sábado, 18 de octubre de 2014

La dieta mediterránea complementada con aceite de oliva y frutos secos ayuda a revertir el síndrome metabólico

La dieta mediterránea complementada con aceite de oliva y frutos secos ayuda a revertir el síndrome metabólico



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17 de Octubre de 2014

La dieta mediterránea complementada con aceite de oliva y frutos secos ayuda a revertir el síndrome metabólico

dieta mediterranea c
Es una de las conclusiones del ensayo clínico publicado en la revista científica CMAJ (Canadian Medical Association Journal).
Investigadores del proyecto PREDIMED, un estudio de intervención nutricional para evaluar la eficacia de ladieta mediterránea en la prevención primaria de enfermedades cardiovasculares, han llevado a cabo un ensayo clínico, controlado y aleatorio, con hombres y mujeres de 55 a 80 años de edad con alto riesgo de enfermedades del corazón. Un grupo de participantes, asignados al azar a una dieta, seguía una dieta mediterránea complementada con aceite de oliva virgen extra, otro una dieta mediterránea complementada con frutos secos, y el último una dieta baja en grasa (grupo control). En el estudio, el equipo de investigación, liderado por el profesor Jordi Salas-Salvadóde la URV y del Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili, analizó los efectos de la dieta mediterránea a largo plazo sobre el síndrome metabólico en casi 6.000 personas. Después de un periodo de seguimiento, los investigadores descubrieron que las personas que pertenecían a los dos grupos que habían seguido la dieta mediterránea (complementada con frutos secos y aceite de oliva), disminuyeron el perímetro de la cintura (obesidad abdominal) y los niveles de glucosa a la sangre. “En este ensayo clínico, multicéntrico y aleatorio, con la participación de personas con alto riesgo cardiovascular, se ha podido demostrar que la dieta mediterránea complementada con aceite de oliva virgen extra o frutos secos se asocia a una menor prevalencia de síndrome metabólico en comparación a una dieta baja en grasa”, apuntó la doctora Nancy Babiocoautora del trabajo y profesora de la Unidad de Nutrición Humana de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Universitat Rovira i Virgili y del Hospital Universitario de Sant Joan de Reus e investigadora del IISPV,  de la CIBER OBN, ISCIII.
El síndrome metabólico es un conglomerado de alteraciones metabólicas asociadas a la obesidad abdominal. Entre estas alteraciones destacan la presión arterial alta, niveles bajos a sangre de colesterol HDL, niveles altos de triglicéridos y las concentraciones altas de azúcar a la sangre“Ya que no hubo diferencias entre los grupos, en lo que se refiere a la pérdida de peso o la ingesta calórica, los cambios observados son probablemente atribuibles a la diferencia en los patrones de la dieta”, matizó el doctor Salas-Salvadó. 

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