Consuma alimentos seguros: Protéjase de la intoxicación alimentaria
Cualquier persona puede tener intoxicación alimentaria, pero la mayoría de las personas no piensan en la seguridad de los alimentos hasta que ellas, o alguien a quien conocen, se enferman después de comer alimentos contaminados.
Las enfermedades transmitidas por los alimentos, conocidas frecuentemente como intoxicación alimentaria, son un problema de la salud pública común y costoso, que, sin embargo, es prevenible. Cada año, cerca de 1 de cada 6 personas en los Estados Unidos (o 48 millones de personas) se enferma, 128 000 son hospitalizadas y 3000 mueren por enfermedades transmitidas por los alimentos. Infórmese más sobre las enfermedades transmitidas por los alimentos y qué puede hacer para reducir las probabilidades de enfermarse.
Las enfermedades comunes transmitidas por los alimentos y sus síntomas
Las enfermedades más comunes transmitidas por los alimentos son las causadas por norovirus, Salmonella, Clostridium perfringens y Campylobacter. En las personas más afectadas, los síntomas de intoxicación alimentaria incluyen vómitos y diarrea, pero en algunos casos se pueden presentar complicaciones mortales como la insuficiencia de órganos.
En casos graves, las enfermedades transmitidas por los alimentos pueden causar enfermedades agudas graves, problemas de salud de larga duración o la muerte. Los niños pequeños, las mujeres embarazadas, los adultos de más de 65 años y las personas con el sistema inmunitario debilitado tienen más probabilidades de presentar intoxicación alimentaria y si se enferman, podrían tener síntomas más graves.
Consulte a su médico o a su proveedor de atención médica si tiene:
- Fiebre alta (temperatura de más de 101.5 °F, medida oralmente).
- Sangre en las heces.
- Vómitos frecuentes que no permiten que mantenga los líquidos en el cuerpo.
- Signos de deshidratación, incluida una disminución en la orina, boca y garganta secas y sensación de mareo cuando se pone de pie.
- Enfermedad diarreica que dura más de 3 días.
Consuma alimentos seguros: Infórmese sobre las reglas
Cualquier persona puede enfermarse al comer alimentos contaminados. Para reducir las probabilidades de tener intoxicación alimentaria, considere cómo los microbios que se encuentran en los alimentos contaminados pueden hacer que usted se enferme. Usted puede tomar medidas para protegerse y proteger a sus seres queridos al mantener los alimentos seguros para el consumo.
Estos son cuatro pasos simples para mantener los alimentos seguros para el consumo:
LIMPIE
Frecuentemente, lávese las manos y limpie las superficies donde se preparan los alimentos. Los microbios pueden sobrevivir en muchos sitios en la cocina, incluidas sus manos, los utensilios y las tablas de cortar. Lave las frutas y verduras frescas con agua corriente.
SEPARE
Evite la contaminación cruzada. Aun después de lavarse bien las manos y de limpiar bien las superficies, la carne cruda, las aves, los mariscos y huevos pueden propagar los microbios a los alimentos que vienen listos para consumir, a menos que los mantenga separados.
Evite la contaminación cruzada. Aun después de lavarse bien las manos y de limpiar bien las superficies, la carne cruda, las aves, los mariscos y huevos pueden propagar los microbios a los alimentos que vienen listos para consumir, a menos que los mantenga separados.
COCINE
Cocine los alimentos a la temperatura correcta. Use un termómetro de alimentos para asegurarse de que los alimentos estén cocinados a una temperatura interna que sea segura:
- 145 °F para trozos enteros de carne de res, ternera y cordero, y carne de cerdo y jamón frescos (permitiendo que la carne se enfríe tres minutos antes de cortarla o consumirla), y para los pescados con aletas.
- 160 °F para la carne molida de res, ternera, cerdo y cordero, y para platos que llevan huevos.
- 165 °F para todas las aves de corral, incluida la carne molida de pollo y pavo, y para rellenos, sobras y guisados.
REFRIGERE
Mantenga la temperatura de su refrigerador por debajo de los 40 °F y refrigere los alimentos rápidamente. Los microbios pueden multiplicarse en muchos alimentos dentro de dos horas a menos que usted los refrigere. (Durante el calor del verano, reduzca ese tiempo a 1 hora). Consulte la página web o aplicación de FoodKeeper para saber cuál es la mejor forma de almacenar alimentos y bebidas, cómo mantenerlos frescos, y cuándo botarlos a la basura.
Más información
Para obtener más información sobre las enfermedades transmitidas por los alimentos y la seguridad de los alimentos, llame al 1-800-CDC-INFO, envíe un correo electrónico a CDC INFO, o visite estos sitios web:
Para el público:
Para los que educan sobre la seguridad de los alimentos:
Be Food Safe: Protect Yourself from Food Poisoning | Features | CDC
Be Food Safe: Protect Yourself from Food Poisoning
Anybody can get food poisoning, but most people don’t think about food safety until they or someone they know gets sick after eating contaminated food.
Foodborne illness, often called food poisoning, is a common, costly—yet preventable—public health problem. Each year, about 1 in 6 Americans (or 48 million people) get sick, 128,000 are hospitalized, and 3,000 die of foodborne diseases. Learn more about foodborne illnesses and what you can do to lower your chances of getting sick.
Common Foodborne Illnesses and Symptoms
The most common foodborne illnesses are norovirus, Salmonella, Clostridium perfringens, and Campylobacter. In most affected persons, symptoms of food poisoning include vomiting and diarrhea, but in some cases, such life-threatening complications as organ failure occur.
In severe cases, foodborne illnesses can cause serious acute illness, long-term health problems or death. Young children, pregnant women, adults over 65, and people with weak immune systems are more likely to get food poisoning, and if they do get sick they might have more severe symptoms.
See your doctor or healthcare provider if you have:
- High fever (temperature over 101.5°F, measured orally).
- Blood in the stools.
- Frequent vomiting that prevents you from keeping liquids down.
- Signs of dehydration, including a decrease in urination, a dry mouth and throat, and feeling dizzy when standing up.
- Diarrheal illness that lasts more than 3 days.
Be Food Safe: Learn the Risks and Rules
Anyone can get sick from eating contaminated food. To lower your chances of food poisoning, consider how germs found in contaminated food can make you sick. You can take action to protect yourself and your loved ones by keeping food safe.
Here are four simple steps to food safety:
CLEAN
Wash your hands and food-preparation surfaces often. Germs can survive in many places around your kitchen, including your hands, utensils, and cutting boards. Rinse fresh fruits and vegetables under running water.
Wash your hands and food-preparation surfaces often. Germs can survive in many places around your kitchen, including your hands, utensils, and cutting boards. Rinse fresh fruits and vegetables under running water.
SEPARATE
Don’t cross-contaminate. Even after you’ve cleaned your hands and surfaces thoroughly, raw meat, poultry, seafood, and eggs can still spread germs to ready-to-eat foods—unless you keep them separate.
Don’t cross-contaminate. Even after you’ve cleaned your hands and surfaces thoroughly, raw meat, poultry, seafood, and eggs can still spread germs to ready-to-eat foods—unless you keep them separate.
COOK
Cook to the right temperature. Use a food thermometer to ensure that foods are cooked to a safe internal temperature:
Cook to the right temperature. Use a food thermometer to ensure that foods are cooked to a safe internal temperature:
- 145°F for whole beef, veal, and lamb, and fresh pork and ham (allowing the meat to cool for 3 minutes before carving or consuming), and for fin fish.
- 160°F for ground beef, veal, pork and lamb, and for egg dishes.
- 165°F for all poultry, including ground chicken and ground turkey, and stuffing, leftovers and casseroles.
CHILL
Keep your refrigerator below 40°F and refrigerate foods promptly. Germs can grow in many foods within 2 hours unless you refrigerate them. (During the summer heat, cut that time down to 1 hour.) Check the FoodKeeper webpage or appto learn the best way to store foods and beverages, how to keep them fresh, and when to throw them away.
Keep your refrigerator below 40°F and refrigerate foods promptly. Germs can grow in many foods within 2 hours unless you refrigerate them. (During the summer heat, cut that time down to 1 hour.) Check the FoodKeeper webpage or appto learn the best way to store foods and beverages, how to keep them fresh, and when to throw them away.
More Information
For more information about foodborne illness and food safety, call 1-800-CDC-INFO, e-mail CDC INFO, or visit these Web sites:
- Food Safety Information from CDC
- FoodSafety.gov
- Ask Karen, Food Safety Education In Spanish Preguntele-a-Karen
For food safety educators:
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