lunes, 16 de agosto de 2010
Lavarse las manos a medias contribuye a la propagación de muchas enfermedades transmitidas por alimentos: MedlinePlus
Lavarse las manos a medias contribuye a la propagación de muchas enfermedades transmitidas por alimentos
Un informe de los CDC halla que el pollo, la carne de res y las verduras de hoja verde son fuentes primarias de estos brotes
Dirección de esta página:
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_102184.html (*estas noticias no estarán disponibles después del 11/11/2010)
Robert Preidt
Traducido del inglés: Viernes, 13 de agosto, 2010
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Gérmenes e higiene
JUEVES, 12 de agosto (HealthDay News/HolaDoctor) -- Según un estudio del gobierno, los malos hábitos de higiene de las manos de quienes manipulan alimentos, así como la contaminación de los mismos con heces de animales se encuentran entre las principales razones por las que los estadounidenses enferman por gérmenes que se transmiten en los alimentos.
Los investigadores de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades analizaron datos sobre cerca de 1,100 brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos en los EE. UU. en 2007. Estos brotes causaron más de 21,000 enfermedades y 18 muertes, según el informe publicado el jueves en la revista Morbidity and Mortality Weekly Report de los CDC.
Se confirmó un agente transmitido por alimentos como la causa de 497 (45 por ciento) de los brotes, mientras que se confirmó que más de un agente transmitido por alimentos era responsable de doce de los brotes. Un agente no se identificó en más de la mitad de los brotes, según los CDC.
En casos en los que se identificó un agente transmitido por alimentos, el norovirus fue la causa más común (39 por ciento), seguido por la salmonella (27 por ciento). Los manipuladores de alimentos infectados que no se lavan bien las manos luego de usar el baño son la causa más común de brotes de norovirus.
Los brotes de salmonella son causados con más frecuencia cuando los alimentos están contaminados con heces de animales. La contaminación con salmonella generalmente tiene que ver con alimentos relacionados con animales, como carne de res, aves, leche y huevos, aunque las verduras y otros alimentos también podrían resultar contaminados, según los CDC. Cocinar a fondo elimina la salmonella.
Según el equipo de los CDC, de los 235 brotes en los que se identificó un tipo de alimento, la mayor cantidad de enfermedades fue con aves (691 enfermedades), carne de res (667 enfermedades) y verduras de hojas (590 enfermedades) como causa.
"Saber más acerca de qué tipos de alimentos y agentes transmitidos por los alimentos han causado brotes puede ayudar a guiar la salud pública y la industria alimentaria a desarrollar medidas para controlar de manera efectiva y prevenir infecciones, así como a mantener saludable a la gente", aseguró en un comunicado de prensa de la agencia Chris Baden, director encargado de la División de enfermedades ambientales y transmitidas por el agua y los alimentos de los CDC.
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTE: U.S. Centers for Disease Control and Prevention, news release, Aug. 12, 2010
HealthDay
(c) Derechos de autor 2010, HealthDay
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