Traducido del inglés: miércoles, 19 de agosto, 2015
Artículo por HealthDay, traducido por Hola Doctor
MARTES, 18 de agosto de 2015 (HealthDay News) -- Con solamente una o dos copas al día se puede aumentar el riesgo de sufrir algunos cánceres, según unos investigadores.
Un nuevo estudio de 136,000 adultos halló que beber de manera entre ligera y moderada se asoció con un riesgo más alto de cáncer de mama en las mujeres y de varios cánceres más en los hombres que fumaban. Beber de manera ligera se define como tomar hasta una bebida al día para las mujeres y hasta dos bebidas al día para los hombres, añadieron los investigadores.
"Nuestro estudio refuerza las directrices dietéticas en la medida en que es importante no tomar más de una bebida al día para las mujeres y dos para los hombres", dijo la investigadora principal, Yin Cao, investigadora en el departamento de nutrición en la Facultad de Salud Pública T.H. Chan de la Universidad de Harvard, en Boston.
Pero el estudio no demostró que beber aumente el riesgo de cáncer, sino que solo mostró una asociación.
Para determinar si se debe beber y qué cantidad se debe beber, deberían tenerse en cuenta los antecedentes de fumar, los antecedentes familiares de cáncer relacionado con el alcohol y el riesgo de enfermedad cardiaca, dijo. Además del cáncer de mama, los cánceres relacionados con el alcohol incluyen el de colon, de hígado, oral, de garganta y de esófago.
"Los hombres que alguna vez hayan sido fumadores deberían limitar la ingesta de alcohol por debajo del límite recomendado", aconsejó Cao. "Tanto fumar como beber mucho alcohol deberían evitarse para prevenir el cáncer".
Las mujeres deberían sopesar el aumento modesto del riesgo de sufrir cánceres relacionados con el alcohol, principalmente el cáncer de mama, contra los posibles beneficios del alcohol en la prevención de las enfermedades cardiacas, sugirió Cao. (La Asociación Americana del Corazón [American Heart Association] dice que las enfermedades cardiacas son menos habituales en las personas que beben de forma ligera o moderada que en las abstemias. Pero el consumo de alcohol está vinculado con otros peligros para la salud, como la hipertensión).
Para realizar el informe, publicado el 18 de agosto en la revista BMJ, el equipo de Cao usó los datos de dos estudios de profesionales sanitarios de Estados Unidos: el Estudio de la salud de las enfermeras y el Estudio de seguimiento de los profesionales sanitarios.
Durante hasta 30 años de seguimiento, más de 19,000 mujeres y casi 7,600 hombres contrajeron cáncer, según el informe.
Los investigadores hallaron que beber entre ligera y moderadamente no se asoció con un aumento estadísticamente significativo del riesgo de cáncer en general.
Y en los hombres que nunca habían fumado, el riesgo de sufrir un cáncer relacionado con el alcohol no aumentó de forma significativa. Pero el riesgo de los hombres que habían sido fumadores sí aumentó, hallaron los investigadores.
Por el contrario, incluso las mujeres que nunca habían fumado presentaban un riesgo más alto de cáncer relacionado con el alcohol (principalmente el cáncer de mama) con una bebida al día.
Una bebida (14 gramos de alcohol) es el equivalente a aproximadamente una copa de vino de 4 onzas (118 ml) o una botella de cerveza de 12 onzas (354 ml) en Estados Unidos, según los investigadores.
Para aislar el efecto del alcohol, Cao y sus colaboradores tuvieron en cuenta otros factores, como la edad, la etnia, el peso, los antecedentes familiares de cáncer, la actividad física y la dieta.
A Jurgen Rehm, director del departamento de investigación social y epidemiológica del Centro de Adicción y Salud Mental de Toronto, no le sorprendieron los resultados.
"El alcohol puede provocar cáncer, incluso si se bebe de forma ligera o moderada. El presente estudio refuerza esta afirmación", dijo Rehm.
Beber alcohol provoca casi el 4 por ciento de todos los cánceres a nivel mundial y una proporción parecida de muertes por cáncer en Estados Unidos, escribieron los investigadores en las notas de respaldo.
Si se quiere reducir el riesgo de cáncer, beba menos, aconsejó Rehm, que escribió un editorial acompañante para la revista.
"Beber menos es mejor", dijo. "Limite su consumo de alcohol".
Artículo por HealthDay, traducido por Hola Doctor
FUENTES: Yin Cao, M.P.H., Sc.D., research fellow, department of nutrition, Harvard T. H. Chan School of Public Health, Boston; Jurgen Rehm, Ph.D., director, social and epidemiological research department, and Campbell Family Mental Health Research Institute, Centre for Addiction and Mental Health, Toronto; Aug. 18, 2015, BMJ, online
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