martes, 21 de febrero de 2012

Descubren un sensor de la grasa que si está dañado puede favorecer la obesidad - DiarioMedico.com

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POTENCIAL DIANA PARA TRASTORNOS METABÓLICOS

Descubren un sensor de la grasa que si está dañado puede favorecer la obesidad

Investigadores del Imperial College de Londres, en el Reino Unido, coordinados por Philippe Froguel, han descubierto que cuando una proteína que actúa como un sensor de la grasa, la GPR120, funciona de forma defectuosa, puede desembocar en la aparición de la obesidad o de algunas enfermedades hepáticas.
Redacción   |  21/02/2012 00:00


De hecho, y según reconocen los autores de este estudio que se publica en Nature, dicho hallazgo puede dar pie a una prometedora diana para nuevos fármacos para el tratamiento de la obesidad y trastornos metabólicos.
  • La GPR120 está en la superficie de las células del tejido intestinal, el hígado y la grasa, y permite a las células responder a los ácidos grasos
La proteína GPR120 se encuentra en la superficie de las células del tejido intestinal, el hígado y la grasa, y permite a las células detectar y responder a los ácidos grasos insaturados de la dieta, especialmente los ácidos grasos omega-3, que tienen un efecto beneficioso sobre la salud. En concreto, los científicos encontraron que los ratones que presentaban un déficit de esta proteína eran más propensos a la obesidad y el desarrollo de una enfermedad hepática cuando seguían una dieta rica en grasas. Asimismo, en un estudio con más de 6.000 personas observaron que las que tenían una determinada mutación en el gen que codifica la GPR120, que hace que esta proteína responda a los omega-3, también fueron significativamente más propensas a ser obesas (un 60 por ciento más).
Cuando los ácidos grasos insaturados de la comida se unen a GPR120 en el intestino se estimula la liberación de hormonas que suprimen el apetito e impulsan al páncreas para secretar insulina.
De este modo, cuando las células de grasa detectan niveles altos de grasa en la sangre a través de la GPR120, esto les empuja a dividirse para producir más células de grasa y reducir el riesgo de hígado graso.
(Nature; 2012; DOI: 10.1038/nature10798).

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