 veces mayor que otras personas de contraer listeriosis. Aproximadamente 1 de cada 6 casos de listeriosis están asociados a un embarazo.
Las mujeres embarazadas generalmente solo presentan fiebre y otros síntomas similares a los de la influenza, como fatiga y dolores musculares (vea “¿Cuáles son los síntomas de la listeriosis?”). Sin embargo, la infección durante el embarazo puede causar aborto espontáneo, muerte fetal, parto prematuro, o infecciones potencialmente mortales en el recién nacido.
En general, usted  puede protegerse de la listeriosis al seguir las siguientes pautas:
  • Evite comer quesos hechos con leche cruda no pasteurizada.
    • Los quesos blandos hechos con leche pasteurizada que se venden comercialmente, como el queso cottage, el queso crema y la mozzarella, generalmente se consideran seguros. Sin embargo, algunos quesos blandos hechos con leche pasteurizada, como los quesos blandos al estilo hispano, han sido contaminados con Listeria durante su procesamiento. Esto puede volver a ocurrir.
  • Evite la leche cruda (no pasteurizada).
  • No coma ningún tipo de germinado crudo o poco cocido (incluidos los germinados de alfalfa, trébol, rábano y frijol chino).
  • Coma el melón recién cortado inmediatamente o refrigérelo a una temperatura de 40 oF o más baja durante un máximo de 7 días. Deseche las porciones de melón que hayan quedado a temperatura ambiente por más de 4 horas.
  • Evite comer salchichas, carnes para sándwich, cortes fríos (fiambres) u otros embutidos (como la mortadela), o salchichas secas o fermentadas, a menos que los caliente justo antes de servirlos a una temperatura interna de 165 °F o hasta que estén humeantes. Evite que el líquido de los paquetes de salchichas y de carnes para sándwich entre en contacto con otros alimentos, o con utensilios o superficies de preparación de alimentos. Lávese las manos después de tocar salchichas, carnes para sándwich o embutidos.
  • No coma ni los patés ni las carnes para untar refrigeradas que se encuentran en la sección de embutidos o carnes para sándwich de las tiendas de comestibles ni los que se encuentran en la sección de alimentos refrigerados. Los alimentos que no necesitan ser refrigerados, como los patés o las carnes para untar enlatados o no perecederos, son seguros para comer. Refrigérelos después de abrir el envase.
  • No coma pescados y mariscos ahumados refrigerados, a menos que estén en un plato cocido, como un guiso, o que estén enlatados o no sean perecederos.
Si usted está embarazada y es hispana, su riesgo de contraer listeriosis es aún mayor. Las mujeres hispanas embarazadas tienen una probabilidad aproximadamente 24 veces mayor que otras personas de contraer listeriosis. Tenga en cuenta que algunos quesos al estilo hispano, como el queso fresco, que fueron hechos con leche pasteurizada pero se contaminaron durante su producción, también han causado infecciones por Listeria.Los quesos al estilo hispano blandos incluyen los quesos fresco, blanco, blando, cotija, panela, ranchero, cuajada en terrón y otros. Más información sobre otras maneras de reducir su riesgo de listeriosis.
Si está embarazada y tiene fiebre y otros posibles síntomas de listeriosis, como fatiga o dolores musculares, dentro de los dos meses siguientes a haber comido un alimento que podría haber estado contaminado, debe buscar atención médica y decirle al médico que es posible que haya comido un alimento contaminado. Si está infectada, su médico puede darle antibióticos para proteger a su bebé por nacer o recién nacido. Si usted ha comido un alimento posiblemente contaminado con Listeria y no se siente enferma, la mayoría de los expertos creen que no necesita hacerse pruebas ni recibir tratamiento, aunque usted pertenezca a un grupo con mayores probabilidades de contraer listeriosis.
Más información sobre la listeriosis y los alimentos que se deben evitar durante el embarazo

El zika y el embarazo

El virus del Zika puede ser transmitido de la madre al feto durante el embarazo o alrededor del momento del parto. La infección por el virus del Zika durante el embarazo es una causa de la microcefalia y ha sido vinculada a otros problemas durante la gestación y a defectos de nacimiento graves, entre los que se incluyen aborto espontáneo, muerte fetal, defectos en los ojos, pérdida de la audición y deficiencias en el crecimiento. El virus del Zika se transmite principalmente a través de la picadura de un mosquito Aedes aegypti o Aedes albopictus infectado. Sin embargo, una persona infectada también puede transmitir este virus a su pareja o parejas durante las relaciones sexuales.
Los CDC han emitido un aviso para viajeros (nivel 2 de alerta, intensifique las precauciones) dirigido a las personas que viajen a lugares donde se está propagando el virus del Zika. Puede ser difícil determinar cuáles son las áreas específicas donde se está propagando el zika, y probablemente cambien con el tiempo. A medida que se obtenga más información, los CDC actualizarán los avisos para viajeros sobre el zika. Para obtener las recomendaciones de viaje más actualizadas, consulte con frecuencia el sitio web de los CDC con información sobre el zika para los viajeros.
Las mujeres embarazadas
  • No deben viajar a las áreas con zika.
  • Que tengan que viajar a una de esas áreas deben consultar primero con su médico u otro proveedor de atención médica y seguir estrictamente las medidas para evitar las picaduras de mosquitos durante el viaje.
  • Deben hablar con su médico y considerar la postergación de viajes no esenciales a los países incluidos en la lista de los CDC de consideraciones especiales de viaje.
  • Que tengan una pareja sexual masculina que viva en un área con zika o haya viajado a ella deben protegerse por medio del uso de condones* de manera correcta, de principio a fin, cada vez que tengan relaciones sexuales, o no deben tener relaciones sexuales durante el embarazo. Esto incluye las relaciones sexuales vaginales, anales, orales, y compartir juguetes sexuales.
Las mujeres que estén tratando de quedar embarazadas
Las parejas sexuales de mujeres embarazadas que vivan en un área con zika o hayan viajado a ella.
  • Deben tomar medidas para prevenir las picaduras de mosquitos.
  • Deben usar condones correctamente* cada vez que tengan relaciones sexuales, de principio a fin, o no tener relaciones sexuales durante el embarazo. Esto incluye las relaciones sexuales vaginales, anales y orales, así como compartir juguetes sexuales. Los condones incluyen condones de hombre y de mujer. No tener relaciones sexuales es la única manera de asegurarse de que el virus del Zika no se propague a través de las relaciones sexuales.
  • Deben hablar con un proveedor de atención médica sobre cómo prevenir la transmisión sexual del virus del Zika durante el embarazo y reducir el riesgo de los defectos de nacimiento asociados al zika.
Para obtener más información, visite nuestra página web El zika y el embarazo.
* Los enlaces a sitios web pueden llevar a páginas en inglés o español.


Prevent Infections During Pregnancy | Features | CDC

Centers for Disease Control and Prevention. CDC twenty four seven. Saving Lives, Protecting People

Prevent Infections During Pregnancy



A pregnant woman holding her stomach



If you’re pregnant or planning a pregnancy, there are simple steps you can take to protect your fetus or newborn from infections that cause serious health problems.

Cytomegalovirus (CMV)

A pregnant woman infected with CMV can pass the virus to her baby during pregnancy. About one out of every 200 babies is born with congenital CMV infection. However, onlu about one in five babies with congenital CMV infection will be sick from the virus or have long-term health problems.
CMV is passed from infected people to others through body fluids, such as saliva, urine, blood, vaginal secretions, and semen. Infants and young children are more likely to shed CMV in their saliva and urine than older children and adults. Women may be able to lessen their risk of getting CMV by reducing contact with saliva and urine from babies and young children. Some ways to do this are: kissing children on the head rather than the lips and not sharing food and utensils with them, and washing hands after changing diapers. These cannot eliminate your risk of getting CMV, but may lessen your chances of getting it.
More Information on CMV and Pregnant Women

Group B Strep

If you are pregnant—or know someone who is—you need to know about group B strep. About 1 in 4 women in the United States carry the bacteria that cause group B strep disease. Babies can get very sick and even die if their mothers pass group B strep bacteria to them during childbirth. If you are pregnant, talk to your doctor or midwife about getting a group B strep test. If you test positive, you will get an antibiotic during labor to prevent the bacteria from spreading to your baby. It’s important to get a group B strep test during each pregnancy.
Remember:
  • Talk with your doctor or midwife about getting a group B strep test when you are 35 through 37 weeks pregnant.
  • If the test shows that you carry the bacteria, talk with your doctor or midwife about a plan for your labor. Be sure to tell them if you are allergic to penicillin or other antibiotics.
  • If you go into labor or your water breaks before you are tested, remind the labor and delivery staff that you have not had a group B strep test.
More Information on Group B Strep and Your Pregnancy
  • 35-37 weeks pregnant? Ask your health care provider about getting a group B strep test.
  • Pregnant or planning a pregnancy? You may be able to lessen your risk of getting CMV by reducing cntact with saliva and urine from babies and young children.
  • Pregnant women are about 10 times more likely than other people to get a serious infection called listeriosis, but you can take steps to protect yourself as well as your fetus or newborn.
Photo: A pregnant woman eating.

Pregnant women are about 10 times more likely than other people to get listeriosis.

Listeriosis and Pregnancy

Listeriosis is a rare but serious infection caused by eating food contaminated with bacteria called Listeria. Listeriosis mostly affects pregnant women, newborns, older adults, and people with weakened immune systems. Pregnant women are 10 times more likely than other people to get listeriosis. About 1 in 6 cases of listeriosis are associated with pregnancy.
Pregnant women typically experience only fever and other flu-like symptoms, such as fatigue and muscle aches (see “What are the symptoms of listeriosis?“). However, infections during pregnancy can lead to miscarriage, stillbirth, premature delivery, or life-threatening infection of the newborn.
In general, you can protect yourself from listeriosis by following these guidelines:
  • Avoid eating cheese made from raw (unpasteurized) milk.
    • Soft cheeses made with pasteurized milk, including commercial cottage cheese, cream cheese, and mozzarella, are generally regarded as safe. However, some soft cheeses made with pasteurized milk, including Hispanic-style soft cheeses, have become contaminated with Listeria during processing. This could occur again.
  • Avoid raw (unpasteurized) milk and products made from it, such as cheese, ice cream, and yogurt. Look for the word “pasteurized” on the label. If in doubt, don’t buy it!
  • Do not eat raw or lightly cooked sprouts of any kind (including alfalfa, clover, radish, and mung bean sprouts).
  • Eat cut melon right away or refrigerate it at 40° F or colder and for no more than 7 days. Throw away cut melons left at room temperature for more than 4 hours.
  • Avoid eating hot dogs, lunch meats, cold cuts, other deli meats (such as bologna), or fermented or dry sausages unless they are heated to an internal temperature of 165°F or until steaming hot just before serving. Don’t let juice from hot dog and lunch meat packages get on other foods, utensils, and food preparation surfaces. Wash hands after handling hot dogs, lunch meats, and deli meats.
  • Do not eat refrigerated pâté or meat spreads from a deli or meat counter or from the refrigerated section of a store. Foods that do not need refrigeration, like canned or shelf-stable pâté and meat spreads, are safe to eat. Refrigerate these foods after opening.
  • Do not eat refrigerated smoked seafood unless it is in a cooked dish, such as a casserole, or unless it is canned or shelf-stable.
If you are pregnant and Hispanic, your risk of getting listeriosis is even greater. Pregnant Hispanic women are about 24 times more likely than other people to get listeriosis. Be aware that some Hispanic-style cheeses, such as queso fresco, that were made from pasteurized milk but were contaminated when the cheese was being made, have caused Listeria infections. Hispanic-style soft cheeses include queso fresco, queso blanco, queso blando, queso Cotija, queso panela, queso ranchero, cuajada en terrón, and others. Learn about additional ways to reduce your risk for listeriosis.
If you are pregnant and have a fever and other symptoms of possible listeriosis, such as fatigue and muscle aches, within two months after eating a possibly contaminated food, you should seek medical care and tell the doctor about eating possibly contaminated food. If you are infected, your health care provider can give you antibiotics that can protect your fetus or newborn. If you ate food possibly contaminated with Listeria and do not feel sick, most experts believe you do not need tests or treatment, even if you are in a group that is more likely to get listeriosis.
More Information on Listeriosis and Foods to Avoid During Pregnancy

Zika and Pregnancy

Zika virus can be passed from a pregnant woman to her developing baby during pregnancy or around the time of birth. Zika virus infection during pregnancy is a cause of microcephaly and has been linked to other pregnancy problems and serious birth defects, including miscarriage, stillbirth, eye defects, hearing loss, and impaired growth. Zika is primarily spread through the bite of an infected Aedes species. However, Zika can also be spread during sex by a person infected with Zika to his or her sex partners.
CDC recommends pregnant women not travel to places where Zika virus is spreading. Specific areas where Zika is spreading are often difficult to determine and are likely to change over time. As more information becomes available, CDC’s World Map of Areas with Risk of Zika will be updated. Please check CDC’s Zika Travel Information website frequently for the most up-to-date travel recommendations.
Pregnant women
  • Should not travel to areas with risk of Zika.
  • Who must travel to one of these areas should talk to their doctor or healthcare provider first and strictly follow steps to prevent mosquito bites during the trip.
  • Who have a sex partner who lives in or has traveled to an area with Zika should protect themselves by using condoms correctly, from start to finish, every time they have sex, or they should not have sex during the pregnancy. This includes vaginal, anal, oral sex, and the sharing of sex toys.
Women trying to become pregnant
Partners of pregnant women who live in or have traveled to an area with Zika
  • Should take steps to prevent mosquito bites.
  • Should use a condom correctly, from start to finish, every time they have sex, or not have sex during the pregnancy. This includes vaginal, anal, and oral sex and the sharing of sex toys. Condoms include male or female condoms. Not having sex is the only way to be sure that Zika will not spread through sex.
  • Should talk to a healthcare provider about how to prevent sexual transmission of Zika during pregnancy and reduce the risk of birth defects related to Zika.
For more information, visit our Zika and Pregnancy webpage
Prevent Infections During Pregnancy | Features | CDC

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